Виртуальные танки. Почему жёны ненавидят игры?

Программисту Богдану Шаповалову 28 лет. Несколько лет назад он создал свой бизнес — фирму по продвижению контекстной рекламы. Играть в World of Tanks молодой человек начал пять лет назад. За это время он несколько раз пытался бросить игру из-за ссор с женой и родственниками, но так и не смог преодолеть тягу к виртуальным сражениям. Почему белгородские танкисты практически не собираются вместе и как политика влияет на игру — об этом Богдан рассказал корреспонденту «Фонаря».

— В армии, когда служил, — всё время просидел в штабе. «Танков» там не было, — Богдан с самого начала разговора развеивает моё предположение о том, когда же у него случилась «химия» с игрой.

«Мы охраняли какой-то склад. Так как я был в штабе, у меня был доступ к бухгалтерскому компьютеру, на котором был интернет. На нём я играл в разные игры, хотя это было запрещено — за частью был закреплён фээсбэшник, который следил за тем, чтобы ни у кого не было интернета. Когда он приходил, мы даже на телефонах 3G выключали. Но потом я всё равно купил себе модем для сим-карты и играл в интернете с другом, который служил здесь же. Придумали программу, которая после подключения стирала все следы нашего пребывания за компьютером, и запускали её когда кто-нибудь приходил».

Так, а как ты к «Миру танков» пришёл?

— После армии я нашёл работу. Так получилось, что вечером, когда я после неё приходил домой, мне было нечего делать. Была пара друзей, можно было пива попить по выходным, но я особо этим не увлекался. Тогда я и «подсел» на World of Tanks. Они тогда ещё только-только начали развиваться.

«В игре была куча косяков, например: бои смешно проходили, потому что по умолчанию во время игры у всех был включён микрофон. Многие этого и не знали, поэтому в бою творился звуковой хаос. Моя будущая жена ко мне как-то приезжала на две недели в гости. Я играю, она слышит, как там все орут и даже матерят друг друга, и вдруг она услышала, как какой-то школьник в чат орёт, и потом пошутила: „О, ну ты нашёл свою игру!“».

Жена, кстати, нормально относится к твоему увлечению?

— Нет, она ненавидит его. Все жёны ненавидят игры, потому что ты там проводишь много времени, а с ними — мало. Во многом из-за этого я часто пытался бросить играть, да и надоедало тоже. Просто ты достигаешь какого-то потолка, и всё.

«Чтобы двигаться дальше, я вступал в клан — играть вместе интереснее, есть ответственность. Например, захват земель на глобальной карте. Это такая карта боевых действий, которая в точности повторяет карту мира. На ней кланом надо захватывать города. Белгород там тоже есть. Воюя на этой карте, клан зарабатывает золото (игровая валюта — прим. ред.) и тратит его на улучшения и покупку танков. В среднем можно зарабатывать около 300 тысяч золота. Если перевести на рубли, это будет около 66 тысяч рублей в день. Но продать золото никак нельзя — это запрещено правилами».

— Некоторые пытаются в обход правил проводить такие сделки, но это сложно — могут кинуть и некому пожаловаться. Нелегально в игре, но относительно просто, можно покупать только чужие аккаунты, на которых есть прокаченные танки и экипаж. Кстати, многие сначала не догадываются о том, что в игре на самом деле главное не танки, а именно экипаж.

За всю игровую карьеру у Богдана было около пяти аккаунтов. Новые он заводил, когда после очередного «психа» продавал старые.

— Первый тысячи за полторы продал — из принципа, чтобы бросить играть. Хотя так он тысяч шесть стоил. Ещё один аккаунт отдал сестре, потому что она тоже играет с мужем, — я их подсадил на эту игру. За всё время у меня накопилось около 35 тысяч боёв. Это немного. Просто я играю на статистику, а есть, например, «отцы», которые играют два часа в день, а в остальное время их дети с криками «За Родину!» воюют. У таких людей число сражений доходит тысяч до 150. Хорошая статистика нужна тем, кто хочет попасть в хороший клан.

Ты состоишь в клане?

— Сейчас да. А до этого у меня было несколько своих кланов. Первые создавали с другом просто так, чтобы посмотреть. А потом я уже целенаправленно делал команду, чтобы воевать с ней на глобальной карте с другими кланами. Клан назвали «БТР31». Тогда в основном в моей команде были одни белгородцы. Как-то раз, воюя, мы увидели на большой карте ещё один белгородский клан. Мы сразу на него напали: «О, наши. Пошлите их побьём». Потом мы вступили в их альянс. За это время я несколько раз снова бросал игру, даже ругался с сестрой, которая после меня управляла моим кланом. Дня два с ней не разговаривали. Но ничего, потом помирились.

А с другими белгородскими танкистами связь держите? Как развито наше белгородское танковое комьюнити?

— Хреново. Вот если можно это слово оставить, так и напишите. У нас сообщество танкистов в области не очень дружное. Во всех городах есть ответственный человек, который собирает игроков World of Tanks со всего города. На сайте висит расписание таких встреч. Белгорода в этом списке нет. Хотя мы своим кланом часто собирались. Последний раз в баре сидели. Так прикольно: сидят мужики 40-летние и с ними парень 11 лет. Это Данил, он с папой пришёл. Отец редко играет, а он прямо много и хорошо. Мы пиво пили, он сок. Отцу нахваливали его: «У тебя сын играет круто!». Папа гордился. Я думаю, что белгородские игроки не собираются, потому что негде. Я как-то пытался компьютерный клуб арендовать, чтобы посидеть вместе попить пива и поиграть — ничего не получилось.

Благодаря игре ты стал лучше разбираться в военной технике?

— По внешнему виду — да.

Слышал уже про новый тариф «Ростелекома» «Игровой» и его специальные бонусы для танкистов?

— Да, танк они дают неплохой... Сейчас я плачу 350 рублей за интернет и ТВ, а на «Игровом» тарифе буду платить 800 рублей. Хороший премиум-танк стоит около 3 тысяч. Если брать этот тариф, то я возьму бонусный танк как бы в рассрочку на 7 месяцев... А интернет у них действительно хороший. За это я люблю «Ростелеком».

Фото из личного архива Богдана Шаповалова

Я знаю, что в Прохоровке регулярно проводятся турниры. Участвовали?

— Это, кстати, классное место. Мы играли там на соревнованиях, даже раз победили, когда как-то школьников обыграли.

А говоришь, что нет белгородского сообщества…

— Всегда хочется, чтобы было, как на официальном сайте, ведь разработчики хорошо поддерживают фанатов игры. На праздники организуются автопробеги танкистов, на них Wargaming.net присылает своего человека, с которым можно неформально пообщаться. Есть обратная связь. Я бы сказал, что есть в принципе очень дружное сообщество игроков в «Мир танков». Сами танкисты классные ребята. Я одно время был в харьковском клане, там прямо на форуме в теме «Кто чем занимается» мужик писал: «Торгую обувью на Барабашова, своим скидка 20 процентов». И знаешь, к нему ездили за обновками. Мне лично один парень из Одессы помог квартиру в Киеве снять, а другой мой друг закупками занимается с мужиком, с которым познакомился в игре.

Говоришь про Харьков, а как же ситуация на Украине?

— Харьковчане рассказывали, что они против того, что произошло в Киеве. И неадекватные люди из Западной Украины сами ушли из игры. Но в основном сейчас в кланах другая ситуация. Есть негласное правило о политике никто не говорит. Если кто-то начинает продавливать этот вопрос, обычно просто выгоняют. Зачем «разжигать»? Так поступают в хороших кланах, но на обычных играх, конечно, творится хаос. Кто-нибудь заходит в чат, пишет: «Слава Украине!», и начинается… Уже никого не волнует игра, все по клавиатуре стучат — пишут. Хотя, стоит сказать, что сейчас этого стало меньше.


Компания «Ростелеком» — партнёр проекта «Виртуальные танки» — напоминает, что белгородцы, которые любят играть в Word of Tanks и хотят получить себе в ангар эксклюзивный танк, могут воспользоваться предложением компании и подключить тариф «Игровой». Вместе с ним они получат три бонуса: советский наградной танк Т-44-100 (Р) с уникальным камуфляжем, который будет укомплектован прокачанным до 100 процентов экипажем, что должно значительно повысить его эффективность в бою, а слот позволит хранить премиумный танк в ангаре пользователя. Вдобавок экипаж получит также особый навык «Боевое братство», который дополнительно усилит все его умения. Вот такие вот игровые ништяки! За подключением можно вот сюда.

Партнёрский проект

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments