Аномалии успеха. Где «Единая Россия» и другие партии получили наибольшую поддержку в Белгородской области?

Корреспондент «Фонаря» в течение трёх дней анализировала результаты голосования на отдельных избирательных участках региона после подведения итогов выборов в Белгородскую облдуму и выбрала те из них, на которых оказались наиболее выдающиеся, а порой даже и аномальные результаты голосования (ход анализа существенно осложнял постоянный ввод капчи на сайте избиркома — прим. Ф.).

Технические сложности с постоянным вводом капчи не позволили подробно изучить все результаты на сайте облизбиркома, поэтому мы остановились только на разборе итогов выборов по партийным спискам и не касались результатов по одномандатным округам. Ниже мы представим участки, на которых за партию «Единая Россия» проголосовали более 85 процентов избирателей, а за другие партии — больше 20 процентов (учитывая общий результат партии власти достиг почти 64 процентов поддержки в регионе, мы решили для подсчёта взять именно результат в 20 процентов — прим. Ф.). Таких участков оказалось больше, чем ожидалось.

«Единая Россия» — лидер с большим отрывом

На территории Новоосколького горокруга, входящей в восьмую (Старооскольскую) региональную группу,* общий процент проголосовавших за «Единую Россию» на всех участках оказался самым высоким в регионе — чуть более 91 процента (более 4,2 тысячи человек из 4,6 тысячи избирателей) . Здесь на десяти участках из 12 партию власти поддержали более 85 процентов избирателей, а на УИК № 812 результат партии составил вообще более 95 процентов (её поддержали 696 человек из 731) .

В Вейделевском районе также высокий общий процент проголосовавших за партию власти — более 90 (чуть более 14 тысяч из почти 15,5 тысячи избирателей) . Если говорить об отдельных участках, то почти на всех, кроме одного, процент проголосовавших за «Единую Россию» не меньше 85 процентов. А на участке № 430 люди показали вообще почти беспрецедентную поддержку единороссам: 280 из 290 избирателей отдали свои голоса за неё (чуть более 96 процентов) .

В части Прохоровского района, входящей в шестую региональную группу, тоже оказались одни из самых высоких результатов голосования за «Единую Россию» — 86 процентов (чуть более 2,4 тысячи избирателей из чуть более 2,8 тысячи) . На пяти из 11 УИК за партию власти проголосовали больше, чем на 85 процентов. В частности, на УИК № 865 оказался самый высокий процент проголосовавших — почти 95 (567 избирателей из 597) .

В части Чернянского района, входящей в девятую региональную группу, у победителя выборов в облдуму тоже высокий результат: за «Единую Россию» здесь отдали голоса чуть более 85 процентов избирателей (чуть более 15 тысяч из почти 18 тысяч) . На 18 участках из 32 большинство прохоровцев поддержали именно единороссов. На УИК № 1065 этот процент составил почти 93 (1,2 тысячи человек из почти 1,3 тысячи) .

На территории Алексеевского горокруга на 33 из 54 участков процент голосов за единороссов больше 85. Самый феноменальный результат оказался на участке № 44 — около 97 процентов (партию власти поддержали 173 из 178 человек) . На части Новооскольского горокруга, относящейся к девятой региональной группе, на 19 УИК из 35 большинство новооскольцев поддержали именно партию «Единую Россию». Самый высокий результат — 95 процентов (115 из 121) оказался на участке № 790.

На части Чернянского района, входящей в шестую региональную группу, общий результат голосования за «Единую Россию» составил чуть более 85 процентов (2792 избирателей из 3273 поддержали партию) . На семи участках из 11 единороссы лидировали с довольно высокими результатами. Самый высокий процент чернянцы показали на УИК № 1102 — здесь почти 95 процентов выбрали «Единую Россию» (73 из 77 человек) . В Волоконовском районе из 37 УИК на 14 оказались аномально высокие результаты у партии власти. Так, например, на участке № 460 результат составляет почти 98 процентов (125 из 128) .

В Красненском районе на 12 участках их 23 со значительным отрывом лидирует партия власти. Наибольшая поддержка единороссов оказалась на УИК № 695, где она составила почти 94 процента (105 из 112) .

УИКи, где за «Единую Россию» проголосовали более 85 процентов избирателей, мы нашли и в Борисовском, Краснояружском, Ивнянском, Ракитянском, Красногвардейском районах, Грайворонском, Валуйском и Яковлевском горокругах, но там их было уже не так много, как в перечисленных выше территориях.

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

За два дня до объявления об уходе Евгения Савченко с поста губернатора в Белгороде провели научно-практическую конференцию «Единый день голосования-2020. Особенности электорального цикла на примере Белгородской области». В ней поучаствовал сам Евгений Савченко, региональные чиновники и ведущие политологи страны. Мы выбрали некоторые цитаты участников дискуссии о том, какими были выборы-2020 в Белгородской области.

Высокая поддержка КПРФ

На части Старооскольского горокруга, относящейся к десятой региональной группе, мы обнаружили самый большой общий результат поддержавших КПРФ — почти 22 процента (голоса «за» отдали 12 тысяч из чуть более 54 тысяч) . Здесь на 60 участках из 70 за коммунистов проголосовали больше, чем 20 процентов избирателей. На УИК № 959 процент поддержки КПРФ составил почти 33 (209 из 642) . Чуть меньше поддержали коммунистов на территории округа, относящейся к девятой региональной группе, — здесь общий результат голосования за КПРФ составил 20 процентов (5 тысяч старооскольцев из 25 тысяч отдали свои голоса) . На этой территории на 22 участках из 36 партия КПРФ показала хорошие результаты, а на УИК № 951 этот процент составил чуть более 31 (137 из 437 избирателей) .

Жители Белгорода, которые относятся по месту голосования к третьей региональной группе, на 33 из 73 участках показали высокий результат поддержки КПРФ: он оказался выше 20 процентов. Наиболее отличились избиратели на УИК № 162 — там КПРФ поддержали почти треть избирателей (95 из 298). Избиратели Белгородского района, относящиеся к 12-й региональной группе, на 15 участках из 31 проголосовали тоже показали схожий результат за КПРФ, а на УИК №311 он достиг более 38 процентов (190 из 495 избирателей).

В Корочанском районе всего лишь на 12 участках из 42 за КПРФ проголосовали больше, чем 20 процентов избирателей. Но на УИК № 665 процент оппозиционной поддержки оказался приличным: 36 процентов (244 голоса из 678) . В части Белгородского района, относящейся к пятой региональной группе, тоже лишь на 12 участках из 53 за КПРФ отдали больше 20 процентов голосов. Самая большая поддержка оказался на участке № 304 — чуть более 37 процентов голосов (128 из 340) .

В Валуйском горокруге за КПРФ проголосовали больше, чем 20 процентов избирателей, на пяти УИКах. Самым показательным оказался участок №355, где коммунистов поддержали чуть меньше четверти пришедших проголосовать (156 из 658 человек).

Из других районов и горокругов, где у КПРФ была довольна высокая поддержка, можно отметить город Белгород (2 региональная группа), Губкинский горокруг (шестая региональная группа), части Прохоровского района (седьмая региональная группа) и Старооскольского горокруга (восьмая региональная группа), а также в Ровеньском районе.

Высокая поддержка сразу нескольких оппозиционных партий

На части территории Белгорода, относящейся к 4-й региональной группе, высокие результаты оказались и у КПРФ, и у ЛДПР. На десяти участках из 63 больше 20 процентов избирателей поддержали коммунистов, а самый большой процент составил почти 31 (88 из 286 избирателей) на участке № 117. На трёх участках больше 20 процентов голосов удалось набрать ЛДПР. Почти треть голосов за либерал-демократов отдали на УИК № 1262 (23 человека из 81) .

В Шебекинском горокруге на 30 УИКах из 78 проголосовали КПРФ получил высокие результаты. Так, например, на УИК № 1105 коммунистов поддержал почти 31 процент проголосовавших (88 из 286). Также в районе высокий процент оказался у партии «Справедливая Россия». Более 20 процентов шебекинцев поддержали партию сразу на 12 участках. Самую высокую поддержку справедливороссам оказали на УИК № 1127 — 28 процентов избирателей (126 из 448) .


*Избирком поделил Белгородскую область на 12 частей, которым соответствуют региональные группы кандидатов единого списка кандидатов избирательного объединения на выборах депутатов Белгородской областной думы. Так, в частности, в восьмую часть входят Красненский и Красногвардейский районы, а также части Новооскольского и Староосколького горокругов.

Спасибо вам!

Три рабочих дня потратила наш корреспондент, чтобы найти УИКи, где уровень поддержки партии власти получился очень высоким. Мы считаем эту работу важной, чтобы вы сами увидели те места, где результаты выборов оказались фактически аномальным, и мы понимали, что мало кто ещё решится сделать эту работу. Если вы готовы поддерживать то, что делает наша редакция, вы можете перечислить нам любую сумму или, что ещё лучше, оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Лига справедливости. Шесть кандидатов в депутаты от «Справедливой России»​, которые хотят представлять интересы белгородцев в облдуме*

Лига справедливости. Шесть кандидатов в депутаты от «Справедливой России»​, которые хотят представлять интересы белгородцев в облдуме*

Выборы-2020. Как выбирают депутатов Белгородской областной думы

Выборы-2020. Как выбирают депутатов Белгородской областной думы

​Облизбирком обнародовал предварительные итоги выборов в Белгородскую областную думу

​Облизбирком обнародовал предварительные итоги выборов в Белгородскую областную думу

Белгородцы до конца октября смогут проверить здоровье щитовидной железы в лабораториях «Гемотест» по сниженным ценам*

Белгородцы до конца октября смогут проверить здоровье щитовидной железы в лабораториях «Гемотест» по сниженным ценам*

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

Неудобное время. Как белгородцы будут выбирать депутатов областной думы

Неудобное время. Как белгородцы будут выбирать депутатов областной думы

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

День выборов-2016. Как белгородцы выбирают депутатов Государственной думы седьмого созыва

День выборов-2016. Как белгородцы выбирают депутатов Государственной думы седьмого созыва

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

Итоги выборов. Кто будет представлять интересы белгородцев в Государственной думе

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год