Почему я люблю квесты

Квесты появились в Белгороде чуть больше года назад. И начали расти как грибы после дождя. И если первоначально казалось, что это «островки», которые будут чем-то необычным, то сейчас некоторые говорят, что их откровенно раздражает навязчивая реклама квестов, хотя большинство из тех, кто кричит, как его «задолбали квесты», вообще никогда не были там. Парадокс? Возможно, и нет. У нас любят давать оценки, даже не попробовав, не увидев, не услышав то, что вовсю критикуют.

Признаюсь честно, я люблю квесты. Прошёл уже не меньше 15 комнат и думаю, что это не предел. Я нашёл для себя отдых по душе — на час выключиться из реальности, погрузившись в придуманную историю, в загадки, которые заставляют мозги работать активнее, вспоминать забытые логические задачки, быть внимательным к деталям и шаг за шагом продвигаться к выходу из комнаты.

Чувствуешь себя героем компьютерной игры, у которого есть цель, ограниченный запас ресурсов (и, прежде всего, времени!) и есть команда. Даже не игра выходит, а самый настоящий симулятор проектной деятельности — от правильности выполнения действий зависит итоговый результат. Конечно, в проектах нет всевидящего и всеслышащего помощника, который в случае чего подскажет и направит в нужную сторону, когда команда запуталась (вплоть до того, что сам назовёт код от замка), но в целом структура квеста и проекта, на мой взгляд, схожи.

Так почему же я люблю квесты?

Во-первых, это занимательно. Если ты внимательно слушаешь легенду перед входом в комнату, читаешь все подсказки и задания, стараешься уловить всю сюжетную канву ко время поисков выхода, то это не может не нравиться. Если история знакомая, у тебя будет возможность вспомнить, как выпутывались из неё герои книги или фильма, и сопоставить со своими действиями.

Во-вторых, это отличный тренажёр, развивающий логику и навык оперативного принятия решений. Если ты раньше проходил тесты на IQ, некоторые знания оттуда могут пригодиться, когда надо будет разгадать шифр или код, — нужно уметь находить логику в последовательностях, исключать лишнее и располагать предметы в нужном порядке, вычислять факториал или разбираться в особенностях хода шахматных фигур. Времени скучать и не понимать, что делать, у тебя нет. Иначе придётся смириться, что не выберешься из комнаты, — нужно пробовать, искать, смотреть, слушать, а если ничего не выходит, обращаться к организаторам за подсказками. Думай и действуй!

В-третьих, это драйв. Если ты устаёшь от однообразного жизненного ритма и хочешь подзарядиться, квест-комната — одна из возможностей для этого. Смешивай жидкости, таскай коробки, вытаскивай ключи с помощью магнитов, обыскивай вёдра для мусора или карманы манекенов, прячься от внезапно нагрянувших охранников, убегай от копов или маньяков, избавляйся от наручников и кандалов и при этом следи за временем, которого у тебя в обрез.

В-четвёртых, это возможность предложить коллегам кое-что поинтереснее привычных застолий и танцев на корпоративе (хотя, безусловно, это тоже некоторым очень интересно). Все, кто зашёл в комнату, хотят и выйти оттуда (хотя некоторые организаторы квестов не исключают вариантов, что из комнаты в итоге выберутся не все игроки), а для этого нужно всё выполнять чётко, распределять задачи для ускорения процесса и помогать друг другу (мало ли откуда вывалится «труп» или куда придётся залезть — мне, например, раз даже в «могиле» пришлось побывать). Нестандартная ситуация, полный отрыв от рабочих задач, мозговой штурм, взаимовыручка и нацеленность на командный результат — по-моему, это отличнейшая проверка коллектива.

В-пятых, не надо думать, что квест — это оторванное от реальности развлечение, которое никак не пригодится в жизни. Сейчас вокруг достаточное количество процессов, в которых только правильность выполнения действий в определённой последовательности (читай: алгоритм) приведёт к желаемому результату: сделать загранпаспорт, поступить на контрактную службу, защитить кандидатскую диссертацию, получить для ребёнка место в детском саду или устроиться на работу в бюджетную организацию. Погружаясь в квест-истории, не забывайте, что терпение и умение оперативно реагировать на изменения вам пригодятся в так называемых «квестах в жизни».

В общем, если вы хотите новых эмоций и не знаете, куда податься в Белгороде, кажется, что вы уже всё видели и пробовали, сходите в квест-комнату «ограбить банк», выбраться из «гробницы», победить «Волан-де-Морта», отправиться за кулисы театра и посмотреть таинственную постановку или исследовать загадочные артефакты. Кто знает, может, вам и понравится, и вы тоже примкнёте к белгородским квестоманам.

На правах рекламы

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments