12 месяцев историй. Как Белгород прожил 2015 год

Подводить итоги года — дело непростое, чрезвычайно субъективное и при этом очень интересное. Перед тобой, как в пазле, складываются картинки прошлого, вот только к какому-то единому результату сбор фрагментов не приводит. 2015 год именно такой: рваный, со взлётами и падениями — без громких дел, но и не спокойный. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев вспоминает моменты этих 12 месяцев, когда пульс городской жизни выходил за пределы своих обычных значений.

2015 год в Белгороде начался с «запрета» шавермы — ну, точнее с вывесок с этим словом в заведениях, торгующих ею. О запрете «раструбили» сами владельцы точек, которые пожаловались на настойчивые звонки из администрации. Самое интересное, что в мэрии подтвердили это, объяснив, что рекомендовали владельцам «шаурмячек» переназваться «блинными» или «закусочными», но ни о каких «запретах» речь не вели.

Пока в городе решались бытовые проблемы, где-то в высоких кабинетах покупались аэропорты. Владелец «Агро-Белогорья» Владимир Зотов за 128 миллионов рублей (при 5 миллиардах рублей, потраченных на реконструкцию в 2013 году) приобрёл 23 процента акций «Воздушных ворот Белогорья», а с учётом ранее купленных ценных бумаг доля Зотова составила 51 процент, фактически возведя группу компаний в кураторы белгородского аэропорта.

Белгородский аэропорт, фото Владимира Корнева

Между тем, в регионе начали «закручивать гайки» местным фрилансерам. Эта тема красной нитью прошла через весь год и неоднократно поднималась в самых разных ведомствах и управлениях. Позже губернатор Евгений Савченко заявлял, что для фрилансеров надо ввести патенты и вообще всячески контролировать «свободных художников», из-за которых бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей.

Одно из самых страшных ДТП 2015 года случилось 4 февраля на трассе «Белгород — Павловск»: лоб в лоб столкнулись КамАЗ и микроавтобус с 15 пассажирами из Донецкой и Луганской областей. 11 человек погибли и шестеро пострадали. Выжившие позже объяснили, что ехали через Белгородскую область, чтобы попасть из Харькова в Луганск на заработки.

На другом направлении — из Белгорода в Москву — подарки весь год дарила авиакомпания «Победа». Например, с 17 февраля по 27 марта лоукостер предлагал билеты в один конец за 600 рублей — уже со всеми таксами и сборами. Неудивительно, что за сутки после старта акции на направлении было продано порядка 2 тысяч билетов. Позже лоукостер запустил «билеты в лето» на направление «Белгород — Сочи — Белгород», а в Москве уволили Якунина.

В конце зимы 2015 года громкий инцидент случился в белгородском зоопарке. В зверинец в обход кассы пришёл мужчина и перелез через забор, оказавшись возле клетки со львицей Анфисой. В непосредственной близости от хищницы странный мужчина явно привлёк её внимание, а скорее всего и напугал — Анфиса схватила белгородца и задушила через прутья. Горожане тут же пригрозили уличными акциями в поддержку зверя, если на его жизнь покусятся местные власти или сотрудники зоопарка.

Вне зоопарка были свои разборки — традиционные «войны» нелегальных перевозчиков и городских властей в 2015 году вышли на новый уровень. В начале весны в Северном неизвестные обстреляли автобус № 107Т, а с 9 марта стал действовать региональный закон, по которому «нелегалов» начали штрафовать на 100 тысяч рублей за незаконные перевозки. Однако, до сих пор на улицах города их много и становится даже больше.

Полежаев решил эту проблему и продолжил заниматься транспортом — в частности, в конце марта было объявлено о снятии с линий автобусов «Марко Поло», которые были призваны стать заменой ПАЗикам. В то же время на ТВЦ вышел сюжет о противостоянии «нелегалов» и муниципалов с комментарием бывшего мэра Белгорода Сергея Боженова и скрытой съёмкой советника губернатора.


26 марта в Белгород из Харькова пришла Слобожанская Лига КВН, став одним из самых популярных культурных событий города на весь год. Благодаря «Слобожанке» белгородский зритель смог увидеть не только своих любимых игроков, но и команды из Кирова, Тамбова, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Донецка. Однако выиграла лигу «Сборная БГТУ им. Шухова», ярче всех проявившая себя в финальной игре.

В начале апреля случился новый эпизод «транспортных войн» — «нелегалы» «в честь Дня Победы» снизили плату в своих автобусах до десяти рублей. «Делаем, а не болтаем», — сказали в «Таксопарке» тогда. «Это чистая показуха. Они ведь в своё время настаивали на повышении стоимости проезда», — прокомментировал ситуацию Полежаев.

Тем временем, на улице Губкина произошло локальное ЧП, чудом не завершившееся трагедией — в районе кольца «честного гаишника», возле дома № 15, обвалилась подпорная стена. К счастью, пострадала только припаркованная машина. В мэрии заявили, что во время обрушения на этом участке проводился ремонт, но жители окрестных домов не подтвердили это.


11 апреля на Соборную площадь прибыли участники патриотического автопробега и развернули здесь флаги ДНР и Приднестровья. Их горячо встречал мэр Белгорода Сергей Боженов, вместе с участниками акции развернувший 200-метровую копию Знамени Победы.

А 1 мая здесь уже маршировали профсоюзы — традиционное первомайское шествие в минувшем году собрало тысячи участников, чем и запомнилось.

Первомайское шествие-2015, фото aerocamera.ru

Но главные рекорды устанавливались на следующий день в Грайвороне — 2511 человек собрались в 84-минутный узорный хоровод, семь раз менявший свою форму. Генеральный арбитр регистрации рекордов планеты в России объявил всё это мировым рекордом — так узорный хоровод стал брендом Грайворонского района.

Кульминацией майских праздников стало 70-летие Победы 9 мая. Оно в Белгороде прежде всего запомнилось не военным парадом и даже не праздничным салютом, а многочисленным шествием «Бессмертного полка» от музея-диорамы до Соборной площади. В парках и скверах города проходили и локальные события — например, молодёжь отжималась за каждый мирный день с момента окончания ВОВ.

В эти дни началась и одна из самых волшебных историй года — из Белгорода по местам боевой славы отправились два ветерана Великой Отечественной войны, которые мечтали снова побывать в Праге и Берлине. Деньги на мечту собирали всем Белгородом. Организовала марафон главред «Белгородского бизнес-класса» Наталия Чернышова, которая ежедневно отчитывалась о собранных средствах, которых удалось собрать более 225 тысяч рублей.

Ещё одна классная история произошла 16 мая на Свято-Троицком бульваре. В этот день «стометровка» зажила новой жизнью — здесь проходил второй городской арт-фестиваль. Горожане рисовали, вышивали, бились подушками, пили кофе, создавали забавные фотоиллюзии, лежали на гамаках — в общем делали то, что и должно происходить на «стометровке».

Одним из главных, но не самых ярких событий года стало открытие танкодрома в Прохоровке — первого в России, который может посетить любой желающий. По такому случаю в Белгородскую область прилетел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Перед зрителями и важным гостем по специальной трассе для бронетехники проехали БТРы, военные тягачи, бронетранспортёры и другая техника — почему-то всё, кроме танков.

Тем временем, первые лица области, главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин и проектировщики определились с местом будущей арены «Белогорье». Все вместе они приехали на стадион за школой олимпийского резерва на Щорса — напротив «деревянной церкви». Именно здесь в 2015 году началась грандиозная стройка дворца спорта на десять тысяч зрителей.

Одним из главных трендов года стали фестивали красок Холи. Всё началось 30 мая в День рождения «Российского союза молодёжи». Сотни людей обкидывались яркой краской, а затем в таком виде шли гулять по городу или уезжали домой в общественном транспорте, привлекая к себе внимание горожан. После РСМа свои фестивали красок Холи провели «МегаГРИНН», «Рио» и управление молодёжной политики на День молодёжи.

30 июня пришла сенсационная новость из Москвы — арестовали Виктора Филатова. Генерального директора ООО «АльтЭнерго», депутата Белгородской областной думы посадили за решётку по делу о незаконном выводе не менее 240 млн рублей из ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» (50,23 процента акций принадлежат Российской Федерации) в ОАО «КорСсис», в том числе под видом обслуживания информационных и технологических систем. Сотрудники «АльтЭнерго» и белгородские мотоциклисты, чей Попечительский совет по развитию мотоциклетного спорта возглавлял Филатов, написали слова поддержки в адрес арестованного. Сначала бывшего депутата заключили под стражу до конца августа, а затем продлили срок до конца декабря.

В начале июля на парковке у киноцентра «Русич», где обычно дрифтуют «реальные пацаны» Белгорода, круги на асфальте выписывали настоящие профи. Патриотическое шоу команды «Раунд-Х» было посвящено 70-летию Победы. Трибун в тот жаркий день явно не хватало — посмотреть на шесть спортивных болидов, выполнявших трюки на небольшом пятачке, пришло очень много людей.

Дрифт-шоу «Спасибо за Победу» в Белгороде, фото Владимира Корнева

Одна из самых резонансных аварий года произошла на железнодорожном переезде в Прохоровке, в несколько сотнях метров от Звонницы. Орловский грузовик, вёзший щебень, выехал на рельсы на запрещающий знак светофора. В этот момент на скорости почти в 100 километров в час проносился пассажирский поезд «Москва — Белгород», от столкновения с рельсов сошли локомотив и четыре вагона. Позже в РЖД заявили, что всё могло быть гораздо хуже, если бы не машинист поезда — он сумел сбросить скорость, тем самым проявив профессионализм и героизм. После случившегося власти региона и РЖД совместно договорились оборудовать переезды региона системами фото- и видеофиксации — затраты на установку оборудования взяла на себя компания.

Праздничный август начался с религии — в Белгород привезли мощи князя Владимира. От храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии до памятника князю крестным ходом его несли священнослужители и чиновники, а затем все желающие смогли поклониться святыне.

Чуть позже у «Русича» прошло куда более светское мероприятие — первый международный фестиваль мела «БелМелФест». В Белгород специально приехали профессиональные художники, создавшие несколько объёмных шедевров, рядом с которыми в этот день рисовали дети и все желающие. Организаторы пообещали сделать фестиваль ежегодным.

Ещё один августовский фестиваль — «Небосвод Белогорья» — в этом году стал ещё ближе к зрителям. В начале августа пилоты сначала соревновались между собой, выполняя спортивные задания, а затем отдыхали и наслаждались белгородскими красотами на фестивальной части праздника. Недоступная для зрителей спортивная часть «Небосвода Белогорья» сполна окупилась выступлениями пилотов в Прохоровке и Дубовом — на Третьем ратном поле полёту аэростатов предшествовал парад малой авиации, а затем в небо устремились оболочки. С сумерками они вернулись к Звоннице и устроили ночное свечение. Всё то же самое повторилось на следующий день в Дубовом, только здесь всё получилось намного камернее и романтичнее — зрители, усеявшие склон перед легендарным дубом, находились в непосредственной близости от аэростатов.

Всё это предваряло главный праздник города, ставший, по признанию самих белгородцев, лучшим за последние годы. 5 августа собрало то, чего не было раньше — например, в парке Победы принялись устанавливать рекорд по приготовлению солдатской каши. В итоге прохоровское кафе раздало более 7 тысяч порций и арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты объявил о регистрации нового белгородского рекорда.

В парке Победы в честь Дня города сварили 1945 литров солдатской каши, фото Владимира Корнева

А пока в парке Победы люди ещё стояли за кашей, у здания мэрии Белгорода уже стартовал новый праздничный этап — парад духовых оркестров. Красочное шествие перетекло в концерт сводного оркестра на Соборной площади, а затем в выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Красивый музыкальный вечер венчал праздничный фейерверк, который наблюдал весь город.

В конце августа Белгород принял первый Всероссийский фестиваль ГТО. Открытие прошло на заполненном стадионе «Энергомаш» при участии губернатора Евгения Савченко и заместителя министра спорта России Натальи Паршиковой. Целую неделю профессиональные спортсмены и любители со всей страны боролись за золотые значки ГТО.


Спасением года (во всяком случае из тех, о которых известно) вполне можно признать действия сотрудника МЧС Антона Роганина в один погожий денёк на улице Студенческой. Во время прогулки маленькая девочка убежала от мамы и оказалась на крышке люка. Ребёнок провалился внутрь, а Роганин полез за ней в канализацию. В «Белводоканале» пообещали, что помогут ребёнку, а в МЧС наградили её спасителя.

Осенью в Белгороде прошли выборы в облдуму. Единый день голосования в областном центре сенсаций не принёс — Белгород, скорее, наоборот, проголосовал «ногами» и не пришёл на участки. Явка оказалась существенно ниже, чем на выборах в облдуму в 2010 году, и составила 33 процента по городу (для сравнения: по региону — 54 процента). Не помогло даже то, что впервые голосовавшим обещали билеты в кино, чашки и диски с фильмами о Белгородчине. А то городское меньшинство, которое всё-таки пришло на участки, так или иначе выбрало «Единую Россию».

Один из её членов — глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов — после выборов подарил Белгороду... часовню. 16 сентября первые лица области и духовенства открыли её на Соборной площади, дополнив «архитектурный ансамбль» центра города религиозной деталью.

Открытие часовни князя Владимира в Белгороде, фото Владимира Корнева

Одной из главных новостей осени стал уход Сергея Боженова с поста мэра Белгорода. 7 октября на внеочередной сессии горсовета Боженов попросил сложить с себя полномочия — первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв объяснил, что бывший мэр на год займёт пост главного по образованию в области, а затем будет делегирован в Госдуму.

В октябре перекрёсток Костюкова и Ватутина в начале «нового моста» сделали «самым умным» во всей области — пересечение оснастили комплексом из 16 камер, следящими буквально за всем. Стоит лишь отметить, что цена устройства — 4 миллиона рублей — окупилась на штрафах белгородцев всего за 15 дней.


Одной из главных, если не главной белгородской акцией года стала забастовка местных дальнобойщиков на федеральной трассе «Москва — Крым». Водители, которых промозглым утром 11 ноября между Белгородом и Строителем собралось более ста, встали на «аварийку» по двум сторонам дороги.

В середине ноября в Белгороде выбрали нового мэра. Им стал прежний первый заместитель главы администрации Константин Полежаев, конкурентами которого были предприниматель Ильи Салмин и экс-депутата горсовета Андрей Маликов, которого вообще не допустили на финальный тур.

Новый мэр Белгорода Константин Полежаев, фото Владимира Корнева

Тем временем, дальнобойщики продолжали бастовать. 19 ноября они провели акцию «Улитка» на объездной Белгорода — стали в колонну и двигались с минимальной скоростью, образуя огромные пробки. После этого автомобилистов принял губернатор Евгений Савченко, поддержавший дальнобойщиков письмом на имя министра транспорта РФ Максима Соколова с просьбой отложить введение «Платона». После этого масштабных акций протеста белгородские водители не проводили.

В конце года Федеральная антимонопольная служба завела дело на Евгения Савченко. Глава региона подозревается в том, что подписал документ, который де-факто создал антиконкурентные условия для различных белгородских предприятий. В частности, те, кто давал деньги на ремонт дорог и другие социальные «обязательства», якобы получали преференции от властей — в их законности теперь предстоит разобраться ведомству. Сначала рассмотрение дела назначили на 21 декабря, но затем перенесли на конец января 2016 года.

Под конец года случились ещё две любопытные истории. На железнодорожном вокзале Белгорода нашли 74-летнего Ивана Терлюгу — он представился «беженцем из Донецка», который пытался спастись от бомбёжек в России. Неравнодушные белгородцы принялись помогать дедушке, а он оказался… преступником, отсидевшим 17 лет за убийство в белгородской тюрьме.

Иван Терлюга на железнодорожном вокзале Белгорода, фото Владимира Корнева

Одним из последних громких событий уходящего года стал арест имама белгородской мечети. 12 декабря Файзуллу Исмаилова задержали в молельном доме на улице Мичурина, в помещении при мечети нашли оружие и взрывчатку. 17 декабря в Октябрьском районном суде Исмаилова арестовали на месяц — сам имам говорил, что оружие и взрывчатку ему подбросили сотрудники ФСБ, а адвокат уверял суд, что Исмаилову по состоянию здоровья нельзя сидеть за решёткой. Так или иначе, он будет встречать Новый год за решёткой.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости