Ректор НИУ «БелГУ» объяснил, почему решили закрыть Алексеевский филиал вуза

Олег Полухин рассказал об убытках и объяснил, что будет со зданием, в котором располагалось учебное заведение.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин впервые прокомментировал ликвидацию Алексеевского филиала вуза. По словам Полухина, раньше к нему никто не обращался за пояснениями по этому «резонансному вопросу». Ректор БелГУ озвучил три причины, по которым вуз решил закрыть филиал: убытки в 11 миллионов рублей, которые грозили вырасти до 20 миллионов уже в этом году; невыполнение филиалом требований требований Министерства образования и науки РФ по образовательным и научным направлениям и уменьшение количества абитуриентов.

— Мы до последнего стремились сохранить его на плаву. За два года резко упала численность. Сейчас там 136 очников и 440 заочников, итого 180 человек так называемого приведённого контингента: Министерство образования считает десять заочников за одного обучающегося, а одного очника считает, как одного обучающегося. Популярность и востребованность упала. Требования министерства к филиалам (не выполнялись — прим. ред.). Мы какое-то время искусственно поддерживали, пытаясь за них и вместе с ними что-то выполнять, — сказал Полухин.

По словам ректора, все 136 студентов очного отделения филиала уже определились со своим будущим — перевелись в головной вуз и в старооскольский филиал, семь человек перевелись в другие вузы. Большинство студентов — платники, поэтому им не положено общежитие, но всем студентам из Алексеевки обещают его предоставить. Большая часть заочников также перевелась в головной вуз, некоторые — в старооскольский филиал, остальные — в другие вузы Белгорода, Воронежа и соседних регионов. Около трети сотрудников Алексеевского филиала уже уволены в связи с переходом на другую работу. Остальным вуз пытается найти работу вместе с администрацией Алексеевского района и региональным правительством.

— Здание филиала — собственность Министерства образования, которая находится в оперативном управлении у БелГУ. (После закрытия — прим. ред) это имущество перейдёт в областную собственность или уйдёт в государственную казну и будет выставлено на торги, чего не хотелось бы. Здание должно использоваться в социальных целях в интересах Алексеевки. Мы работаем с Министерством образования, чтобы здание перешло в оперативное управление Алексеевки, а после ликвидации будем работать для передачи здания в собственность Белгородской области, — пояснил Полухин.

Информация о возможной ликвидации филиала появилась в интернете в начале мая. Сотрудники и студенты в онлайн-петиции подробно рассказали об истории и достижениях Алексеевского филиала НИУ «БелГУ» и попросили премьер-министра Дмитрия Медведева и министра образования Дмитрия Ливанова не закрывать его. Но дальше на Учёном совете вуза его руководство всё-таки приняло решение обратиться в Минобр с предложением о ликвидации Алексеевского филиала. На следующий день во время одиночного пикета возле головного филиала вуза один из сотрудников университета забрал у девушки и разорвал плакат. За это его обязали выплатить штраф. В начале июня стало известно, что студентов начали переводить из Алексеевки в Белгород для продолжения обучения.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости