Газовщики требуют заплатить за техосмотр приборов, потребляющих газ. Должен ли я платить? [разбор]

Валерий Фролов вызвал мастера газовой компании, но тот не смог починить котёл, и мужчине пришлось оплатить работу частника, несмотря на то, что у него был заключён договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования с белгородской региональной компанией по реализации газа. Объясняем, как вести себя в подобной ситуации и обязательно ли вообще платить за техобслуживание бытовых приборов, потребляющих газ.

Газовщики требуют заплатить за техосмотр приборов, потребляющих газ. Должен ли я платить? [разбор]

1. Как часто сотрудники газовой компании должны проводить техобслуживание и что именно должны проверять?

Газовая компания должна проверять техническое обслуживание внутренних газопроводов и приборов, использующих газ, не реже одного раза в три года. Если истёк срок службы бытового прибора, то его можно использовать дальше только после того, как специалист газовой службы проведёт его диагностику и вынесет положительное заключение. Причём этот прибор должен обслуживаться не реже одного раза в год, и по желанию заказчика его можно заменить на новое оборудование.

Техническое обслуживание бытовых приборов, использующих газ, включает в себя регулировку сжигания газа на всех режимах работы газовых приборов, проверку, наладку и регулировку устройств, использующих газ, проверку герметичности оборудования и очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений.

Сотрудник газовой службы должен проинструктировать вас и дать письменную инструкцию по безопасному использованию газа. Также при желании вы можете ознакомиться с нормативной и технической информацией, регламентирующей техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.


2. Если у меня сломался газовый прибор, куда мне обращаться?

Во-первых, обязательно проверьте, нет ли запаха газа в квартире. Если вы его чувствуете, то обязательно перекройте и позвоните в аварийную службу (112 с мобильного телефона или 104 — с городского — прим. ред.). Если же у вас поломался один из бытовых приборов, то вы также можете позвонить в белгородскую региональную компанию по реализации газа или вызвать частного мастера. В большинстве случаев цена ремонта будет зависеть от того, что именно у вас сломалось.


3. Могут ли у меня проверять счётчики? Сколько я должен за это платить и могу ли отказаться?

Абонент обязан пускать представителей газовой компании к счётчикам для проверки, но он не обязан платить за проверку счётчиков потому, что согласно постановлению №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик обязан проверять газовое оборудование. Следовательно любые проверки проводятся бесплатно, и вы можете отказаться за них платить.


4. Обязан ли я заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования?

Да. Каждый абонент обязан заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Газовая компания даже может обратиться в суд и принудить вас заключить договор, сославшись на 31-й пункт постановления Правительства России №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Сам договор бесплатный, и ни к чему вас не обязывает.


5. А могу ли я отказаться заключать договор?

Да, вы можете отказаться заключать договор о техническом обслуживании в трёх случаях: во-первых, если от вашего имени договор уже заключила управляющая организация (товарищество или кооператив), во-вторых, если вы живёте в доме и уже заключили договор с другой специализированной организацией, а также если в дом ли квартиру ещё не подаётся газ, и у вас нет договора на его поставку.


6. В счетах за газ у меня стоит абонентская плата за техническое обслуживание, могу ли я отказаться платить?

Можете. Закон не запрещает заключать договор об абонентской плате, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права в соответствии с 16-й статьёй закона «О защите прав потребителей». Как показывает практика, большинство людей вносят абонентскую плату за техническое обслуживание потому, что компания бесплатно меняет мелкие детали в бытовых приборах. Если ваши газовые приборы ломаются не чаще одного раза в год, то вы можете сэкономить, вызвав частного мастера.


7. Я не хочу платить абонентскую плату, но газовая компания меня заставляет. Что делать?

Заставляя вас платить, газовая компания ставит вас в неравные условия с другими абонентами и нарушает антимонопольное законодательство. Для защиты своих прав вам следует обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора, а также в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой привлечь организацию к ответственности по статье 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».


8. Во сколько мне обойдётся ремонт оборудования, если я обращусь в газовую компанию?

В соответствии с уже упомянутым постановлением Правительства России № 410, цена работ определяется поставщиком. Он должен рассчитывать её, исходя из методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания. Учитывая, что это именно рекомендации, они не всегда в полной мере применяются при расчётах, и компания может установить практически любые цены. С прайс-листом белгородской региональной компании по реализации газа можно ознакомиться здесь.


9. Я вызвал мастера из газовой компании, но он ничего не отремонтировал. Что делать?

Во-первых, вы можете требовать от компании, чтобы она выполнила все работы. Во-вторых, вы можете изменить договор, если вы купили новое газовое оборудование или у вас поменялось количество приборов, потребляющих газ. И в-третьих, вы имеете право требовать пересчитать плату за неисполнение обязательств, указанных в договоре, а также возместить вам причинённый ущерб. Газовая компания должна удовлетворить перечисленные требования, но если этого не случилось, тогда обращайтесь в суд. В случае положительного решения суда компании придётся не только выполнить ваши требования, но и заплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, присуждённой в вашу пользу.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости