$ 57,65
 69,07
฿ 216 к
+10 °C

Впасть в «Кому». Единственный перформанс Белгорода открыл новый проект

Организаторы перформансов «Кома» рассказали корреспонденту «Фонаря», кто целует «сущностей», что ждёт белгородцев в «Приюте» и почему их называют «последним квестом».

В Белгороде уже более года работает перформанс «Кома». Расположенный в самом центре города — на проспекте Славы, 43 — он привлекает любителей острых ощущений и охотников за адреналином. Многие посетители ошибочно думают, что игры этого проекта — «Приют», «Relax-бар» — это классические квесты, к которым уже привыкли белгородцы. Мы решили самостоятельно заглянуть в «Приют», чтобы узнать, в чём же главное отличие перформанса от квеста. Как оказалось, это ключевое отличие в том, что в перформансе есть актёры, которые появляются из ниоткуда, совершают непредугадываемые действия и грозятся оставить тебя с собой.

Фото vk.com/kvestkoma

— У нас везде есть актёры. У нас огромный упор идёт на сюжетную линию. Сюжет — это самое главное. Для 90 процентов людей важнее прочувствовать сюжетную линию, как в фильме, чем порешать задачки, которые они могут за компьютером в интернете и так порешать. Такие же задачки мы и на олимпиадах решали в детстве, — рассказал нам организатор «Комы» Максим Зайцев.

Не стоит удивляться, когда в начале игры вам на голову наденут мешки, а потом некий крепкий парень властно заведёт вас в тёмную комнату и поставит лицом к стене. Потом начнут происходить куда более удивительные и неожиданные события — именно они и создают настоящую коматозную атмосферу.

— Если вы придёте в «Relax-бар», то там вас встретит бармен, и он уже погрузит в игру, будет с вами определённое время. Если это «Приют», то там свои «сущности». Если это «Во все тяжкие», то там наркобароны будут по вам беспощадно стрелять. Реально стрелять. Реально из пистолетов, — продолжил Максим.

«У всех, кто приходит в перформанс, разные эмоции. Кто-то боится, кто-то абсолютно молча проходит, кто-то молится, кто-то кричит. У кого-то нещадно прихватывает сердце, аж „скорую“ вызывали. Кто-то игнорирует „сущностей“, кто-то, наоборот, им подыгрывает, кто-то с ними разговаривает. Было и такое, что „сущностей“ гладили и целовали!».

Одним из важных достоинств «сущностей» является не столько природный артистизм и профессионализм, сколько умение владеть голосом: актёры со зловещего шёпота переходят на истеричный крик за долю секунды, без разгона, будто им просто резко включают звук.

— В перформансах ценится эффект «бу», когда резко происходят какие-то движения, — поделился организатор перформанса Александр Сидоров. — Мы хотим Белгороду показать, что есть перформансы, что это клёво! Это не квесты, это совершенно другой уровень. К нам много приходит квестовиков, и они до конца не понимают, что будет происходить. Они приходят задачки порешать, а в итоге не понимают, почему они дальше не проходят. Белгород очень любит хорроры, очень любит атмосферу. Человек получает больше эмоций не тогда, когда порешал все задачки за 46 минут, а не за 47, а тогда, когда будто в фильме побывал.

«Квест — это прикольно, потому что это новое развлечение. По цене почти то же, что в кино сходить, но ты что-то делаешь, погружаешься в атмосферу, общаешься с людьми, с которыми пришёл, смотришь, как они себя ведут в этой ситуации, потому что раскрываются по-новому. А в перформансе все раскрываются в два раза больше, потому что девочки, которые кричат: „Мальчики, да вы же смелые, зачем вы меня вперёд толкаете!“, отодвигают мальчиков и идут вперёд сами», — отметил Александр.

— И чтобы люди сильнее раскрывались, мы готовим ещё один большой проект, где будет много действий. Мы понимаем, что очень рискуем, потому что на каждую игру затраты будут баснословными. Нам-то «сущностей» ещё и покормить надо, а многие этого не понимают, — добавил Максим.

***

Во вторник, 16 февраля, команда «Комы» запустила свой третий перформанс — «Во все тяжкие».

— Что ждёт посетителей перформанса «Во все тяжкие»? Метамфетаминовая лаборатория, где нужно будет изготовить метамфетамин, будет хранилище денег, будет дезинфекционная камера, будет комната наркобарона. «Во все тяжкие» сделаны в жанре «криминал», в то время как «Relax-бар» — это детектив, а «Приют» — это хоррор, — подчеркнули организаторы.

Фото vk.com/luzhecky_alexey

«Эффект „бу“» в перформансе реализуется за счёт того, что ты никогда не знаешь, что случится в следующую секунду. От тебя вообще ничего не зависит — организаторы сами решают, по какому сценарию будет развиваться живой фильм, в котором участники команды стали главными актёрами.

— Если кому-то во время прохождения квеста становится плохо, мы решаем этот вопрос. Но от начала до конца игры держим интригу, сохраняем атмосферу погружения людей в сюжет. Бывают такие моменты, когда люди нам потом звонят и говорят: «Ребята, вы меня успокойте, а то мне страшные сны снятся, я ночь не спал. Я в ванную не могу один зайти, свет не выключаю», — с улыбкой продолжает рассказ Максим.

По словам организаторов «Комы», поклонники перформансов из других регионов дают хорошую оценку белгородскому проекту.

— В рейтинге москвичей, петербуржцев мы на высоком месте. В Москве и Санкт-Петербурге, конечно, перформансов штук по 20 — а квест-комнат штук 150–200, то есть ребятам есть, с чем сравнить. А по ценнику мы самый бюджетный перформанс в России. Во всех перформансах цена начинается от 5,5 тысячи рублей. Самый топовый московский квест «Коллекционер» стоит 12 тысяч рублей... Почему у нас такая низкая цена? Да потому что люди не знают, что это такое. «Зачем мы пойдём в „Приют“ за 3 тысячи рублей, давайте сходим куда-нибудь за 900! Там вроде тоже страшно», — поделились своими размышлениями организаторы «Комы».

«Есть три линейки игр: квесты, перформансы и экшны. Экшнов даже в Москве пока всего один-два. Что такое экшн? Огромное пространство, огромное количество актёров, огромное количество декораций! Там нет квестовых составляющих, там огромное количество действий. Действие — это когда ты нашёл кнопку и нажал на неё, например. Когда берёшь предмет и ставишь его на нужное место. Мы не считаем действием решение головоломки на листочке. Сейчас квесты как класс начинают потихонечку закрываться. Помаленьку в Белгород придут перформансы, а потом экшны», — отметил Максим.

На сегодняшний день «Кома» — это единственный проект в городе, который проводит перформансы. Опыт ребят уже транслируется на другие города: скоро «Кома» появится в Волгограде и Коктебеле.

— Мы считаемся «последним квестом» — то есть к нам идут в последнюю очередь. Потому что если прийти к нам сначала, а потом идти в другие квесты, то, нам кажется, что там уже не будет так интересно. Тяжело после получения подобных эмоций прийти в обычный квест, где будет обычный оператор, он даст вам рацию, вы будете решать головоломки, всё будет идти по накатанному сценарию, — подчеркнули создатели «Комы».

Фото vk.com/kvestkoma

***

После запуска перформанса «Во все тяжкие» команда проекта приступит к реализации первого экшна в Белгородской области. В планах организаторов — сделать не «одноразовую» игру, а дать людям возможность выбирать себе героев, «прокачивать» уровни, зарабатывать внутриигровую валюту и потом приходить снова и снова на площадку и противостоять соперникам.

— У нас в планах ещё и открытие семейного квеста, чтобы родители могли прийти со своими детьми и погрузиться в сказку «Алиса в стране чудес» или отправиться на затонувшую шхуну. Сейчас мы готовим «Хроники Нарнии» для детей. Такие комнаты должны быть красочными, яркими, добрыми... Важна реалистичность. Если это дерево, то это дерево, если снег, то это настоящий снег... Гораздо приятнее видеть людей, которые выходят из комнаты с блестящими глазами! — считает Александр Сидоров.


Чтобы ощутить невероятные эмоции и насытить кровь адреналином, достаточно познакомиться с перформансами проекта «Кома»: «Приют», «Relax-бар», «Во все тяжкие» уже доступны для бронирования. Заказать игру можно по телефонам 500-565 и 8 (952) 427-88-88 или на сайте компании.

На правах рекламы

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments