Курсантку Белгородского юридического института отчислили за «нарушение служебной дисциплины». Что официально об этом известно [обновлено]

После публикации истории Людмилы Фурсовой в СМИ следователи начали проверку действий руководства БелЮИ МВД России имени Путилина.

Следственное управление СК по Белгородской области начало проверку по фактам, указанным в материале «Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за её прошлое», который 21 мая опубликовали на сайте mk.ru. Следователи намерены дать правовую оценку действиям сотрудников Белгородского юридического института МВД России имени Путилина и по результатам проверки принять процессуальное решение.

Что случилось?

По информации издания, курсантку третьего курса Людмилу Фурсову 13 апреля отчислили из института за «совершение поступка, порочащего честь сотрудника полиции». 14 февраля перед занятиями по огневой подготовке девушка почувствовала недомогание и обратилась в медсанчасть, сказав, что в таком состоянии она «может кого-нибудь застрелить». В приказе «О наложении дисциплинарного взыскания» от 13 апреля (после завершения внутренней проверки в вузе — прим. ред.) говорится, что Фурсова «некорректно вела себя с терапевтом и дезорганизовала работу медсанчасти», а её плохое самочувствие, на которое она жаловалась, якобы не подтвердилось во время обследования. По контракту, который девушка заключила при поступлении на обучение, она должна возместить 300 тысяч рублей, потраченных из бюджета на её обучение в течение трёх лет.

«Московский комсомолец» приводит свою версию случившегося, объясняя отчисление девушки тем фактом, что руководство БелЮИ МВД России якобы узнало от приёмных родителей, что биологическая мать, с которой Фурсова не живёт с трёх лет, сейчас находится в тюрьме за совершение убийства.

— Мне сказали, что нашей Люде нужно в ПТУ, там ей самое место, — приводит издание слова опекуна девушки Татьяны Демиховой.

Приёмные родители удочерили Людмилу, забрав её из приюта, где она была после того, как её бросила мать. Девушка окончила среднюю школу в Липецкой области, занималась общественной деятельностью и самостоятельно поступила в белгородский институт на специальность, о которой мечтала с детства.

Людмила Фурсова, фото go31.ru

Отметим, что историю Людмилы Фурсовой 27 апреля рассказало интернет-издание go31.ru.

— Девочка была болезненная, в шесть лет у неё обнаружили начальную стадию туберкулёза. Возили по врачам, лечили её. Их в приюте плохо кормили. Люда мне рассказывала: «Яблоко нам воспитательницы по половинкам давали: одну нам, а другую себе забирали. Говорила: мам, я, когда вырасту, всех негодяев посажу», — цитирует СМИ Татьяну Демихову.

Что об этом случае говорит администрация вуза?

22 мая на сайте института опубликовали «официальную информацию» об отчислении Людмилы Фурсовой.

— Рядовой полиции, курсант третьего курса БелЮИ МВД России имени Путилина по результатам всесторонней служебной проверки была отчислена из института и уволена со службы в органах внутренних дел строго за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в совершении проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Все остальные версии о причинах её отчисления, распространяемые в сети интернет, не соответствуют действительности, — сообщается на сайте вуза.

***

23 мая в соцсетях появилась информация, что якобы руководство БелЮИ МВД России отменяет приказ об отчислении Фурсовой и предлагает ей продолжить обучение. Для этого девушку с приёмной матерью пригласили на встречу с представителями администрации вуза. Они приехали в Белгород из Липецкой области (приёмная семья девушки живёт в деревне Добринка Липецкой области — прим. ред.), но вечером по неизвестной причине встреча не состоялась. Девушке и опекуну якобы предложили повторно прийти в вуз 24 мая.


Утром 24 мая на сайте вуза опубликовали новость о пересмотре решения об отчислении курсантки Людмилы Фурсовой с третьего курса.

— По указанию министра внутренних дел Российской Федерации пересмотрено решение об отчислении курсантки третьего курса Белгородского юридического института. Руководством института принято решение об отмене приказа об отчислении из института и увольнении со службы в органах внутренних дел курсантки, — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости