Тонкие моменты и искусственный дефицит. Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Старом Осколе

В Старом Осколе прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России», претендующих на место в Госдуме от местного округа. Лицом к лицу и к группам поддержки конкурентов встретились пять единороссов, в том числе депутат Госдумы Андрей Скоч и начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков. За ходом первых старооскольских дебатов партии власти следила Гульнара Тагирова.

Первые дебаты «Единой России» в Старом Осколе были посвящены теме «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Перед старооскольцами на сцене стояли пять кандидатов в Госдуму.

Слева направо Вячеслав Гвоздев, Андрей Дроздов, Владимир Колесников, Андрей Скоч, Андрей Чесноков, скриншот youtube.com

Первый, директор МУП «Навигационно-информационные системы „Оскол“» Вячеслав Гвоздев, признался, что для него сбережение нации — это «уважение к собственному народу».

— Человек счастлив тогда, когда он здоров и востребован, — заявил руководитель предприятия. Кандидат призвал «не бросать» выпускников вузов, при этом заметив, что для этого существует множество госпрограмм; в здравоохранении он посчитал нужным увеличить список бесплатных услуг; в социальной сфере Гвоздев начал говорить о льготах, но время закончилось.

Адвокат Андрей Дроздов привёл список проблем по теме дебатов и заявил, что «список можно продолжать бесконечно, но нужно действовать».

— Как адвокат я считаю, что работу надо начинать в правовом поле, ведь конечным итогом нашего голосования будет получение статуса депутата Государственной думы, то есть депутата законодательного органа Российской федерации, — размышлял на перспективу Дроздов.

Смысл его выступления сводился к тому, что в нижней палате парламента должны присутствовать люди с юридическим образованием.

Техник Владимир Колесников своё выступление начал так:

— У меня нет опыта публичных выступлений, достаточно сложно донести своё видение по теме, но, думаю, что вы со мной согласитесь: тема дебатов — «Образование, здравоохранение и социальная политика»...

Колесников предложил ввести жилищный вычет по ипотеке при рождении детей, мотивировать людей сохранять своё здоровье, а работодателей — здоровье своих сотрудников. В образовании кандидат предложил сделать акцент на создание условий для особо одарённых детей.

Андрей Скоч, скриншот youtube.com

Депутат Госдумы Андрей Скоч предложил подумать над тем, что такое «социальная политика».

— Это общественная политика. Что нужно одному взятому человеку, то нужно и для общества: где жить, где лечиться, где получать образование, где трудиться.

Кандидат пояснил, что всего этого можно добиться благодаря инициативе людей и помощи государства, но, прежде всего, он верит в первое.

Главный по молодёжной политике в области Андрей Чесноков начал с результатов «грамотной социально-экономической политики региональных властей». Кандидат назвал четыре фактора, которые помогут остановить отток молодёжи из региона: доступное образование, трудовая занятость, организация досуга и поддержка молодых семей.

— Область новых возможностей и привлекательных перспектив — такой я вижу Белгородчину, — заявил потенциальный кандидат в Госдуму.

Этап вопросов начала молодая девушка в школьной форме из группы поддержки кандидата Гвоздева. Она спросила у Андрея Дроздова, оказывают ли власти поддержку частным детским садам. Адвокат рассказал о созданной региональной «Ассоциации частных детских садов», которая как раз и занимается этой работой.

Техника Колесникова спросили о развитии социальной политики в сёлах. Кандидат заявил, что надо создавать аптеки, школы, детские сады и заниматься «воспроизводством трудовых ресурсов».

Группы поддержки каждого кандидата задавали вопросы, скриншот youtube.com

Следующий вопрос был о том, сказался ли кризис на желании россиян заводить семьи и растить детей.

— Я помню, когда приезжал в Ташкент, я видел, что люди там живут гораздо беднее, но рождаемость — колоссальная. С них можно брать пример. Когда смотришь с такой точки зрения, то не совсем понятно, насколько важна эта социальная и материальная поддержка, — рассказал Андрей Скоч. При этом депутат напомнил, что мы русские, «а для русского человека это важно», поэтому и сам по мере возможности старается поощрять многодетные семьи.

Директор предприятия Вячеслав Гвоздев тем временем рассказывал о поддержке кроссфита и воркаута. Он вспомнил, что сам «когда-то имел отношение к спорту», — позже выяснилось, что под «когда-то» понимался вполне конкретный 2004 год.

— Приятно видеть, как молодые ребята в пять часов утра, когда я сам бегаю по стадиону, занимаются паркуром, — рассказал об обычном утре в Осколе кандидат.

В следующем вопросе Андрею Скочу девушка сопоставила его помощь белгородскому здравоохранению и жалобы людей на эту сферу «в пабликах и „Чёрных списках“». «Какой толчок нужно дать здравоохранению, чтобы вывести его на нужный уровень?» — спросила она у депутата.

— Наверное, нужно больше платить. Если будем платить больше, то и спрашивать можно будет больше, появится конкуренция среди врачей.

«Какие новшества вы бы ввели в программу поддержки молодых семей?» — спросили у кандидата Гвоздева.

Он очень обрадовался этому вопросу. «Мне 25 лет и рано или поздно, а, скорее всего, рано, я сам планирую создать семью», — поделился личным с залом кандидат. И пояснил, что из-за отсутствия жилья многие молодые пары расходятся, а без господдержки жильё семьям попросту не достать.

Дальше девушка спросила у Андрея Скоча, что можно сделать с отъездом студентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Депутат ответил, что в этом, по его мнению, нет ничего страшного. «Молодость — это романтика», — сказал он, добавив, что после получения опыта за пределами области большинство ребят обязательно вернутся в регион. При этом нужно создавать условия и на местах, но здесь есть «тонкие моменты».

Андрея Дроздова спросили, как решить проблему дополнительной платной медпомощи, которая «вытесняет бесплатную». «Ответ содержится в вопросе: необходимо на законодательном уровне поднимать заработную плату врачей», — ответил кандидат и посоветовал при навязывании услуг обращаться к администрации лечебного заведения.

Андрей Дроздов, скриншот youtube.com

Чеснокова спросили, каким он видит патриотизм.

— Многие видят патриотизм с уклоном на военную патриотику. Безусловно, это очень важно, но, прежде всего, патриотизм — это любовь к родине и сопричастность за её судьбу, — пояснил кандидат.

Андрей Дроздов рассуждал о повышении пенсионного возраста.

— Надо знать, на каких условиях законодатель примет этот закон, ведь есть соблазн повысить сразу лет на пять-девять. С другой стороны, нужно принимать реалии жизни, — я с удивлением прочитал, что увеличилось количество лиц, достигших 60 и более лет. Соответственно, растёт нагрузка на трудоспособное население.

Адвокат резюмировал, что принятие такого закона скажется на людях отрицательно.

В заключительном слове ярче всех блеснул Владимир Колесников.

— 22 мая именно вы сделаете выбор того, кто пойдёт уже осенью кандидатом в депутаты. Все говорят: «Там всё куплено». Да не куплено! Придите 22 мая и сделайте свой выбор!


Перед вторыми дебатами ведущая Елена Калугина напомнила, что миссия дебатов — «помочь разобраться в том, за кого голосовать». Темой дебатов стало сельское хозяйство и продовольственная безопасность.

Во вступительном слове уже известный публике директор «Навигационно-информационных систем „Оскол“» Гвоздев упомянул о претензиях к «некоторым странам», ввозившим в Россию сельхозпродукцию, которые стали основанием для запрета дальнейшего ввоза этих продуктов.

— Государство должно увеличить долю своего присутствия в сельском хозяйстве, — решил кандидат.

Адвокат Дроздов вслед заметил, что «малые» сельхозпроизводители не должны «поглощаться» крупными агрохолдингами.

Кандидат Колесников объяснил, что надо «кредитовать свои трактора», субсидировать фермеров и давать им скидки на топливо.

Депутат Скоч поддержал Колесникова. «Мы, на самом деле, должны сами себя кормить», — заявил кандидат. По мнению Андрея Скоча, продовольственная безопасность состоит в том, чтобы не зависеть от иностранных товаров.

Андрей Чесноков просто рассказал о том, что делается в Белгородской области. Хорошего, разумеется.

Андрей Чесноков, скриншот youtube.com

— Считаю, при должной государственной поддержке региональных инициатив, мы докажем преимущество жизни на своей земле и выполним не просто задачу, а важную миссию по сбережению национального менталитета россиян, вернём человека в свой дом, — заявил кандидат.

«Достаточно часто в деловых поездках в Москве я оказываюсь в крупных магазинах, где обнаруживаю цену продукта, выращенного у нас в области, значительно меньшую, чем у нас в магазинах. С чем это связано?» — спросили у адвоката Андрея Дроздова.

Кандидат объяснил, что разница может возникать из-за договора поставок; к тому же, по его словам, если у предпринимателей «что-то не выросло», то они «экономят на жителях Белгородской области», создавая искусственный дефицит.

Андрей Скоч объяснил парню, который представился как человек, которого волнует проблема вымирания сёл из-за отсутствия квалифицированной молодёжи, что государство должно обращать внимание на эту проблему, но, прежде всего, «обустраивать свой мир вокруг себя» — это дело инициативных людей на местах.

Техник Колесников рассуждал о бюрократических проволочках правительства и тендерах для фермеров. «А если просто фикция, то зачем финансировать фермеров?!» — задал риторический вопрос кандидат.

Один из вопросов Андрею Чеснокову был связан с оценкой ориентации молодого поколения на «потребление товаров импортных производителей».

— Нужно менять сознание молодых людей в потреблении данных продуктов, — ответил начальник управления молодёжной политики области.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Весенняя кампания. Как белгородские единоросы проведут праймериз перед выборами в Госдуму

Весенняя кампания. Как белгородские единоросы проведут праймериз перед выборами в Госдуму

Снести идею, развивать «мощностя». Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Белгороде

Снести идею, развивать «мощностя». Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Белгороде

Участник праймериз «Единой России» Игорь Волабуев: «Лучше действовать пожёстче — иначе тебя сожрут»

Участник праймериз «Единой России» Игорь Волабуев: «Лучше действовать пожёстче — иначе тебя сожрут»

Слова, дела и «внешне масонское управление». Как белгородские кандидаты в Госдуму встретились с народом

Слова, дела и «внешне масонское управление». Как белгородские кандидаты в Госдуму встретились с народом

В Белгородской области в праймериз «Единой России» поучаствовали 11,9 процента избирателей

В Белгородской области в праймериз «Единой России» поучаствовали 11,9 процента избирателей

В праймериз «Единой России» в Старом Осколе в основном участвуют работники СОАТЭ и сотрудники УК «Славянка»

В праймериз «Единой России» в Старом Осколе в основном участвуют работники СОАТЭ и сотрудники УК «Славянка»

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

В Белгородской области на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму документы подали 38 человек*

В Белгородской области на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму документы подали 38 человек*