Книжная полка. Какие книги о труде и войне мы советуем прочесть

«Мир! Труд! Май!» — бери книгу и читай. Я решила поддержать длинные майские выходные, посвящённые празднику весны и труда и открытию дачного сезона, книгами, которые относят к «производственному роману». Не пугайтесь — суровых будней сталеваров и шахтёров времён Советского Союза не будет, но будут отель, метро, рекламное агентство и человеческие судьбы на их фоне.

«Отель», Артур Хейли

Артур Хейли не является родоначальником жанра производственного романа, но это один из самых известных и читаемых писателей, который обращался к нему. Моё знакомство с его творчеством началось с романа «Отель», а потому расскажу о нём. Хотя и остальные десять книг не менее прекрасны.

В центре романа, как не сложно догадаться, отель в Новом Орлеане. Его герои — постояльцы и работники отеля: гости дворянской фамилии, знаменитый гостиничный магнат с любовницей, вор, обаятельный повар-француз, сортировщик мусора и главные герои — служащие Питер и Кристина. Ограниченное место действия, всего пять дней из жизни отеля, но скучать не приходится — тут и детектив, и любовная линия, и вопросы глобализации, и борьба за права темнокожих... Отель как единый организм, людской муравейник — все подробности и хитрости, о которых вы даже не догадывались.

Где купить*

«Не прислоняться», Олег Дивов, Макс Рублёв

Что такое метро — знают многие. Что такое работа в метро — расскажет эта книга. «Не прислоняться» — известный в ЖЖ дневник Метроэльфа, переведённый в «печатный режим». Метрополитен глазами машиниста поезда, его байки, шуточки и ужасы (куда без них). Не стоит ждать от книги какой-то художественности (и Дивова не стоит ждать, нет там его, как утверждают поклонники автора), это рассказы о буднях «погонщика Ежей». Тем она и ценна, впрочем. Никто не сможет рассказать об изнанке профессии лучше, чем человек, который в этой профессии работает. Может, прямо в этот момент.

Где купить

«Вверх по лестнице, ведущей вниз», Бел Кауфман

«Вверх по лестнице» — не совсем производственный роман, но он очень хорошо описывает изнанку работы школьного учителя. Книга писалась в 60-х годах в Америке, но мои знакомые учителя говорят, что российская школа наших лет ничем не отличается от изображённой в этой книге.

Небольшая повесть про молодую учительницу мисс Барретт, устроившуюся работать в школу для трудных детей. Вся книга — обрывки диалогов, письма, школьные записки, циркуляры и протоколы, школьные сочинения и бланки запроса. Но во всём этом — школа как она есть, с её бюрократизмом, сложностями и детскими судьбами, иногда счастливыми, иногда нет. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» — книга об учителе, человеке, который смог стать выше школьной системы и разглядеть в учениках детей.

Где купить

«Мыло», Мэтт Бомонт

Ещё один непроизводственный «производственный роман». «Мыло» Мэтта Бомонта — ода и проклятие электронной почте, но производственных подробностей тут невероятное множество.

Работа не самого лучшего рекламного агентства глазами и письмами его работников — все подробности, косяки, технические тонкости, интриги, служебные романы, съёмки рекламного ролика телеканала для взрослых... И главная цель — тендер на обслуживание «Кока-Колы». Каждый, кто хоть раз сталкивался с корпоративной почтой и работой в большой компании, найдёт в книге отголоски своего опыта.

Где купить

***

Вторая часть подборки посвящена Дню Победы. С вашего позволения я не буду писать об известных книгах — любые слова будут банальностью. Я расскажу вам о художественных книгах, в которых действие происходит во времена войны. Пусть они не настолько достоверны, но они напомнят вам, что среди всех ужасов войны были и дружба, и любовь.

«Ласточки», Лия Флеминг

В старинной усадьбе Йоркшира, вдали от бомбёжек, разрухи и голода, организован приют для сирот, в котором познакомились Мадлен, Глория и Грегори. Они попали сюда, потому что их семьи погибли во время бомбёжки, их дома разрушены. Вместе они пытаются пережить все ужасы войны и начать всё заново. Беверли-Холл – их последний шанс выжить и обрести дом, окрепнуть и вылететь из родного гнезда в новую жизнь.

Несмотря на все различия между героями, все неурядицы и противостояние, их дружба крепка. И беда Мадлен, известная только ей и Глории, остаётся только их секретом.

Где купить

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз

Действие книги начинается уже в послевоенное время, но бед войны здесь достаточно. В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай — в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Война вроде закончилась, но совершенно не собирается уходить.

Небольшой роман Энн Шеффер и Энни Берроуз особенно порадует любителей эпистолярного жанра, вся книга — это переписка Джулиет с её друзьями, в которой прекрасно отражены попытки людей вернуться в обычной, мирной жизни. К счастью, им это удаётся.

Где купить

  • «Амиталь»: нет.
  • «Читай-город»: от 278 рублей (разные издания, Белгородского полка, 34).
  • Скачать тут.

«Книжный вор», Маркус Зусак

Не могу обойти вниманием эту относительно свежую книгу. «Книжный вор» рассказывает, прежде всего, о надежде, которая непобедима, — даже в нищете, войне и насилии. История об «одной девочке, разных словах, аккордеонисте, фанатичных немцах, еврейском драчуне и о множестве краж». И всё это на фоне событий в фашистской Германии 1939 года.

Мать везёт девятилетнюю Лизель Мемингер и её младшего брата к приёмным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости