Виртуальные танки. Чем танки в World of Tanks отличаются от своих аналогов?

В финальном материале партнёрского проекта «Виртуальные танки» мы сравнили боевую технику времён Великой Отечественной войны с их аналогами в игре World of Tanks. Помог нам в этом сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Алексей Литвяков, давний фанат реальной и виртуальной боевой техники.

Для сравнения мы взяли два советских и один немецкий танк.

Советский тяжёлый танк ИС-3

— Серийное производство ИС-3 началось в мае 1945 года. 7 сентября машины этого типа приняли участие в параде стран-участниц антигитлеровской коалиции в Берлине. До прекращения серийного выпуска в середине 1946 года было выпущено 1170 танков. С 1948 года до конца 50-х годов машины проходили модернизацию, — рассказывают о танке на сайте Word of Tanks.

Характеристики

Реальные

Игровые

Годы производства

1945–1946


Боевая масса, тонн

46

50,56

Пушка, миллиметров

122

100/122

Броня: лобовая/башня, миллиметров

110/220

110/175

Максимальная скорость, км/ч

40

38

Мощность двигателя, лошадиных сил

520

650

Уровень


8

— Хоть этот танк и относится к танкам Великой Отечественной войны, непосредственное участие в боевых действиях он не принимал, так как был выпущен за две недели до конца войны, но в параде в Берлине он участвовал. Эта популярная модель относится к тяжёлому классу танков как в игре, так и в реальности. И там, и там он тихоходный. По параметрам — пушка совпадает с реальными, однако, в игре танк наносит меньше урона, чем предполагает её калибр.

«Подкрылки» ИС-3

— Слабые места на игровой модели танка практически в точности повторяют его реальные минусы: слабая вертикальная броня по бокам снизу танка, так называемые подкрылки. Задняя часть башни тоже была уязвима, так как там находилась укладка боезарядов, которые могли сдетанировать при попадании в танк. Отдельно можно отметить «щучий нос» — это характерная угловатая лобовая броня боевой машины, которая была сварена из трёх отдельных листов стали. Как в реальности, так и в игре, это одна из самых прочных частей танка. Однако, танкисты управляющие ИС-3, вспоминали, что бывали случаи, когда при точном попадании в шов «щучьего носа», танк просто «раскрывался». В игре подобного, разумеется, не происходит, — поделился с корреспондентом «Фонаря» Алексей Литвяков.

Советский средний танк Т-34-85

— Т-34-85 является завершающей модификацией танка Т-34 образца 1943 года. Новая трёхместная орудийная башня позволила установить более мощную 85-миллиметровую пушку. Это значительно повысило боевую эффективность танка по сравнению с предшественником Т-34-76. Всего было выпущено более 35 тысяч единиц различных модификаций. До настоящего времени состоит на вооружении ряда стран, — пишут в разделе «Танковедение» на сайте игры.

Характеристики

Реальные

Игровые

Годы производства

1943–1958


Боевая масса, тонн

32,2

35

Пушка, миллиметров

85

76/85/122

Броня: лобовая/башня, миллиметров

45/75

45/90

Максимальная скорость, км/ч

55

54

Мощность двигателя, лошадиных сил

500

500

Уровень


6

— С самого начала войны в советской армии на вооружении был танк Т-34-76. Уже потом, ближе к концу войны, советские инженеры модернизировали его до Т-34-85. У нового танка была мощная 85-миллиметровая пушка, за счёт этого он стал тяжелее. В игре эта разница в весе сохранена — 76-й будет шустрее 85-го.

— Для своего уровня и класса в игре у танка соответствующая броня, однако, оружие, как мне кажется, бьёт слабее реального аналога. Дело в том, что из воспоминаний танкистов следует, что 85-й неплохо справлялся с немецкими «Королевскими тиграми», тяжёлыми, хорошо бронированными танками. В игре «Тигр II» на несколько уровней выше Т-34-85. Из-за этой разницы советский танк практически всегда проигрывает сражения на виртуальном поле своему немецкому сопернику, — оценил игровую и реальную модель Т-34-85 эксперт.

Немецкий средний танк Т-4 (Panzerkampfwagen IV в модификации H)

— В апреле 1943 года параллельно начался выпуск машин модификации Н, которая стала самой массовой в истории Panzerkampfwagen IV. Дополнительное бронирование на первых моделях было навесным, а впоследствии было заменено единой плитой толщиной 80 миллиметров, — читаем на сайте «Мира танков».

Характеристики

Реальные

Игровые

Годы производства

1943–1945


Боевая масса, тонн

25

27

Пушка, миллиметров

75

75/105

Броня: лобовая/башня, миллиметров

80/50

80/50

Максимальная скорость, км/ч

40

40

Мощность двигателя, лошадиных сил

300

350

Уровень


5

— В нашем музее есть только башня этого танка, которую выловили из реки. Сейчас немецкие танки в дефиците. В целом игровая модель танка соответствует своему аналогу, за исключением некоторых вещей, которые из-за игровой механики в игре никак не отражены. Дело в том, что на немецких танках была превосходная оптика, которая позволяла им вести прицельный огонь. В советских танках, которые производились во время войны, хорошей оптики не было из-за дефицита материалов. Фронтовики вспоминали, что вместо зеркал вставлялись отполированные алюминиевые пластины, разглядеть в которые хотя бы что-то в принципе невозможно.

— Из-за своих угловатых форм немецкий танк лучше пробивался снарядами, в отличии от советских, броня которых была более гладкая — шанс рикошета снаряда был выше. К сожалению, понять учитывается ли этот фактор в игровой механике, невозможно, — резюмировал Алексей Литвяков.

Мы не можем обойти стороной премиальный Т-44-100 (Р), который доступен абонентам «Ростелекома» на тарифе «Игровой».

— Советский опытный средний танк был создан в 1945 году на базе танка Т-44. От серийных Т-44 отличался 100-миллиметровым орудием ЛБ-1, для установки которого была спроектирована новая башня, а также наличием противокумулятивных экранов по бортам корпуса. Всего было выпущено две машины, — узнаём из «Танковедения».

Пожалуй, хорошей иллюстрацией станет видео с одного из боёв на этом танке.

Напоминаем, что получить эту уникальную машину могут только абоненты «Ростелекома» — за 800 рублей в месяц они имеют возможность не только пользоваться интернетом на хорошей скорости (до 100 Мбит/с), но и выйти в очередной виртуальный бой на элитном танке с прокачанным экипажем, зная, что под новую боевую машину готов слот в ангаре. Заинтересованным вот сюда.

Подводя итог сравнению танков в игре и реальности, сотрудник музея «Прохоровское поле» отмечает, что игровые модели во многом напоминают свои реальные аналоги.

— Разработчики, создавая виртуальные модели танков, постоянно оглядывались на их реальные образцы, пытаясь создать аутентичные модели. Однако ради игрового баланса им иногда приходилось изменять характеристики танков и боевой механики, чтобы сохранить интерес к игре, — считает Алексей Литвяков.

Кстати

Вы можете узнать, какая техника из World of Tanks вам подходит, если пройдёте наш простой тест.

Партнёрский проект

Текст и фото: Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости