Аварийное новоселье. В мэрии рассказали, кто будет жить в новом доме рядом с центральным парком

Главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина заявила, что одна из главных причин строительства домов рядом с парком Ленина — переселение людей из аварийного жилья. Более того, она заявила, что это единственный способ «снять социальную напряжённость» среди жителей аварийных домов. «Фонарь» выяснял, кто и когда поселится в строящемся доме на улице Попова.

В 2016 году администрация Белгорода должна расселить восемь многоквартирных домов в областном центре — 33, 35, 35б, 35г, 35д, 37, 37а и 37б на улице Попова. По данным Городского жилищного фонда в 81 квартире живут 260 человек. В 15 квартирах — люди живут по договору социального найма, ещё 66 находятся в собственности у жильцов. В ведомстве, вслед за главным архитектором, утверждают, что каждую из семей переселят в строящуюся у ограды парка Ленина многоэтажку.

— Мы знаем о том, что люди волнуются, боятся, что их переселят в другой район города. Волнение возникло из-за отсутствия информации, — объяснила начальник отдела по организации переселения из аварийного жилищного фонда Елена Можевитина.

По словам Можевитиной, в этом нет вины ведомства или мэрии.

— Дома предназначены для переселения в 2016 году. Соответственно, как только 2016 год начался, мы приступили к работе — стали информировать граждан, приглашать их к нам, разъяснять обстоятельства переселения. Ранее жильцы по закону были оповещены о том, что их дома признаны аварийными, что их будут переселять. Речи о том, что жильцы данных конкретных домов будут переселены куда-то на окраины, не велось. Людей тоже можно понять, что они волнуются, — говорит Можевитина.

Директор Городского жилищного фонда Александр Немыкин также заявил, что понимает причины волнения, но уверяет, что ведомство работает с каждым из владельцев квартир — и с собственникам, и с теми, кто проживает по договору социального найма. Немыкин говорит, что большинство людей, проживающих в аварийном домах на Попова, согласны с условиями, которые им предлагают. Люди могут либо получить аналогичную по площади квартиру в новом доме, либо деньги из расчёта стоимости квадратного мера жилья около 56–58 тысяч рублей за квадратный метр.

— Возникают вопросы по выкупной стоимости жилья. Отмечу, что оценка заказывается у сторонней организации, мэрия к этому никакого отношения не имеет. Зная рыночную цену на рынке жилья, можно судить, что 56–58 тысяч рублей это достаточная сумма для переселения в новое жильё в центре города. Большинство людей, которые приходят к нам, понимают, что это нормальная цена. В большинстве случаев люди соглашаются на эту стоимость. Мы же работаем по соглашению сторон, принудительно кого-то куда-то переселить или заставить переехать мы не можем. Есть люди, которые не хотят ни денег, ни жилья, их ни то, ни другое не устраивает, — говорит Немыкин.

Для тех, кто недоволен таким вариантом переселения, единственный выход — идти в суд.

Будущие новосёлы пока не знают точных сроков переселения и в каких именно квартирах в новом доме они будут жить. Переселить их должны ориентировочно в августе-сентябре 2016 года. На сегодняшний день построено несколько этажей нового дома. На сайте застройщика — компании «Трансюжстрой» — информации об этом доме нет. В отделе продаж «Трансюжстроя» нам рассказали, что пока неизвестно, сколько квартир дома на Попова, 37г поступят в свободную продажу и по какой цене за квадратный метр можно будет купить квартиру в доме с видом на парк.



Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости