Виртуальные танки. Зачем в World of Tanks вкладывать реальные деньги?

Корреспондент «Фонаря» поговорил с создателем самого рейтингового белгородского клана в игре World of Tanks Алексееем Чебукиным. Молодой человек работает заместителем директора в одном из известных белгородских баров. Ему 34 года, четыре из которых он играет в «Мир танков». Он рассказал, когда начинается профессиональная игра и почему управлять игроками интереснее, чем воевать с ними.

Играть я начал 5 октября 2012 года…

— Вы даже точную дату помните?

Формально это дата регистрации моего аккаунта. Случайно получилось друг уговорил попробовать поиграть. Я до этого только в футбол на компьютере по сети играл. Тут вроде бы командная игра, и друзья играют, поэтому мне стало интересно попробовать. Достижениями в футболе некому было похвастаться, а в «Танки» у нас играют очень многие. Первое время просто как дурак катался, серьёзно даже не думал играть. Потом захотелось создать клан вместе с белгородскими друзьями, которые тоже играют. Нас собралось человек 15-20, придумали название Clan31. Я был командиром, начал кадровую политику приглашал людей, причём приоритет отдавал белгородцам. В итоге из ста человек (максимальный размер клана — прим. ред.) у нас примерно треть ребят была из нашей области. Оказалось, что у нас есть очень хорошие игроки. Это меня удивило.

— Всё это время вы командовали в одном клане?

Нет. Было время, когда я уже научился неплохо играть, у меня появилась хорошая игровая статистика, и меня пригласили в другой клан. Он был лучше и уже не позиционировал себя как белгородский. В нём состояли просто хорошие игроки, но его, кстати, тоже организовал белгородец. Вместе со мной этот клан попал в топ-100 лучших кланов русского сервера. Это почти профессиональный уровень игры! Рейтинг включает первые тысячу лучших кланов, но всего их гораздо больше. Играя на таком уровне, я набрался опыта, хотя через какое-то время меня попросили уйти.

— Вас выгнали?

Не совсем. Мы нормально поговорили с командиром, и он объяснил, что хочет идти дальше вверх по рейтингу. А чтобы продвинуться, надо иметь безупречную статистику у всех участников клана. Моей хорошей статистики было недостаточно. К тому же, вы должны понимать, что там совсем другой уровень игры появляются реальные деньги. Например, кланы, которые состоят в первой десятке рейтинга, платят своим игрокам зарплату. Речь идёт о десятках тысяч долларов. В каком-нибудь среднем среди лучших кланов человек может просто играть целый день и получать тысячу долларов месяц. Думаю, что это неплохая мотивация, учитывая уровень современных зарплат.

— Зачем игрокам платить за игру?

Самая главная проблема в клановой игре — текучка кадров. Чтобы держаться в рейтинге, надо не только хорошо играть, но ещё и много. Сидит человек в течение месяца и каждый вечер играет, а потом раз — и пропал: работа, жена, причина может быть любой. Всё упирается во время, а время это деньги. Поэтому хорошие игроки, которые постоянно играют, получают деньги. У кланов рано или поздно встаёт выбор: или вкладывать деньги, или даже не думать о продвижении вверх по рейтингу.

— А кто платит деньги?

Кланы ищут себе спонсоров. Ими может быть кто угодно.

— А зачем это спонсорам?

Если есть средства, почему нет? Люди миллиарды тратят на игрушки. На футбольные клубы, например. Мы же говорим о России — тут достаточно состоятельных людей. В кланах есть ребята, которые несильно хорошо играют, но зато спонсируют соклановцев.

— Среди белгородских кланов есть конкуренция?

Сначала была, но потом мы объединились. Координировали свои действия по скайпу, целые отряды командиров сидели и решали, на кого нападать. Но, к сожалению, потом альянс распался. Один его лидер был с Украины, и что-то он там не поделил с другими игроками.

— Политический конфликт?

Нет. Политика только игровая. Никаких споров про реальную политику. У меня товарищ есть из Донецка, у него был ник «сепаратист». Разработчики игры заставили сменить. Мы с ним играем, а у него в микрофон слышно, как снаряды взрываются. Привык уже. Стараемся вообще не говорить об этом. Очень многое зависит от командира клана, наверное, поэтому достигаем успеха — от меня бойцы не хотели уходить в другие перспективные составы. Я думаю, что это потому, что я пытаюсь быть справедливым и никогда не кричу. У многих ситуация другая, когда люди друг на друга матом орут. У нас всё очень адекватно.

— А что всё-таки случилось, когда вы ушли из хорошего клана?

Я вернулся обратно в белгородский Clan31, и, имея уже опыт, начал серьёзно его развивать. Кстати, тоже пытался ввести зарплаты игрокам. Не на таком уровне, конечно, как у профессиональных кланов, но тоже получилась неплохая мотивация. Зарплату платил в игровой валюте, в основном полевому командиру. Полевой командир — это человек, который командует ходом сражения. Его задача расставлять танки, продумывать тактику. Я знаю игрока, который два года играл только на одной карте, он досконально её знал. Любой тактический манёвр расписывался им до метра: где кому встать, куда стрелять и куда ехать. Это очень ценные кадры. В итоге мы вошли в топ-300 это самый хороший результат среди кланов, которые позиционируют себя как белгородские. Правда, надо оговориться, что сейчас я фактически не командир, потому что пока нет времени заниматься игрой. Сейчас командует мой брат. Получается, что у нас, как и в любом хорошем клане, выстроена чёткая система управления: командиры, их заместители, отряды, бойцы.

— Встречаетесь с бойцами офлайн?

Пацаны приезжали ко мне из Старого Оскола, ночевать оставались. В следующий раз обещали приехать уже с жёнами. Друзей много в клане, поэтому, конечно, общаемся.

— И на турниры в Прохоровку, наверное, ездите?

Нет, кстати. Мне, если честно, неинтересно. Что там делать? Кому-то что-то доказывать? Нет азарта. Мне нравится развивать клан, воевать на глобальной карте: завоевали территорию — наш клановый значок появился на глобальной карте. Нам другие белгородские кланы написали, и мы вместе с ними объединились в альянс. За успешные завоевания начинают капать виртуальные деньги. Я, как командир клана, выплачиваю их бойцам. Копейки, конечно, но приятно. Вот это интересно — добиться глобальных целей! А кто кого перестрелял в матче — это другая история.

У партнёров проекта «Виртуальные танки» — компании «Ростелеком» — есть предложение для тех, кто тоже согласен, что в любимую игру нужно вкладывать реальные деньги — перейти на тариф «Игровой», который за 800 рублей в месяц позволит обладать элитным танком Т-44-100 (Р) (другим способом его вообще нельзя приобрести), эмблему войск связи СССР, 100-процентный прокачанный экипаж, уникальный камуфляж, навык «Боевое братство» и слот в ангаре под новую боевую машину. Конечно, только этими «плюшками» спецтариф «Ростелекома» не исчерпывается скорость интернета здесь до 100 мегабит в секунду! Подключайтесь.

Партнёрский проект

Дмитрий Голуцкий