«На какой вам этаж?». В Белгороде впервые проведут молодёжный фестиваль искусств «Этажи»

С 23 по 25 сентября в Белгородской государственной филармонии пройдет первый молодёжный фестиваль искусств «Этажи». «Фонарь» рассказывает о новом белгородском культурном событии.

Почему именно «Этажи»?

Площадка для проведения фестиваля — Белгородская государственная филармония. Организаторы рассказывают, что они хотят создать в Белгороде новое многоуровневое арт-пространство, привлечь к новым направлениям искусства молодых людей и девушек, а зрителей — к развитию культурной среды региона.

Каждый «этаж» — отдельное арт-пространство, отведённое под свой вид искусства: кинематограф, музыкальное искусство, литература, хореографическое искусство и театр. На цокольном этаже будет находиться джаз-подвал. На первом этаже — зрители увидят различные фильмы, которые будут показывать в течение всего фестиваля. В программе — короткометражные и полнометражные картины, отмеченные различными наградами на кинофестивалях.

Второй этаж, где расположен органный зал, станет площадкой для молодых белгородских поэтов и местом для смелых музыкальных экспериментов.
На третьем этаже разместят тематические выставки. Также здесь можно будет послушать вебинары по культуре.

Четвёртый этаж или «Арт-веранда» соберёт танцоров на мастер-классы по хореографии и диджеингу. Ещё там можно будет поучаствовать в хип-хоп баттле.

— Что ожидать посетителям? Яркой, насыщенной программы, знакомства с новыми площадками филармонии, знакомства с новыми звездными именами молодых писателей, поэтов, музыкантов, хореографов, актёров, интересной и насыщенной кинопрограммы от партнеров фестиваля, — рассказала «Фонарю» Юлия Шапошникова.

Организаторы ожидают, что на фестиваль придут не менее 2 тысяч молодых людей.

А звёзды будут?

На «Этажи» приедет Александр Могилёв — один из самых известных хореографов страны. Балетмейстер побеждал в шоу «Танцуй» на Первом канале, принимал участие в шоу «Танцы на ТНТ», где выступал в роли хореографа проекта. На его счету множество международных и российский наград. Для белгородцев он проведёт танцевальный мастер-класс на «Арт-веранде».

На закрытии «Этажей» можно будет услышать екатеринбургскую группу N.E.V.A, участника проекта «Главная сцена» на телеканале «Россия-1». Музыкантов отличает многоголосие и отсутствие страха перед смелыми экспериментами с жанрами и музыкальными инструментами. В 2014 году их песня «Лето» была хитом на более 80-и радиостанций России и стран ближнего зарубежья. А в 2016 году они вошли в десятку финалистов конкурса «Новая волна», в котором представляли Россию.


Из белгородских поэтов на фестивале можно будет послушать, например, Максима Бессонова. Он выпустил уже два поэтических сборника и победил в семи литературных конкурсах. 22 сентября поэту исполнится 28 лет.

Белгородский театр «Спичка» — ещё один участник «Этажей». Это молодёжный самодеятельный театр под руководством Оксаны Половинкиной. Как рассказывает режиссёр, идея ее театра родилась на крыше, где всё невероятно удачно совпало. Сам просмотр постановок проходит в непредвзятой атмосфере. В интервью «Аргументам и фактам» Оксана рассказала, что название родилось на основе ассоциативных образов — спичка маленькая, но горит и зажигает. Театр «Спичка» будет ждать зрителей на театральной площадке фестиваля в большом концертном зале.

В Белгород приедет Московский театр поэтов. Это творческое объединение под патронажем Центра драматургии и режиссуры. Театром руководит Владислав Маленко — член Союза писателей России, лауреат премии «Золотой Дельвиг». На поэтической площадке выступят Александр Антипов, Арс-Пегас, Анастасия Молчанова, Алена Синица.

Поклонникам джаза стоит обратить внимание на Кристину Ковалёву — молодую джазовую певицу, закончившую Российскую академию музыки имени Гнесиных. Она участвовала в телепроекте «Голос Украины». В своём творчестве Кристина ориентируется на Эллу Фитцджеральд, Роберту Гамбарини и других. Кристина и группа Next Nu Level будет ждать посетителей в джаз-подвале фестиваля.

Открывать фестиваль будет группа SAHARBAND. Это музыкальная джазовая группа под руководством Александра Сахарчука. В её репертуаре джазовые номера, этно-джаз, балканская музыка. Группа — обладатель премии на международном конкурсе в Италии, участник международных фестивалей в Боснии и Гецеговине, Франции, России, Сербии, Италии.


Откуда деньги?

Фестиваль «Этажи» начался с идеи и со сбора средств на её организацию. И у «Этажей» с этим всё хорошо. Летом главный организатор фестиваля Юлия Шапошникова запустила краудфандинговую компанию. Её целью была сумма 100 тысяч рублей, которые организаторы собирали на ремонт и оборудование одной из площадок фестиваля — джаз-подвала. Помог проекту депутат Белгородской облдумы Александр Щеглов, который дал 30 тысяч рублей. Ещё один человек внёс 100 тысяч рублей, но кто именно это был, организаторы не знают. С учётом всех взносов (30 тысяч внесли не через краудфандинговую площадку — прим. ред.) команда проекта собрала 120 311 рублей. За вычетом налогов организаторы смогут потратить на фестиваль около 100 тысяч рублей. Ещё одним весомым вкладом в «Этажи» стал грант молодёжного форума «Таврида». В Крыму Юлия Шапошникова получила 200 тысяч рублей на проведение фестиваля.

Билеты уже можно покупать?

Конечно. Их можно приобрести на официальной сайте Белгородской филармонии, а здесь можно ознакомиться с первым, вторым и третьим днями фестиваля.


Василий Суслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments