«Книжная полка». Подборка книг от белгородского дизайнера и фотографа Аллы Григорьевой

С развитием психологии в литературе писатели стали чаще наблюдать за тем, как на человека влияют окружающие его события и люди, почему возникают психологические травмы и как их переживают. О глубине человеческой души и многогранности чувств сделала подборку книг фотограф и дизайнер Алла Григорьева. Кстати, Алла Григорьева делает в своём телеграм-канале обложки книг, на которых пишет негативные отзывы от пользователей интернета. Это же она сделала и для «Фонаря».

«Снеговик«, Ю Несбё (16+)

Скандинавский детектив — бренд для всего мира. Именно благодаря ему началась вторая волна нуара в кинематографе (кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-50-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма — прим. Ф). Например, «Настоящий детектив», «Фарго». Сюда же можно отнести и «Снеговика» норвежского писателя Ю Несбё. Холодный, мрачный и жестокий «Снеговик» читается на одном дыхании. А если понравится, то можно продолжить и прочесть весь цикл книг о детективе Харри Холе. Кстати, в 2017 году книгу экранизировал режиссёр Томас Альфредсон.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 446 рублей;
  • «Амиталь»: 477 рублей.

«Орландо», Вирджиния Вулф (16+)

Роман моей любимой писательницы. Сюжет охватывает период в 350 лет. Первую половину Орландо проживает в теле мужчины, а вторую — в теле женщины. Эти перевоплощения и странствия Орландо можно рассматривать как насмешку над высшим обществом и знатью. Если учитывать, что Вирджиния Вулф была одной из центральных фигур феминизма своего времени, то по-другому воспринимаешь трансформации Орландо из мужчины в женщину, его перемещения через времена и страны. Вы также можете посмотреть экранизацию романа от режиссёра Салли Поттер.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 317 рублей;
  • «Лабиринт»: 295 рублей.

«Острые предметы», Гиллиан Флинн (18+)

Главная героиня — журналист в Чикагской газете и по заданию редактора отправляется в свой родной город сделать репортаж о пропавших и убитых там девочках. Но это — канва. Здесь проговариваются очень важные вещи про отношения родителей и детей, про лицемерие внутри псевдоблагополучных семей. Аутоагрессия, детские травмы и рефлексия о родительском доме на фоне депрессивной американской готики (всё, что мы так любим).

Отмечу, что для меня экранизация оказалась сильнее, чем книга. Экранизировал «Острые предметы» режиссёр Жан-Марк Валле в 2018 году.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 163 рубля;
  • «Амиталь»: 165 рублей.

«Террор», Дэн Симмонс (16+)

Ледяной приключенческий роман. Если решитесь почитать, наденьте тёплые носки и закутайтесь в плед. В основе романа — реальная история экспедиции Франклина, которая отправилась искать морской путь через Северный Ледовитый океан. Убивающий холод, цинга, предательство команды и мистический дух Туунбак. Если «Моби Дик» и Джек Лондон — ваше всё, смело беритесь за чтение. В 2018 году режиссёр Тим Милантс снял сериал по этой книге.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 219 рублей;
  • «Амиталь»: 228 рублей.

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд (18+)

Антиутопия о возможном ближайшем будущем, где женщины оказались лишены всех прав: работать, владеть собственностью, любить и распоряжаться собственным телом. Страшнее становится от того, что описано не далекое будущее с минималистичными хромированными интерьерами и новыми изобретениями, а наше настоящее. В 2017 году антиутопию «Рассказ служанки» экранизировал Майк Баркер.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 194 рубля;
  • «Амиталь»: 178 рублей.

«Щегол», Донна Тартт (18+)

Недавно мы шутили с коллегами, что говорить о «Щегле» уже стало пошло. Но я включу его в подборку, потому что еще не добралась до других произведений Донны Тартт. Роман воспитания о жизни Тео Деккера, который потерял мать в результате теракта в музее и по случайности взял с собой картину. «Щегол» может быть и романом о жизни мальчика с посттравматическим стрессовым расстройством, и историей о любви, и реверансом «Страху и ненависти в Лас-Вегасе».

Кстати, скоро выйдет экранизация книги от режиссёра Джона Краули.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 848 рублей;
  • «Амиталь»: 712 рублей.

«Сочувствующий», Вьет Тхань Нгуен (16+)

О двойном агенте, который во времена войны во Вьетнаме служит проамериканской стороне, а по ночам — пишет отчеты связному из Вьетконга. Эта книга о возможности смотреть с разных сторон на вещи, личном выборе и ответственности за этот выбор.

Где купить?*«Читай-город»: 576 рублей;

  • «Амиталь»: 527 рублей.

«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара (18+)

ы часто слышим (и сами говорим) слова: «Сам себе создал проблемы», «в Африке — дети голодают», «руки — ноги — голова есть, чего грустишь». Наверное, самое важное здесь — эмпатия. Этот роман учит бережно относиться к близким и не очень людям и не допускать обесценивания.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 799 рублей;
  • «Амиталь»: 675 рублей.

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Редакция FONAR.TV

Какие книги мы советуем прочитать?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости