Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

ЦИК России планирует обнародовать окончательные результаты выборов в Государственную Думу в пятницу, 23 сентября. В Избирательной комиссии Белгородской области итоги волеизъявления уже подвели. «Фонарь» рассказывает, как проголосовали жители области и кто благодаря им попал в Госдуму.

Белгородская область вошла в число регионов России с самой высокой явкой на выборах — 18 сентября на избирательные участки пришли 62,17 процентов избирателей. Хотя это на 13 процентов ниже, чем на выборах в 2011 году (тогда явка была 75,45 процента).

— Явка ниже, но в сравнительном отношении активность избирателей в Белгородской области значительно выше, чем во всех других субъектах ЦФО. Я хочу сказать, что это сентябрьские выборы. Где-то как минимум на 5 процентов ниже. Потому что такая погода, огороды, сады, сельхозработы, отпуска, — высказал предположение о причинах низкой явки на выборах председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв.

Лидерами по явке стали Красненский и Краснояружский (по 88 процентов избирателей), Прохоровский (86 процентов), Борисовский и Волоконовский (85 процентов), Ракитянский (84 процента), Новооскольский (83 процента) и Алексеевский (82 процента) районы.

Большинство голосов достались партии «Единая Россия» — 54, 73 процента. В голосовании в двух одномандатных округах также победили кандидаты правящей партии — заместитель губернатора Сергей Боженов — 52,87 процента и депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов Андрей Скоч — 72,96 процента голосов. Они гарантированно попадают в новый состав Госдумы.

Предполагается, что ещё двое представителей Белгородской области могут стать депутатами Госдумы. В региональную группу «Единой России» № 23, которую возглавляет Евгений Савченко, входят также Валерий Скруг, Людмила Скрынникова, Игорь Климов и Андрей Федотов. Предполагается, что губернатор уступит свой мандат, и тогда в парламент попадёт Валерий Скруг.

— Нам бы хотелось иметь два места от региона. Но это будет зависеть от того, сколько голосов придётся на один мандат. У нас 410 тысяч поддержали партию «Единая Россия», поэтому нам есть, на что рассчитывать и за что бороться, — заявил руководитель регионального избирательного штаба партии Валерий Сергачёв.

Второе место по количеству голосов в Белгородской области заняла КПРФ — 14,93 процента голосов избирателей. Кандидат КПРФ в Белгородском одномандатном округе Валерий Шевляков занял третье место и получил 9,76 процента, Станиславу Панову в Старооскольском округе свои голоса отдали 9,51 процента избирателей. По количеству голосов он стал вторым после Андрея Скоча, который опередил его с гигантским отрывом. Валерий Шевляков и Станислав Панов останутся в Белгородской облдуме. По предварительным данным, всего КПРФ получит 42 мандата в Госдуме.

На третьем месте по результатам голосования оказалась ЛДПР — 13,73 процента. В Белгородском одномандатном округе кандидат от этой партии Александр Старовойтов стал третьим по количеству голосов — 9,59 процента. Во время заседания Областной избирательной комиссии 20 сентября Старовойтов заявил, что он получит мандат в Госдуму по итогам голосования в Белгородской области. В Старооскольском округе за кандидата от ЛДПР Константина Климашевского проголосовали 5,43 процента избирателей.

Александр Старовойтов, фото taxi-forum.ru

Партия «Справедливая Россия» получила 7,1 процента голосов белгородских избирателей. В Старооскольском одномандатном округе Сергей Бочарников набрал 5,03 процента голосов. В Белгородском округе за Юрия Селиванова проголосовали 12,28 процента избирателей. Ожидается, что справедливороссы могут претендовать на 23 мандата. На сегодняшний день они пока не определились с распределением мандатов.

Юрий Селиванов, фото corrupcia.net

На заседании облизбиркома Николай Плетнёв заявил о снижении количества нарушений на выборах.

— В избирательную комиссию Белгородской области поступило 20 официальных обращений от наблюдателей, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц. Лишь восемь из них были признаны обоснованными. Мы так построили свою работу, что более 20 нарушений предупредили за счёт принятия мер по их пресечению в рабочем порядке. Я лично занимался не менее чем десятком обращений. Мой телефон не переставал звонить. Как и телефоны заместителя, секретаря, других членов избирательной комиссии. Если раздавался звонок от избирателя или участника общественного контроля, мы сразу же соединялись с председателями участковых избирательных комиссий и тут же устраняли причины нарушения, — рассказал Николай Плетнёв.

Напомним, что сейчас Следственное управление СК по Белгородской области изучает три факта нарушения на выборах в Белгородской области. На председателя УИК в Яковлевском районе уже завели уголовное дело за фальсификацию итогов выборов. За вброс бюллетеней ей грозит до четырёх лет тюрьмы.

— За мои 23 года службы у нас появился первый случай вброса избирательных бюллетеней. На участке № 1198 за десять минут до окончания голосования члены участковой избирательной комиссии вбросили в стационарные избирательные ящики 23 бюллетеня по федеральному избирательному округу и 28 бюллетеней по одномандатному избирательному округу, — поделился с журналистами председатель облизбиркома.

Свою оценку вброса на участке дал руководитель штаба «Единой России» Валерий Сергачёв.

— Не вижу причин проводить внутренние разборы в партии. Если есть уголовно наказуемое преступление, то разбираться в этом должны сначала в следственном комитете, а потом в суде. Если там были какие-то представители партии, тогда члены партии должны собраться и вынести своё решение в отношении виновных лиц. А до этого давайте не будем вешать никаких ярлыков, — цитирует Сергачёва ИА «Бел.Ру».

Также следователи разбираются с фальсификацией итогов надомного голосования в Белгородском и Красненском районах. На 233-м участке в Белгородском районе в переносной урне оказалось больше заполненных бюллетеней, чем было заявлений от граждан о выездном голосовании, а на 684-м участке в Красненском районе избирательная комиссия просто не организовала работу по голосованию на дому.

Текст: Гульнара Тагирова
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости