В БелГУ решили предложить Министерству образования ликвидировать Алексеевский филиал

Члены Учёного совета вуза пришли к выводу о нецелесообразности дальнейшего существования подразделения.

В понедельник, 23 мая, Учёный совет НИУ БелГУ решил обратиться в Министерство образования РФ с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации Алексеевского филиала. В пресс-службе вуза рассказали, что доклад о положении дел в филиале представила первый проректор Татьяна Балабанова.

— Татьяна Балабанова с сожалением отметила, что вложенные средства и усилия головного вуза не помогли преодолеть кризис, который проявился ещё в 2013 году, — сообщает пресс-служба.

Балабанова привела данные мониторинга эффективности, проведённого Минобранауки, согласно которым филиал выполнил только три показателя из семи необходимых. В 2013 году была разработана «Программа оптимизации АФ НИУ „БелГУ“ на 2014–2016 годы».

— Взяв филиал «на буксир», головной вуз оплачивал его долги по заработной плате и налоговым отчислениям. За прошедшие два года эта сумма составила более 11 миллионов рублей. Но в связи с постоянным сокращением контингента студентов даже эти меры не помогли. Если в 2013 году здесь приняли на первый курс 203 человека, то в прошлом году — только 158 абитуриентов. Даже по самым оптимистичным прогнозам, из-за демографического кризиса приведённый контингент снизится до 185 единиц, — цитирует пресс-служба доклад Балабановой.

В докладе также говорилось, что в следующем учебном году на очном отделении в филиале будут учиться не более 135 человек. Сокращение количества студентов должно привести и к сокращению количества преподавателей — сейчас в филиале из 97 работников 53 преподавателя. Соответственно, на каждого преподавателя в новом учебном году будет менее трёх студентов-очников. А по нормативам Минобрнауки, этот показатель должен составлять 11,5. В этом году в филиале на одного преподавателя приходится пять студентов.

По итогам рассмотрения доклада первого проректора члены Учёного совета решили «признать продолжение деятельности Алексеевского филиала НИУ „БелГУ“ нецелесообразным и внести вопрос о его ликвидации на рассмотрение Министерства образования и науки РФ».

В пресс-службе БелГУ также сообщили, что в Алексеевском филиале не будут набирать студентов на 2016–2017 учебный год. Студентов, которые учатся там сейчас, обещают перевести в головной вуз или в другие учебные заведения. Планируется, что переводы с каждым из студентов будут согласовываться индивидуально, чтобы они сами могли выбрать учебное заведение и форму обучения. Всем очникам, переведённым из Алексеевки в Белгород, обещают предоставить общежитие. Трудоустройством сотрудников закрывающегося филиала вуз собирается заниматься в течение 2016 года вместе с областным департаментом внутренней и кадровой политики и алексеевской службой занятости.

Напомним, ранее на сайте change.org появилась петиция, авторы которой просят премьер-министра Дмтрия Медведева и министра образования Дмитрия Ливанова не закрывать Алексеевский филиал БелГУ. На прошлой неделе стало известно, что председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов направил правительственную телеграмму губернатору Белгородской области, в которой просит его сохранить филиал.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости