Книжная полка. Какие книги о чтении и о кулинарии мы советуем прочесть

Почему люди пишут книги? Зачем они их читают? Причин этому множество. Но человек — существо любопытное, а потому пытается «докопаться» до истины. Первая часть нашей подборки посвящена феномену чтения и литературе.

«О литературе», Умберто Эко

Этот сборник эссе можно рассматривать как естественное продолжение «Шести прогулок в литературных лесах». Эко ведёт с широкой публикой разговор о роли литературы, о своих любимых авторах (здесь и Аристотель, и Данте, а также Нерваль, Джойс, Борхес), о влиянии определённых текстов на развитие исторических событий, о важных повествовательных и стилистических приёмах, о ключевых понятиях литературного творчества. Иллюстрируя свои рассуждения яркими примерами из классических произведений, Эко превращает семиотический анализ в лёгкое и увлекательное путешествие по вселенной художественного вымысла.

Где купить*

«Как роман», Даниэль Пеннак

Называется книга «Как роман», но на самом деле это эссе, очень короткое, очень ёмкое и обязательное к прочтению. Всем, но родителям маленьких и не очень детей — особенно.

Факт, что современные дети читают мало, если вообще читают. «Мы такими не были», «да я с фонариком под одеялом читал» и прочее в этом духе, вы знаете. Пеннак — учитель с более чем 25-летним стажем. И он смог написать о том, почему мы читаем, как мы читаем и, главное, как передать эту любовь к чтению детям. И сделал это потрясающе — каждая его строчка отзывается глубоко в душе, именно так я и открывала для себя чтение. Чтение как волшебство, а не как обязанность.

Особая благодарность автору — за сформулированные им правила читателя. Право не читать, перескакивать, перечитывать, читать, что и где попало, и молчать о прочитанном. Но главное (как я считаю) — право не дочитывать.

«Великий роман, который нам сопротивляется, не обязательно более трудный, чем какой-нибудь другой… просто между ним, при всём его величии, и нами, при всей способности его „понять“, на которую мы претендуем, не происходит некая химическая реакция. В один прекрасный день мы вдруг попадём в такт с романом Борхеса, который до сих пор не подпускал нас к себе, но роман Музиля так и останется для нас чужим…».

Где купить

  • «Амиталь»: нет.
  • «Читай-город»: 243 рубля (интернет-магазин).
  • Читать тут.
  • Скачать тут.

«Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», Мортимер Адлер

Автор вкладывает в текст свои мысли и чувства, читатели трансформируют последовательность букв и знаков препинания в собственные мысли и эмоции. Но из всей полноты смыслов, заложенных автором в книге, читатель выхватит ровно столько, сколько способен понять. Оттого и разница в восприятии: одни находят какую-либо книгу весьма глубокой, другие — пустой, третьи — заумной. Распознать все оттенки смысла, заложенные автором, непросто. Для этого необходим большой читательский багаж, но, главное, умение читать активно.

Этому умению и посвящена книга — вдумчивому, многоэтапному чтению. Читать книги расширенно, во взаимосвязи с историей литературы и собственным опытом, правильно критиковать, распознавать структуру и отсылки к другим произведениям и событиям. Это — учебник. Его нет в официальных учебных программах, но ему там самое место.

Где купить

***

Я очень, очень люблю книги про еду. Есть я тоже люблю, но столько не съем, поэтому читаю. Особенно меня радует, когда, кроме описаний, автор ещё и рецепты даёт — ведь это можно приготовить, можно сказать, побывать в книге немного. Моя любимая — сборник «Кофейная книга» с авторским рецептом в конце каждого рассказа. Но её купить уже невозможно. А вот книги из подборки — вполне.

«Тайны советской кухни. Книга о еде и надежде», Анна фон Бремзен

Автор популярных в США книг о еде Анна фон Бремзен родилась в Москве. В школьном возрасте уехала из СССР вместе с матерью. Ее «Тайны советской кухни» посвящены кулинарным вопросам лишь отчасти. Прежде всего это история: история собственной жизни, история жизни семьи, история страны, воспоминания о любимом странной любовью и ненавидимом, но не оставляющем прошлом — сквозь призму кулинарной истории. Как пировали в начале XX века, как голодали в войну, как мечтали о другой жизни за страницами «Книги о вкусной и здоровой пище», как тосковали по советской еде после отъезда. К каждой из десяти глав-десятилетий прилагается соответствующий времени рецепт.

Где купить

«Русская кухня в изгнании», Петр Вайль, Александр Денис

«Не нужен нам берег турецкий» — это про эту книгу. Французская, итальянская и японская кухни манят своей оригинальностью и необычными вкусовыми сочетаниями. После прочтения «Русской кухни» начинаешь ценить вкус и простоту русских блюд — запечённые в горшке мясо и рыба, шарлотка, солянка (о боже, солянка! Я знаю, что буду готовить в ближайшее время)...

Это не исконно русская кухня — Генис и Вайль писали книгу в 80-х годах, в Нью-Йорке. За исконно русской — это к Молоховец и Похлёбкину. «Русская кухня в изгнании» — литературный памятник истории и культуры. Монумент целой цивилизации, сначала сложившейся на далеких берегах «третьей волной» русской эмиграции, а потом удивительно органично влившейся в мир и строй, что народился в новой России.

Где купить

«Чеснок и сапфиры», Рут Рейчл

Рут Рейчл, ресторанный критик, получила работу в «Нью-Йорк таймс». И вот за три месяца до начала работы она случайно выясняет, что её портреты висят в каждом ресторане Нью-Йорка, а ресторанным воротилам известная вся подноготная её биографии. Кого-нибудь такая известность и обрадовала бы, но для Рут это катастрофа — о какой объективности может идти речь, если тебя будут принимать как самого дорогого гостя.

Героиня находит выход — Клаудию Бэнкс, знаменитого театрального педагога. Теперь каждый выход на работу (читай «в ресторан») — перевоплощение в другого человека. И эти перевоплощения откроют Рут много неприятного (приятное, впрочем, тоже есть) в окружающих людях. «Чеснок и сапфиры» — книга о том, что «встречают по одёжке». К сожалению.

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости