Дети из сердечка. В Старом Осколе вручили премию «Родительский рекорд»

Четыре семьи из Белгородской, Липецкой и Самарской областей разделили призовой фонд в 15 миллионов рублей.

В субботу, 28 мая, в Старом Осколе состоялась церемония вручения премии «Родительской рекорд», учреждённой фондом «Поколение» Андрея Скоча. В этом году призовой фонд в 15 миллионов рублей разделили четыре семьи из Самарской, Липецкой и Белгородской областей.

Церемонию на стадионе «ПромАгро» открыла группа «Уматурман»: братья Крестовские исполнили хорошо известные песни — «Девушка Прасковья», «Папины дочки», «Ума Турман» — и презентовали новую песню, посвящённую Старому Осколу.

— Мы сегодня чествуем самых важных, самых нужных людей нашей страны. Тех, кто действительно совершил родительский рекорд, и не только родительский, потому что вырастить, воспитать настоящих сынов и дочерей России — это не просто подвиг, это служение Господу и государству. Нам очень радостно и приятно, что наш депутат, наш коллега, наш друг, дорогой Андрей Владимирович Скоч не просто оказывает поддержку и является инициатором этого проекта, а всей душой, всем сердцем способствует тому, чтобы таких семей становилось всё больше и больше! — сказал первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв.


Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн по традиции выступил перед началом вручения премий:

— «Старый Оскол, здравствуй! Старый Оскол, привет!» Я думаю, что слова этой замечательной песни станут гимном Старого Оскола. Низкий поклон всем, кто сочинил эту песню, низкий поклон Андрею Владимировичу Скочу за то, что он сделал такой великолепный подарок всем нам. Сегодня праздник нашей большой семьи — семьи, которая именуется нашим святым Белогорьем, именуется семьёй России. Нас не так много на этой планете, и если мы не будем поддерживать друг друга, если мы не будем вместе переживать радости и горести, то мы исчезнем. Но чтобы не исчезло наше племя, наш народ, мы взываем к Господу, и, вознося наши молитвы в храмах, молимся о благополучии и о том, чтобы как можно больше детей рождалось в наших семьях.

Ведущие премии Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук представили зрителям семьи, которые в этом году стали обладателями премии.

Анатолий и Светлана Шишкины из Самарской области воспитали 22 ребёнка. В течение 30 лет они забирают детей из детских домов. Сначала они взяли опеку над племянниками — не хотели, чтобы малыши воспитывались в детдоме. Когда дети выросли, Шишкины заскучали и на семейном совете решили взять девочку. Так в семью приняли 20 детей.

Семья Хромых из Липецкой области воспитала 20 детей — 11 сыновей и девять дочерей. Мама Валентина Хромых родила первого ребёнка в 19 лет, а последнего — в 42 года. Сейчас младшей дочери 22 года. Как рассказали Валентина и Анатолий Хромых, их семья сложилась почти 50 лет назад. Когда молоденькая Валя отрабатывала свою смену на автозаправке, она увидела выходящего из молоковоза красивого парня. Так они познакомились и влюбились. После свадьбы у них появился первенец Сергей. Своих первых малышей родители называли сами, а потом доверили выбор имени старшим детям.

— Огромное вам спасибо за то, что из огромного количества заявок вы выбрали нашу семью. Для нас это очень большой подарок. Мы о нём никогда не думали и даже не мечтали. Спасибо фонду «Поколение», что так помогает многодетным семьям.

В Волоконовском районе Белгородской области живёт ещё один победитель «Родительского рекорда» — семья Шевченко. Здесь 16 детей. По словам Валентины Шевченко, муж сделал ей предложение через две недели после знакомства. Девушку воспитывала бабушка, потому что она рано осталась без мамы. Поэтому, когда Валентина узнала, что беременна, она решила, что даст жизнь стольким детям, «сколько Бог пошлёт». Так в семье родились девять мальчиков и семь девочек. За свой родительский подвиг Валентина была награждена медалью «Материнская слава» первой степени.

Весьма трогательной оказалась история семьи Шляпкиных из Ракитянского района. У них десять детей — «трое из животика, а семь — из маминого и папиного сердечка». Матери Юлии врачи не рекомендовали рожать детей. Но супруги не могли себе представить жизнь без детского смеха. Когда Юлия родила троих детей, врачи окончательно запретили ей рожать — четвёртая беременность поставила бы под угрозу жизнь матери. Семья прочитала в газете, что в доме малютки есть двухнедельный малыш, от которого отказалась биологическая мать, и они бросились оформлять документы. Через два месяца их семья пополнилась малышом. Но в доме малютки родителей предупредили, что у малыша есть ещё два старших брата. Шляпкины решили, что детей нельзя разлучать, и забрали ещё двух сыновей. Шляпкины сразу договорились, что они не берут детей под опеку, а усыновляют, давая им свои фамилию и отчество. Так их семья росла, пока в доме не появились десять детей.

— Хоть на сегодняшний день и не совсем модно заводить большую семью, большое количество детей, я встречаю таких людей, которые жалеют, что у них нет детей вообще. Я очень часто встречаю такие семьи, где есть два или три ребёнка, — они тоже жалеют, что не родили третьего или четвёртого. Но я никогда не встречал большую семью, которая хотя бы раз пожалела, что у неё такое огромное количество мальчиков и девочек. Эти люди всегда спокойны, всегда довольны. С них всегда можно взять пример, потому что они олицетворяют собой уверенность в завтрашнем дне. Когда я был ещё совсем молодым и юным, мне запала в душу эта атмосфера в больших семьях, и я тогда ещё проникся этим примером. Неделю назад у меня родилась десятая дочь. Так что личным примером показываю всем вам, молодёжь, к чему нужно стремиться, — поделился основоположник премии, депутат Государственной думы РФ Андрей Скоч.

Праздник продолжился концертом Ирины Дубцовой, Авраама Руссо, Алексея Чумакова, Натальи Власовой и Ольги Романовой.

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости