Снести идею, развивать «мощностя». Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Белгороде

В Белгородской области прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России», претендующих на место в Госдуме от региона. Лицом к лицу и к группам поддержки «конкурентов» встретились семь единороссов, в том числе бывший мэр Белгорода Сергей Боженов и депутат горсовета Юрий Дьячков, но авторами самых ярких высказываний этого дня оказались не политики. За ходом первых белгородских дебатов партии власти следил специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

В белгородских дебатах «Единой России» участвуют 23 человека. Самые известные из них: депутат Госдумы Андрей Скоч, замгубернатора Сергей Боженов, депутат облдумы Валерий Скруг и начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков. Все они вместе с бизнесменами, работниками заводов, крупными руководителями Белгородской области претендуют на место в Госдуме. Дебаты — первый и обязательный этап для каждого из них, в ходе которого они «должны продемонстрировать, насколько хорошо умеют доносить свою позицию, умеют ли общаться с избирателями», — объяснил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Кто больше приглянётся россиянам, в партии узнают 22 мая, когда вся страна проголосует за одного или нескольких понравившихся кандидатов.

В региональном отделении «Единой России» утвердили шесть тем дебатов. Первые дебаты в Белгороде проходили в студии «Мира Белогорья» и были посвящены поддержке предпринимателей, экономике и промышленной политике.

Ведущая Елена Калугина анонсировала «открытую и конкурентную борьбу», по очереди представила участников дебатов и их группы поддержки — группки людей по шесть-восемь человек один за другим поднимались с мест и приветственно махали своему кандидату руками. Ведущая просила дебатёров обойтись без экстремистских высказываний и представила регламент: по полторы минуты на выступление, затем — вопросы от группы поддержки, в конце — заключительное слово от каждого из участников. Калугина дала слово первому выступающему, предпринимателю Андрею Беляеву.

— Считаю необходимым продолжать политику увеличения производства, реализуя программу импортозамещения, как в сфере производства, так и в сфере сельского хозяйства, — без приветствий и обращений начал он чеканить текст с листа.

Беляев посчитал нужным «создавать условия для привлечения иностранного капитала» в экономику России и Белгородской области; предприниматель говорил о необходимости автоматизации «тяжёлого человеческого труда», особенно — «на вредных производствах».

Слева направо Андрей Беляев, Игорь Волабуев, Юрий Дьячков, Станислав Литеев, Людмила Скрынникова, скриншот youtube.com

Директор ассоциации жилищных организаций Белгорода Игорь Волабуев не в пример Беляеву смотрел прямо вперёд, практически в камеру, то есть на своего потенциального избирателя, и активно жестикулировал руками. По его словам, главное, что должно делать государство — повышать благосостояние людей через развитие производственных мощностей. Это и должно стать, по мнению Волабуева, национальной идеей России. Он предложил разделить бизнес на торговый и производственный, и по отдельным секторам экономики предусмотреть возможность уменьшения стоимости «коммуналки» для бизнесменов.

Третьим слово взял депутат горсовета, директор «ШокоЛайф-плюс» Юрий Дьячков. Он рассказал о четырёх направлениях, которые позволят не зависеть от сырьевой экономики: импортозамещение, развитие инновационной экономики, поддержка малого и среднего бизнеса... О четвёртом направлении депутат сказать не успел — закончилось время.

— Я хочу… представить… для развития предпринимательства и бизнеса в России необходимо государству определить более крупные машиностроительные, химические предприятия, обратить на них внимание, — заявил во вступительном слове начальник бюро отдела главного конструктора завода «Сокол» Станислав Литеев.

Его забота о родном заводе красной нитью прошла сквозь всю речь. Литеев отдельно остановился на железных дорогах, лекарствах и машинах, заявив, что всё это «в огромном количестве» производится за рубежом, а могло бы и в России.

— Также стоит обратить внимание на закон о банкротстве, так как развивая и вкладывая средства, мы должны понимать, что предприятия не должны развалиться в течение короткого времени после того, как они станут на ноги в результате крупных инвесторов, — заключил Литеев.

Фото pg.er.ru

Завершала первый круг дебатов главный специалист департамента строительства и транспорта региона Людмила Скрынникова. Она говорила о проблемах и единственная из всех обращалась не к белгородцам, а к россиянам.

— На сегодняшний день у нас полная изношенность коммунальных систем. Необходимо строительство новых очистных сооружений, остро стоит вопрос об обеспечении чистой питьевой водой, — заявила Скрынникова.

Она предложила стране целиком перенять опыт Белгородской области по созданию технопарков и учитывать мнение общественности при выделении грантов — кому, правда, осталось непонятным.

Ведущая предложила перейти к вопросам.

— Скажите, в чём причина того, что не ведутся инновационные разработки нашими специалистами? — спросил мужчина в первом ряду у кандидата Волабуева.

— Не внедряются? — уточнил директор ассоциации жилищных организаций города.

— Да, не внедряются. В чём проблема?!

Волабуев в уверенной, яркой манере, глаза в глаза объяснил мужчине, что это происходит из-за отсутствия законов, обязывающих делать это. Тот удовлетворённо кивал.

Литеева с «Сокола» спросили, что инновационного можно придумать в сфере информатизации общества. Начальник бюро главного конструктора философствовал: «Если бы не было интернета, никто бы не создавал сайтов. А если будет костяк, то вокруг костяка обязательно появится малый и средний бизнес, который будет развивать все эти направления».

Беляеву припомнили его слова о привлечении иностранного капитала в Россию. Предприниматель объяснил, что не видит ничего плохого в появлении новых производств в стране: кроме создания новых рабочих мест, это хорошо, потому что производства будут контролироваться государством — например, именно власти, по его версии, будут указывать поставщиков руководству компаний. Отечественных поставщиков, конечно же.

Дьячкова спросили, как можно противостоять выводу капитала за рубеж. «Те меры, которые сейчас формируются в стране, — это правильно. Особенно это касается тех людей, которые связаны с властью. Я считаю, что люди, представляющие народ, — их капитал должен работать в стране», — объяснил депутат.

Его группа поддержки вступила в бой со своей атмосферой. Замруководителя белгородской «Молодой Гвардии» Павел Чефранов попросил совета у предпринимателя Беляева, как начинать бизнес. Известный в узких кругах белгородский активист Сергей Селищев обвинил Волабуева в изменении национальной идеи страны: «Владимир Владимирович Путин объявил идею в патриотизме. Вы предлагаете эту идею снести и развивать мощностя ( стиль изложения вопроса автором сохранён здесь и далее прим. ред.)? Тогда давайте посмотрим на 70 километров в сторону Харьковской области. Или что вы предлагаете?». Директор ассоциации жилищных организаций не смутился, ответив, что идея должна исходить из потребностей жителей — то есть фактически подтвердил, что хочет «снести и развивать мощностя».

Сергей Селищев (в центре) из группы поддержки кандидата Дьячкова, скриншот youtube.com

Ещё один сторонник Дьячкова спросил у специалиста департамента строительства и транспорта Скрынниковой, как ограничить продажу алкоголя и при этом не ущемлять права предпринимателей.

— Коварный вопрос, — улыбнулась кандидат и объяснила, что главное — правильно воспитывать ребёнка.

И здесь напрашивается вывод, что алкогольных бизнесменов она, будучи в Госдуме, не тронет.

— Хотя при царской России привилегия производства алкогольной продукции была у государства! И я считаю, что, возможно, это и хороший опыт был, когда все акцизы от продажи приходили в бюджет государства, — выступила Скрынникова.

Мужчина из группы поддержки Литеева спросил у Волабуева, не хочет ли тот обратиться на завод, чтобы счётчики и другие приборы учёта в белгородские дома делали здесь, а не в Беларуси или других странах. Волабуев в ответ рассказал, что в России нет лифтов и, мол, как хорошо было бы, если бы появилось такое производство. Едва ли кто-то мог уловить, как всё это было связано с дебатами. Тем не менее, тот же самый мужчина продолжил задавать странные вопросы: у Дьячкова он спросил, планирует ли компания «ШокоЛайф-плюс» увеличение объёма производства. Депутат сказал, что, конечно, да.

— Производство в России — тяжкий труд. Пользуясь возможность, хотел бы поблагодарить всех производителей, которые творят в России, — заявил кандидат, явно переоценивая аудиторию трансляции дебатов.

Напоследок Беляева спросили о лечении тяжелобольных детей в России, средств на которое государством, по мнению задававшего вопрос, выделяется недостаточно. «Какую вы видите возможность поддержки со стороны частного предпринимательства для этой проблемки?» — поинтересовался мужчина с последнего ряда.

Предприниматель согласился, что предприниматели должны помогать, и объяснил как — созданием новых медучреждений.

Кандидат Волабуев в заключительном слове призвал всех прийти на участки 22 мая. «Не позволяйте делать выбор вместо вас», — попросил он и напомнил, что национальная идея страны — уже никакой не патриотизм, а развитие промышленности. Директор ассоциации жилищных организаций заявил, что необходима лишь государственная поддержка, и тогда «мы сможем вводить санкции в отношении любой страны мира, а иностранные государства будут бояться даже думать об этом».

Кандидат Дьячков не смог сразу сформулировать заключительную мысль, задумался и позже предположил, что мы «должны изменить эволюционный путь и совершить маленькую революцию».

Литеев напоследок напомнил, что не является чиновником, а относится «к той части общества, которая имеет в Госдуме гораздо меньший потенциал». «Наша страна — великая, сильная, мощная держава, способная возродить из руин и подать руку помощи любой стране, не меняя уклада её жизни или курса», — восхвалял Россию начальник бюро главного конструктора.

— Вместе мы — сила! Вместе мы победим! — сказала напоследок кандидат Скрынников.


Состав вторых дебатов на тему «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика» в воскресенье, 3 апреля, был более представительным. Кроме депутата Дьячкова и начальника бюро главного конструктора Литеева, известных по прошлой серии разговоров, здесь выступали замгубернатора Сергей Боженов (которого уже, фактически, отправили в Госдуму) и директор «Экспертцентра» Иван Бородавкин. Вместе с бывшим мэром Белгорода в студию пришла его именитая группа поддержки — первый ряд заняли проректор «Технолога» Георгий Голиков, депутат горсовета Вадим Радченко, главный по молодёжной политике в городе Владимир Мерзликин, главный по волонтёрам в Белгороде Дмитрий Кисиленко, белгородский двойник Аллы Пугачёвой Даниил Калатура и ещё несколько известных личностей. А вот депутат горсовета Александр Пыж сидел за их спинами — он почему-то вошёл в группу поддержки Ивана Бородавкина.

Группа поддержки Боженова, скриншот youtube.com

Боженов начал первым и за 40 секунд рассказал о демографии, сохранении здоровья здоровых людей и духовно-нравственном воспитании молодёжи — идеи, уже известные широкой публике из выступлений губернатора Евгения Савченко.

Иван Бородавкин говорил о куда более приземлённых вещах. Он рассказал о своих детях и о том, как сложно попасть в детские сады. «Да, на данный момент мне повезло, оба моих сына обучаются в новом детсаду, и всё хорошо, но с этим нужно что-то делать», — рассуждал кандидат.

Ещё он заявил, что хотел бы поговорить о школьниках, которым «очень большой объём знаний пытаются дать, тем самым мы получаем человека, который не способен к мышлению». При этом, по словам Бородавкина, русский человек — человек творчества, так что «не нужно сковывать его этими рамками».

Дьячков призвал развивать экономику, эффективно использовать средства, сохранить нормы и принципы, и повысить уровень социальных стандартов. Что бы это ни значило.

Слева направо Сергей Боженов, Иван Бородавкин, Юрий Дьячков и Станислав Литеев, скриншот youtube.com

Литеев пожаловался, что на дебатах представлены не все партии. «Мы только одни как участвуем в этих и членами которых в основном все и являются», — сказал начальник бюро главного конструктора. При этом, по его мнению, вопросы социальной политики касаются всех, поэтому «для тех вопросов, которые буксуют, необходимо привлечь как можно больше общественных организаций». На лице Голикова, искренне старавшегося слушать каждого кандидата, было написано что-то страшное.

Депутат Радченко спросил Бородавкина об информационной безопасности в образовании.

— Каждый школьник имеет гаджеты. Мы не можем оградить всех от наплыва ненужной информации: существуют суицидальные группы, общедоступные интернет-ресурсы, которые имеют характер нетрадиционной ориентации… К сожалению, переходя по ссылке, дети могут забрести на сайты, которые могут сломать им психику, — ответил он.

Голиков поднял тему села, спросив у Литеева, каким тот видит его развитие.

— Хороший вопрос, — похвалил проректора кандидат. — Очень было приятно, когда я год назад ездил в село. Я очень редко туда попадаю. И очень было приятно, что в селе стоит такой же дворец спорта, как и у нас в Белгороде.

Георгий Голиков задаёт вопрос кандидату в депутаты, скриншот youtube.com

Литеев ещё минуту в красках рассказывал, как хорошо на селе сейчас, ничего нового на будущее не придумав.

Задать вопрос Боженову от группы поддержки Бородавкина вызвался Александр Пыж.

— Многие школьники жалуются на ситуацию, когда они вынуждены зазубривать свои уроки. В связи с этим много вопросов возникает к ЕГЭ. Это то, что нам нужно, или всё-таки, будучи депутатом Государственной думы, кто-то из вас поднимет этот вопрос на должном уровне?

Под дипломатичным «кто-то» Александр явно понимал Боженова — вопрос же он всё-таки адресовал именно ему.

Глава департамента образования области долго подходил к сути ответа и в итоге сказал: «Мы видим, что сейчас, к сожалению, готовится человек, умеющий грамотно нажимать нужные кнопки или зазубривать ответы. Мне кажется, что эту ситуацию надо менять».

Один из самых сложных вопросов достался кандидату Литееву — у него спросили, что он думает о пенсионерах, которые половину своей зарплаты тратят на лекарства, а вторую — на коммунальные расходы.

Начальник бюро главного конструктора признался, что всё это правда, и предложил создавать отечественные предприятия, которые будут выпускать более дешёвые лекарства. «Не стоит забывать, что все пенсионеры, которые прожили жизнь, проработали на предприятиях. […] Может быть какая-то поддержка со стороны бизнеса, это надо приветствовать. Старость грозит всем, вопрос этот надо решать».

— Через девять дней мы будем отмечать юбилей одного исторического события. Когда наши основные конкуренты спросили себя «почему они первые в космосе?, (то прим. ред.) провели исследование и выяснилось, что русский школьник Ваня знает в разы больше, чем школьник Джон. Нужно ли прививать интерес к знаниям? — спросили у Боженова.

Кандидат отвечал долго и развёрнуто, но смысл в том, что да, нужно.

Бородавкина спросили, что, по его мнению, надо изменить в отношениях между вузами и будущими работодателя выпускника.

— Все мы видим множество грузчиков с дипломами о высшем образовании по «топовым» специальностям. С чем это связано? Все хотят идти на модные специальности, несмотря на то, какие востребованы, — ответил он.

Кандидат добавил, что отсутствие опыта тоже является большой проблемой. «Необходимо вводить в негосударственные предприятия какие-то финансовые льготы, которые исчислялись бы количеством молодых специалистов, которые работают здесь».

Бородавкину захлопали — единственный раз после чьего-либо ответа за этот день.

В заключительном слове Боженов сказал, что в Госдуме от Белгородской области должен быть патриот, а Дьячков — что ответственный и тот, кого уважают в регионе.

На том и разошлись — до 16 апреля, когда пройдут новые дебаты.


Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Весенняя кампания. Как белгородские единоросы проведут праймериз перед выборами в Госдуму

Весенняя кампания. Как белгородские единоросы проведут праймериз перед выборами в Госдуму

В Белгородской области в праймериз «Единой России» поучаствовали 11,9 процента избирателей

В Белгородской области в праймериз «Единой России» поучаствовали 11,9 процента избирателей

Евгений Савченко поучаствует в теледебатах на канале «Россия-1»

Евгений Савченко поучаствует в теледебатах на канале «Россия-1»

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

День выборов-2016. Как белгородцы выбирают депутатов Государственной думы седьмого созыва

День выборов-2016. Как белгородцы выбирают депутатов Государственной думы седьмого созыва

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

Вячеслав Гладков поучаствует сразу в двух избирательных кампаниях

Вячеслав Гладков поучаствует сразу в двух избирательных кампаниях