$ 59,46
 69,82
฿ 484 к
0 °C

​​«Не раздать на каникулы, а дать опыт жизни в семье». Как временная опека поможет детям из детских домов

Гостевой режим для детей-сирот — форма опеки, когда семья может взять ребенка из детского дома на каникулы или праздники. Директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов и заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Савина рассказали, зачем это нужно детям и как поможет будущим родителям, которые хотят усыновить ребёнка.

В Белгородской области больше 2-х тысяч детей-сирот. 80 процентов этих детей воспитываются в приёмных семьях. Ещё 267 детей ждут своих новых родителей, а 177 человек подали заявления на усыновление детей. Большинство белгородцев хотят усыновить маленьких детей, желающих взять в семью подростков очень мало.

— Анализ заявлений будущих усыновителей показал, что 70 процентов хотят взять девочку в возрасте до семи лет, а 20 процентов хотят усыновить мальчиков в возрасте до четырёх лет, — рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Савина.

По словам чиновницы, которые подтверждает директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов, нежелание усыновлять подростков — это проблема. Десятки детей от 10 до 15 лет могут никогда не найти новую семью. Одна из возможностей для таких детей хотя бы иногда пожить в настоящей семье — временная опека, так называемый гостевой режим.

Накануне Нового Года Андрей Негомодзянов и областное управление соцзащиты предложили белгородцам задуматься о том, чтобы пригласить ребёнка из детского дома на новогодние праздники. Тех, кто пожелает откликнуться на этот своеобразный призыв, просят не относиться к этому как к какой-то одноразовой праздничной «акции».

— Наша задача — не раздать детей на праздники, мы хотим, чтобы у этих детей был опыт семейной жизни, чтобы они видели примеры отца и матери, учились жить в социуме. Чтобы ребёнок учился мыть посуду, убирать за собой, приобретал семейные обязанности, учился отдавать тепло другим людям, чтобы он мог высказать свои мысли, желания, когда ему хорошо или плохо. В детских домах, где детей окружают заботой, ребёнок забывает, что он тоже должен учиться делиться своим теплом. Мы не хотим, чтобы их забрали на праздники, а потом вернули обратно, а хотим, чтобы у детей были дружественные семьи, — объясняет Елена Савина.

Андрей Негомодзянов говорит, что ни один, даже самый хороший, детский дом не даст ребёнку того, что может дать семья, пусть даже временная.

— Приведу простой пример: только дома ребёнку скажут: «Спокойной ночи, мой дорогой», а мы, к сожалению, в детских домах должны прийти и сказать: «Дети, 22 часа, пора спать».

***

Для того, чтобы оформить временную опеку, нужно взять всего четыре документа — на оформление трёх из них понадобится несколько дней. Первый документ — справка о наличии или отсутствии судимости. По закону, люди с судимостями, находящиеся под следствием или в розыске, не могут быть опекунами. Эту справку выдают в информационном центре УМВД по Белгородской области. Чтобы её получить, можно обратиться в Белгороде в сам информационный центр, находящийся на улице Попова, 11. Также её можно получить в МФЦ, в отделении полиции по месту жительства или заказать на портале gosuslugi.ru. Начальник информационного центра УМВД по Белгородской области Галина Стративчук пояснила, что самый удобный способ — воспользоваться порталом «Госуслуги».

— Люди, у которых есть аккаунт на «Госуслугах», могут в любое время подать заявку на сайте, форма там есть. Нужно всего лишь загрузить копию паспорта, чтобы началась проверка. Если человек менял фамилию, имя, отчество или место жительства — это нужно обязательно указать. По правилам, проверка длится в течение 30 дней. Но мы выработали систему, которая позволяет нам максимально снизить сроки выдачи справок, — до 14 – 20 дней.

Ещё один документ, который нужно оформить, — стандартная справка о состоянии здоровья, которую можно получить в любой поликлинике. С двумя справками и паспортом будущий опекун должен прийти в органы опеки по месту жительства и подать заявление. Обращаем внимание, что приходить нужно в органы опеки именно по месту жителя опекуна, а не там, где находится детский дом, из которого человек хочет взять ребенка. Сотрудники органов опеки в течение суток должны проверить жилищные условия будущего опекуна и через несколько дней выдать разрешение. С этим разрешением нужно обратиться в детский дом.

***

Андрей Негомодзянов рассказал, что в их детском доме уже давно работают с будущими опекунами и усыновителями и готовы поддержать всех, кто искренне желает помочь детям.

— Мы подбираем семью для ребёнка, а не наоборот. Мы знаем своих детей, знаем, какие они и что им нужно. Это важно. Мы настраиваем наших детей на то, что это временно, это не семья. Мы хотим, чтобы дети, которые попадут в семьи белгородцев на каникулы, стали для этих людей, в некотором смысле, родными детьми. Не нужно этого бояться, нужно сделать первый шаг, чтобы ребёнок получил пусть не семью, но людей, которые будут помогать ему по жизни.

Андрей Негомодзянов подчёркивает, что сама система гостевого режима очень поможет детям, шансы на усыновление которых из-за возраста достаточно малы. Эти дети смогут больше узнать о жизни за пределами детского дома. Кстати, были случаи, когда временные опекуны усыновляли детей, с которыми раньше просто дружили. Гостевой режим — ещё и очень хорошая форма знакомства с ребёнком для людей, которые уже готовы к усыновлению, но сомневаются в своих силах. И если вдруг по какой-то причине связи с временными опекунами прервутся, то для ребёнка это будет не так болезненно, как бывает, когда детей сначала усыновят, а потом возвращают в детские дома.

— Мы хотим помочь и нашим детям, и будущим опекунам найти друг друга и со своей стороны готовы сделать для этого всё возможное, — говорит Андрей Негомодзянов.

Директор Разуменского детского дома предложил всем желающим задать ему вопросы об опекунстве и усыновлении, которые люди не знают, кому адресовать, или просто стесняются задать. Их можно прислать на электронную почту Андрея Геннадьевича Негомодзянова netsirot@yandex.ru.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости