Виртуальные танки. Почему жёны ненавидят игры?

Программисту Богдану Шаповалову 28 лет. Несколько лет назад он создал свой бизнес — фирму по продвижению контекстной рекламы. Играть в World of Tanks молодой человек начал пять лет назад. За это время он несколько раз пытался бросить игру из-за ссор с женой и родственниками, но так и не смог преодолеть тягу к виртуальным сражениям. Почему белгородские танкисты практически не собираются вместе и как политика влияет на игру — об этом Богдан рассказал корреспонденту «Фонаря».

— В армии, когда служил, — всё время просидел в штабе. «Танков» там не было, — Богдан с самого начала разговора развеивает моё предположение о том, когда же у него случилась «химия» с игрой.

«Мы охраняли какой-то склад. Так как я был в штабе, у меня был доступ к бухгалтерскому компьютеру, на котором был интернет. На нём я играл в разные игры, хотя это было запрещено — за частью был закреплён фээсбэшник, который следил за тем, чтобы ни у кого не было интернета. Когда он приходил, мы даже на телефонах 3G выключали. Но потом я всё равно купил себе модем для сим-карты и играл в интернете с другом, который служил здесь же. Придумали программу, которая после подключения стирала все следы нашего пребывания за компьютером, и запускали её когда кто-нибудь приходил».

Так, а как ты к «Миру танков» пришёл?

— После армии я нашёл работу. Так получилось, что вечером, когда я после неё приходил домой, мне было нечего делать. Была пара друзей, можно было пива попить по выходным, но я особо этим не увлекался. Тогда я и «подсел» на World of Tanks. Они тогда ещё только-только начали развиваться.

«В игре была куча косяков, например: бои смешно проходили, потому что по умолчанию во время игры у всех был включён микрофон. Многие этого и не знали, поэтому в бою творился звуковой хаос. Моя будущая жена ко мне как-то приезжала на две недели в гости. Я играю, она слышит, как там все орут и даже матерят друг друга, и вдруг она услышала, как какой-то школьник в чат орёт, и потом пошутила: „О, ну ты нашёл свою игру!“».

Жена, кстати, нормально относится к твоему увлечению?

— Нет, она ненавидит его. Все жёны ненавидят игры, потому что ты там проводишь много времени, а с ними — мало. Во многом из-за этого я часто пытался бросить играть, да и надоедало тоже. Просто ты достигаешь какого-то потолка, и всё.

«Чтобы двигаться дальше, я вступал в клан — играть вместе интереснее, есть ответственность. Например, захват земель на глобальной карте. Это такая карта боевых действий, которая в точности повторяет карту мира. На ней кланом надо захватывать города. Белгород там тоже есть. Воюя на этой карте, клан зарабатывает золото (игровая валюта — прим. ред.) и тратит его на улучшения и покупку танков. В среднем можно зарабатывать около 300 тысяч золота. Если перевести на рубли, это будет около 66 тысяч рублей в день. Но продать золото никак нельзя — это запрещено правилами».

— Некоторые пытаются в обход правил проводить такие сделки, но это сложно — могут кинуть и некому пожаловаться. Нелегально в игре, но относительно просто, можно покупать только чужие аккаунты, на которых есть прокаченные танки и экипаж. Кстати, многие сначала не догадываются о том, что в игре на самом деле главное не танки, а именно экипаж.

За всю игровую карьеру у Богдана было около пяти аккаунтов. Новые он заводил, когда после очередного «психа» продавал старые.

— Первый тысячи за полторы продал — из принципа, чтобы бросить играть. Хотя так он тысяч шесть стоил. Ещё один аккаунт отдал сестре, потому что она тоже играет с мужем, — я их подсадил на эту игру. За всё время у меня накопилось около 35 тысяч боёв. Это немного. Просто я играю на статистику, а есть, например, «отцы», которые играют два часа в день, а в остальное время их дети с криками «За Родину!» воюют. У таких людей число сражений доходит тысяч до 150. Хорошая статистика нужна тем, кто хочет попасть в хороший клан.

Ты состоишь в клане?

— Сейчас да. А до этого у меня было несколько своих кланов. Первые создавали с другом просто так, чтобы посмотреть. А потом я уже целенаправленно делал команду, чтобы воевать с ней на глобальной карте с другими кланами. Клан назвали «БТР31». Тогда в основном в моей команде были одни белгородцы. Как-то раз, воюя, мы увидели на большой карте ещё один белгородский клан. Мы сразу на него напали: «О, наши. Пошлите их побьём». Потом мы вступили в их альянс. За это время я несколько раз снова бросал игру, даже ругался с сестрой, которая после меня управляла моим кланом. Дня два с ней не разговаривали. Но ничего, потом помирились.

А с другими белгородскими танкистами связь держите? Как развито наше белгородское танковое комьюнити?

— Хреново. Вот если можно это слово оставить, так и напишите. У нас сообщество танкистов в области не очень дружное. Во всех городах есть ответственный человек, который собирает игроков World of Tanks со всего города. На сайте висит расписание таких встреч. Белгорода в этом списке нет. Хотя мы своим кланом часто собирались. Последний раз в баре сидели. Так прикольно: сидят мужики 40-летние и с ними парень 11 лет. Это Данил, он с папой пришёл. Отец редко играет, а он прямо много и хорошо. Мы пиво пили, он сок. Отцу нахваливали его: «У тебя сын играет круто!». Папа гордился. Я думаю, что белгородские игроки не собираются, потому что негде. Я как-то пытался компьютерный клуб арендовать, чтобы посидеть вместе попить пива и поиграть — ничего не получилось.

Благодаря игре ты стал лучше разбираться в военной технике?

— По внешнему виду — да.

Слышал уже про новый тариф «Ростелекома» «Игровой» и его специальные бонусы для танкистов?

— Да, танк они дают неплохой... Сейчас я плачу 350 рублей за интернет и ТВ, а на «Игровом» тарифе буду платить 800 рублей. Хороший премиум-танк стоит около 3 тысяч. Если брать этот тариф, то я возьму бонусный танк как бы в рассрочку на 7 месяцев... А интернет у них действительно хороший. За это я люблю «Ростелеком».

Фото из личного архива Богдана Шаповалова

Я знаю, что в Прохоровке регулярно проводятся турниры. Участвовали?

— Это, кстати, классное место. Мы играли там на соревнованиях, даже раз победили, когда как-то школьников обыграли.

А говоришь, что нет белгородского сообщества…

— Всегда хочется, чтобы было, как на официальном сайте, ведь разработчики хорошо поддерживают фанатов игры. На праздники организуются автопробеги танкистов, на них Wargaming.net присылает своего человека, с которым можно неформально пообщаться. Есть обратная связь. Я бы сказал, что есть в принципе очень дружное сообщество игроков в «Мир танков». Сами танкисты классные ребята. Я одно время был в харьковском клане, там прямо на форуме в теме «Кто чем занимается» мужик писал: «Торгую обувью на Барабашова, своим скидка 20 процентов». И знаешь, к нему ездили за обновками. Мне лично один парень из Одессы помог квартиру в Киеве снять, а другой мой друг закупками занимается с мужиком, с которым познакомился в игре.

Говоришь про Харьков, а как же ситуация на Украине?

— Харьковчане рассказывали, что они против того, что произошло в Киеве. И неадекватные люди из Западной Украины сами ушли из игры. Но в основном сейчас в кланах другая ситуация. Есть негласное правило о политике никто не говорит. Если кто-то начинает продавливать этот вопрос, обычно просто выгоняют. Зачем «разжигать»? Так поступают в хороших кланах, но на обычных играх, конечно, творится хаос. Кто-нибудь заходит в чат, пишет: «Слава Украине!», и начинается… Уже никого не волнует игра, все по клавиатуре стучат — пишут. Хотя, стоит сказать, что сейчас этого стало меньше.

Компания «Ростелеком» — партнёр проекта «Виртуальные танки» — напоминает, что белгородцы, которые любят играть в Word of Tanks и хотят получить себе в ангар эксклюзивный танк, могут воспользоваться предложением компании и подключить тариф «Игровой». Вместе с ним они получат три бонуса: советский наградной танк Т-44-100 (Р) с уникальным камуфляжем, который будет укомплектован прокачанным до 100 процентов экипажем, что должно значительно повысить его эффективность в бою, а слот позволит хранить премиумный танк в ангаре пользователя. Вдобавок экипаж получит также особый навык «Боевое братство», который дополнительно усилит все его умения. Вот такие вот игровые ништяки! За подключением можно вот сюда.

Партнёрский проект

Дмитрий Голуцкий