«Виртуальные танки». Что такое World of Tanks и почему эта игра популярна у русскоязычных геймеров?

В Варшаве завершились мировые киберсоревнования по игре World of Tanks. Призовой фонд турнира составил 300 тысяч долларов США. Команда-победитель — Natus Vincere (Na'Vi) — представляла СНГ и стала двухкратным чемпионом соревнований, забрав приз 150 тысяч долларов. Второе место тоже заняла команда из СНГ, а на третьем месте закрепились европейцы.

«Виртуальные танки». Что такое World of Tanks и почему эта игра популярна у русскоязычных геймеров?

Уже второй год подряд русcкоязычные геймеры доминируют в виртуальных танковых сражениях, а игра World of Tanks становится визитной карточкой русскоязычной игровой индустрии. Как стать виртуальным танкистом и попробовать себя в самой популярной игре про танки рассказывает корреспондент «Фонаря».

Меня заинтересовала игра World of Tanks. О чём она?

World of Tanks часто ещё называют WoT. Это игра, главное в которой — танковые сражения. Игроки управляют виртуальными образцами боевых машин середины XX века. В игре задействовано больше трёхсот моделей. Виртуальные битвы команда на команду проходят на больших картах с самым разным ландшафтом: от городских битв в Восточной Европе до хорошо известного белгородцам Прохоровского сражения. Кстати, с 2014 года каждые три-четыре недели в музее «Прохоровское поле» проходят компьютерные турниры среди белгородскийх геймеров. Они собирают до 100 игроков. Ближайший турнир состоится 30 апреля. Зарегистрироваться на него можно здесь.

Игру нужно покупать?

Сама игра бесплатная. Чтобы стать виртуальным танкистом, нужно установить World of Tanks на свой компьютер, предварительно скачав её с официального сайта. Кроме того, игра доступна на телефоне и игровой приставке PlayStation 4. После установки игры нужно будет зарегистрироваться всё на том же официальном сайте.

Нужно ли вкладывать деньги, чтобы играть лучше других?

Играя и побеждая в сражениях, геймеры получают опыт и игровую валюту, которую можно будет потратить на улучшение танка или покупку новой техники. Нужно иметь ввиду, что, несмотря на бесплатность игры, потратиться в ней особенно увлечённым игрокам всё-таки придётся — за настоящие деньги можно покупать бонусы для своих танков и даже премиум-танки, которые недоступны обычным игрокам. Человеку, который вкладывает деньги в игру, значительно легче развивать свой танк и приобретать новые боевые единицы. Хотя разработчики утверждают, что в итоге выигрывает тот, кто хорошо играет, а не тот, кто потратил больше денег.

А что мне нужно будет делать?

Сначала игроку на выбор даётся несколько разных танков начального первого уровня (всего уровней в игре десять — прим. ред.). Вся техника в игре делится на несколько категорий: лёгкие, средние и тяжёлые танки. Также можно играть водителем противотанковой САУ и классической артиллерии. У каждого класса техники есть свои преимущества и недостатки: лёгкие танки быстрее, но обладают малой мощностью, артиллерия малоподвижна, но зато стреляет дальше всех, средний танк сбалансирован и представляет собой сочетание скорости, здоровья и мощности. Он идеально подходит для новичков World of Tanks. Бои проходят в разных режимах. Обычно для победы достаточно уничтожить все танки вражеской команды, количество которых может достигать до 15 единиц техники. Кроме того, в некоторых миссиях требуется захватить вражескую базу, а соперникам — удержать её. Также иногда нужно захватывать контрольные точки и не подпускать к ним технику противника.

Я слышал, что это самая популярная российская игра в мире. Это правда?

Не совсем. Игра разработана компанией Wargaming.net, которая занимается созданием и локализацией игр на военную тематику. Примечательно, что компанию основал белорусский предприниматель Виктор Кислый, который, кстати, недавно стал долларовым миллионером как раз благодаря популярности главного проекта компании — игры World of Tanks. И хотя в компании работают более 4 тысяч сотрудников из СНГ, США и Австралии, она по факту является белорусской, а в мире к ней действительно относятся как к самому успешному образчику русскоязычной игровой индустрии.

Среди особенностей World of Tanks — ставка на аутентичность танковых сражений и максимальная приближенность виртуальных танков к их реальным аналогам. Бои в игре не отличаются лёгкостью — иногда, чтобы только разобраться в управлении и тактике, требуется потратить не один день игрового времени. Это может отпугнуть зарубежную аудиторию, которая понемногу привыкает к упрощённому игровому процессу, но, наоборот, привлекает геймеров из СНГ, которые любят «реалистичные игры».

— Нам надо, чтобы игрок вручную управлял каждым щупальцем, чтобы его движение задавалось через отдельное меню, и там было бы несколько вариантов выбора… Наши интерфейсы обычно похожи на приборную панель Ту-154, а геймплей медлителен и жесток, то есть не прощает ошибок даже на Easy. Причина в том, что к комфорту мы не привыкли и относимся к нему с подозрением, — объяснял феномен «Мира танков» продюсер игровой студии Александр Суслов.

А Виктор Кислый видит даже генетическую подоплёку популярности World of Tanks:

— Мы все понимаем, что в ДНК русского человека танк «зашит» (смеётся), и ничего с этим не сделаешь. Жители бывшего Советского Союза много играют в танки и меньше делать этого не стали, — рассказывает белорусский предприниматель.


А есть ещё игры про танки?

В других проектах компании, в которых сражаются ещё корабли и самолёты, зарегистрировано более 100 миллионов человек. Основатель компании Виктор Кислый утверждает, что около половины этой аудитории составляют игроки из стран СНГ. Издание Bloomberg оценило выручку компании в 590 миллионов долларов, а общую стоимость компании в 1,5 миллиарда долларов. При этом популярность других игр про военную технику у компаний-конкурентов намного меньше: аудитория Armored Warfare: Проект «Армата» значительно меньше — в марте 2016 года, по данным газеты «Коммерсантъ», она составляла 5 миллионов человек. Суммарная выручка Mail.Ru Group за 2015 год достигла 8,95 миллиарда рублей (около четверти от всей выручки холдинга), но неизвестно, какую долю этих средств приносит Armored Warfare. Ещё у одного популярного военного симулятора — War Thunder — более 8 миллионов игроков, по данным разработчика, российской компании Gaijin Entertainment, — сообщает издание Ibusiness.

Однако, конкуренция между компаниями от этого слабее не становится. Недавно интернет-издание Meduza опубликовало материал, в котором рассказывало о противостоянии World of Tanks и Armored Warfare. В этом противостоянии даже «поучаствовала» Федеральная антимонопольная служба, которая потребовала объяснений от Mail.Ru Group за слоган в рекламной компании игры: «Твой дед освободил мир, твой отец защитил мир, что сделаешь ты?».

Я новичок и хочу попробовать поиграть, у меня будут какие-то бонусы?

Помимо чисто игровых конкурсов, компания выступает партнёром на разных исторических реконструкциях, которые посвящены теме ВОВ. Также для игроков постоянно вводятся новые бонусы и подарки. Так, недавно Wargaming.net заключили договор с компанией «Ростелеком», которая создала специальный интернет-тариф для «танкистов».

На тариф «Игровой» может бесплатно перейти любой пользователь интернета от «Ростелекома».

— Подключая этот тариф, игроки получают высокоскоростной доступ в интернет, а также целый ряд преимуществ для игры: эксклюзивный элитный танк VIII уровня T-44-100 (Р), созданный специально для клиентов «Ростелекома», стопроцентно прокачанный экипаж, навык «Боевое братство» и слот в ангаре, — рассказали в пресс-службе «Ростелекома».

Стоит отметит, что танк является премиум-машиной, и его нельзя просто так купить в игре. Управляя этой машиной, игрок получает больше опыта и игрового золота, ему также становятся доступны несколько видов камуфляжа.


Бесплатно перейти на игровой тариф можно в личном кабинете на сайте «Ростелекома».

Партнёрский проект

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости