«Книжная полка». Какие книги о настоящей красоте мы советуем прочитать

Красота — понятие многогранное. Порою в нашем мире очень сложно найти истинную красоту: привлекательная внешность может быть обманчива, и богатый внутренний мир может скрываться за непримечательным внешним обликом. Практикантка «Фонаря» сделала подборку художественных книг о настоящей красоте.

«Гордячка», Тамара Крюкова

В полночь на 29 февраля родилась девочка. Фея Доля становится её крёстной. В течение 16 лет она будет дарить девочке здоровье, счастье, доброту, ум, честность и трудолюбие в виде снадобий. Но о красоте крёстная забыла. К счастью, фея Фортуна дарит девочке красоту в виде розовой жемчужины. Фея Злыдня тоже захотела одарить девочку и вместе с жемчужиной Фортуны подарила чёрную жемчужину — гордыню.

Злата росла некрасивой, но невероятно доброй и трудолюбивой девушкой. Все любили её и приходили к ней за помощью. И только заезжий парень Степан решает посмеяться над внешностью Златы. После этого героиня выпивает эликсир с двумя жемчужинами на дне и становится красивой, но невероятно гордой. Её упрямство отталкивает всех женихов. Однажды девушка влюбляется в бродячего музыканта, который оказывается принцем, но гордость не позволяет ей признаться в чувствах. Теперь героине предстоит пройти множество испытаний, понять, что красота далеко не самая главная ценность, и побороть свой непростой характер, чтобы найти принца и обрести своё счастье.

Эта книга напоминает волшебную сказку, которую будет интересно почитать не только детям. Она рассказывает о том, что зачастую внешняя красота — только первое впечатление. Только такие качества, как доброта, отзывчивость, понимание, помогут человеку найти настоящую любовь и друзей. А если ты упрямая гордячка, то твоя красота не принесёт тебе счастья.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 383 рубля;
  • «Амиталь»: 360 рублей

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Художник Бэзил Холлуорд пишет портрет юноши по имени Дориан Грей. Под влиянием лорда Генри Уоттона Дориан начинает думать, что молодость и красота — самое ценное, что может быть в жизни. Ему хочется навечно остаться таким же, как на портрете. Его желание исполняется. Но в погоне за вечной молодостью Дориан забывает о нравственности. Портрет меняется вместе с каждым неблаговидным поступком героя, и там видно его настоящее лицо, которое стареет. Дориан осознаёт совершённые ошибки, но он так привык вести распутный образ жизни, что уже не может остановиться.

Противоречивый роман. Рассказывает о том, что красота и искусство выше жизни, и одновременно доказывает, что красота может идти бок о бок с безнравственностью.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 129 рублей;
  • «Амиталь»: 115 рублей

«Триптих в чёрно-белых тонах»», Тамара Крюкова

Ещё одна книга замечательной писательницы Тамары Крюковой, но уже не сказка, а подростковый роман. Эта история говорит нам о том, что мы не всегда показываем миру нашу истинную красоту, а чаще всего прячем её за неприметной серой одеждой. Если в твоей жизни появился человек, который разглядел в тебе твою настоящую красоту и талант, помог раскрыть себя, значит, ты нашёл родственную душу.

Главная героиня — Клава — некрасивая и неуверенная в себе девушка. Она влюблена в парня по имени Вадим, но не питает надежд быть с ним. По воле случая она знакомится с Саввой и становится его моделью на конкурсе визажистов. Он смог разглядеть красоту в этой, казалось бы, непримечательной девушке и научил её не прятать себя от других.

Где купить?*

  • «ЛитРес»: 179 рублей.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Философская повесть-сказка о важных человеческих ценностях. В этой сказке есть несколько эпизодов, которые подтверждают, что главное не внешность, а внутренняя красота и душевные качества. Вот, например, один из таких фрагментов: когда герой оказывается на Земле, он видит множество роз, которые никак не отличаются от розы на его родной планете. Однако Маленький принц уверен, что они совершенно пустые и не похожи на его любимую розу, хотя они и красивые. Его роза была особенной для него.

В сказке можно познакомиться с рассуждениями о том, что у взрослых иной взгляд на многие вещи, чем у детей, в том числе и на красоту.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 146 рублей;
  • «Амиталь»: 134 рубля

«Джейн Эйр», Шарлотта Бронте

Шарлотта Бронте, создавая образ главной героини Джейн Эйр, сделала её некрасивой внешне, но умной, независимой и сильной духом девушкой. Не за эту ли душевную красоту полюбил её мистер Рочестер, в доме которого Джейн работает гувернанткой? Этот герой тоже внешне отталкивал и пугал Джейн, но постепенно она понимает, что это самый дорогой для неё человек.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 333 рубля;
  • «Амиталь»: 150 рублей.

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Что бы ещё почитать?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости