В пятницу, 29 июля, в выставочном центре «Родина» участники мероприятия, названного организаторами «воркшопом», собрались, чтобы обсудить нужен ли Белгороду ребрендинг. Начальник управления массовых коммуникаций администрации Белгорода Светлана Губина напомнила, что несколько лет назад были разработаны несколько вариантов логотипа и фирменного стиля Белгорода. Результаты работы победителей конкурса, организованного мэрией, — дизайн-студии M207 — чиновники, как выяснилось, используют. Светлана Губина пояснила, что логотип и фирменный стиль используются в оформлении муниципальных сайтов, буклетов и справочных изданий, выпускаемых чиновниками. Она признала, что на сегодняшний в Белгороде так и не появилось ничего, что можно было бы назвать брендом города.
Руководитель Молодёжной лаборатории урбанистики Артём Королёв рассказал, что участники студии вместе с мэрией собираются провести исследование и выяснить отношение жителей к городу, их мнение о знаковых событиях и символах города. В частности, участникам исследования предложат заполнить специально созданную анкету. Предполагается, что результаты исследования используют при создании «бренда Белгорода».
— Первая задача — найти уникальность города, точку пересечения всех взглядов на Белгород, найти те мнения, которые будут коррелировать с мнением большинства горожан, — рассказал Артём Королёв.
Светлана Губина не исключила возможность, что в Белгороде могут отказаться от слогана «город добра и благополучия», если появится новый, более яркий и подходящий.
После презентации идей мэрии и лаборатории урбанистики участникам встречи в Родине предложили разбиться на команды выбрать по пять самых ярких определений Белгорода. Затем, используя их, придумать слоган и какой-нибудь праздник, который бы отчасти отражал особенности Белгорода и мог бы стать не просто очередным городским событием, а чем-то вроде одного из символов Белгорода, по которому его узнавали бы в других городах и странах. В качестве примеров даже приводили кинофестиваль в Каннах. Набралось пять команд из учёных, дизайнеров, фотографов, журналистов, блогеров, студентов. Одними из самых популярных «мотивов» в работах были традиционная чистота города и большое количество молодёжи. Организаторы пообещали, что внимательно изучат идеи участников встречи.
Напомним, Молодёжная лаборатория урбанистики начала работать в Белгороде в начале 2016 года. Её участником может стать любой горожанин, но в первую очередь она рассчитана на дизайнеров, архитекторов, художников, специалистов по развитию городской среды. Публичные мероприятия лаборатории проходят в выставочном центре «Родина». В апреле 2016 года участники лаборатории урбанистики рассказали, как и зачем нужно сделать пешеходной часть улицы Попова в Белгороде.