«Больше сил нет». Как магазины и рестораны белгородского «Сити Молла» пережили три эвакуации за неделю

ТРК «Сити Молл Белгородский» трижды эвакуировали за неделю с 18 по 24 сентября. Все сообщения были ложными. После каждой тревоги работа торгового комплекса на несколько часов оказывалась парализована. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев пообщался с продавцами, администратором ресторана и сотрудниками ТРК о происходящем в «Сити Молле».

Первый раз «Сити Молл Белгородский» эвакуировали во вторник, 19 сентября. Тогда торговый комплекс стал одним из «заминированных» анонимами городских объектов. Ни на рынке «Солнечном», ни в универмаге «Белгород», ни в торговом комплексе «Славянский», ни в других точках сообщения о бомбах не подтвердились. На следующий день — 20 сентября — в Белгороде вновь зазвучали сирены. На этот раз — только у «Сити Молла», хотя спецслужбы были готовы выехать и по другим адресам.

Когда аналогичная ситуация повторилась 24 сентября, некоторые из продавцов «Сити Молла» реагировали на третью за неделю тревогу уже с улыбкой. Чаще нервной, чем доброй. Полиция вновь оцепила всё вокруг, приехали пожарные и медики. Вызов вновь оказался ложным.

Фото Дмитрия Семёркина, vk.com/belinter

У читающих сообщения об эвакуациях складывается набор представлений о том, что происходит во время тревоги. Например, что в здание забегают силовики и выгоняют всех на улицу, не давая им возможности одеться. Или, наоборот, что всё это всегда понарошку, и условные повара в ресторанах торговых центров даже не думают уходить под звуки сирен, пока не дожарят стейк.

Разберём то, как всё происходит в действительности, на примере «Сити Молла». Во-первых, никакие спецслужбы по холлам центра не бегают. По всему торговому комплексу организована система аудио-оповещения об эвакуации. Её слышат во всех магазинах, в ресторанах, даже в туалетах. И максимум, что остаётся сделать персоналу «Молла», а затем и полиции — проконтролировать, чтобы все организованно вышли из здания на парковку.

— Кто за свою попу боится, тот быстро выходит. А так спокойно, — рассказывает продавец-консультант D&P, пожелавшая не называть имени. — Но это ужасно, мы уже не знаем, что думать.

По словам девушки, работающей рядом с магазином New Yorker, среди сотрудников ходят слухи об участии конкурентов в «минировании» комплекса.

— Почему именно «Сити Молл», а не «Гринн» (ТРЦ «МегаГРИНН» — прим. ред.)? У нас уже людей точно не будет, все уехали после эвакуации.

Рядом с D&P скучает продавец бутика женской одежды Waggon Ирина. В её магазине — никого.

— Все эвакуации приходились на мою смену. Первый раз было страшновато, а второй уже... Кто-то издевается над нами.

По словам Ирины, в момент тревоги пять покупателей выбирали вещи и «сначала вообще ничего не поняли». А когда происходила вторая эвакуация, то ей пришлось быстро переодевать платье на тёплую одежду.

— Администраторы уже подгоняли: «Выходите-выходите», — вспоминает девушка.

Говорить о постоянных эвакуациях хотят не все. Продавец сумок сначала показывает руками крест, мол, не буду говорить, но затем окликает корреспондента «Фонаря»: «Многие относятся к этому лояльно, но я считаю, что не стоит. Шутки шутками, а каждому человеку в душе неспокойно». И затем холодно добавляет: «Тем более учитывая, что в последнее время творится в Белгороде. То трупы выкинут, то ещё что».

Менеджер салона цифровой техники «Диксис» Юрий относится к зачастившим тревогам спокойнее. Даже несмотря на то, что все три пришлись на его смену.

— Хорошо, что несмотря на то, что звонят, власти остаются подготовленными. Лучше так, чем они забьют на всё, и что-то произойдёт.

Более менее спокойно всё и в «Сбербанке». Здесь непривычно мало людей, консультанты свободны, но предпочитают говорить о кредитах, а не об эвакуации. Удаётся лишь узнать, что компьютеры во время тревоги остаются включёнными и ничего особенного для их безопасности не предпринимается.

Фото vk.com/belinter

Волнительнее ситуация в гипермаркете «Карусель». Старший кассир Виктория общается с корреспондентом «Фонаря», попутно развозя на тележке брошенный товар по отделам.

— Все выходили без паники три раза, мы спокойно просим покупателей покинуть помещение. Но в этот раз товара было брошено много. Оценить убытки нам сложно. Время покажет, украли ли что-то.

— Воскресенье — лучший день для того, чтобы сходить в кино. Поэтому в «Синема парке» в момент тревоги все залы были забиты, — рассказали в кинотеатре корреспонденту «Фонаря». Но как только была объявлена эвакуация, сеансы были прерваны и людей вывели на улицу. Теперь в течение пяти дней администрация «Синема парка» будет возвращать деньги за билеты.

Считают убытки и в «Спортмастере». Правда, какие конкретно, сказать отказались — «информация конфиденциальная». Начальник отдела Роман коротко выразил отношение к ситуации словом «отрицательно».

Менеджеры самого «Сити Молла» общаться с корреспондентом «Фонаря» о происходящем отказались. Они пояснили, что пока нет никаких версий, кто «заказывает» их торговый комплекс. С остальными вопросами они посоветовали обращаться к руководству.

Говорить с корреспондентом «Фонаря» в магазине одежды Familia, занимающем большую площадь на втором этаже «Сити Молла», вышел начальник службы охраны.

— Магазину не дают работать, никакой торговли, — в сердцах стал объяснять Андрей. — Но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Главный охранник Familia оценил убытки магазина как «огромные».

В ресторане La Terrazza вынуждены были в третий раз за неделю прерывать ужин гостей. Вопреки мнениям о том, что гости уходят не расплатившись в подобных ситуациях, администратор Валерия поясняет, что они стараются «быстро рассчитать гостей и сопроводить к выходу».

— К сожалению, гости не всегда довольны. Но мы надеемся, что больше этого не повторится.

На повторный вопрос, не возникает ли конфликтов с посетителями, Валерия отвечает отрицательно.

— Все реагируют по-разному, но прислушиваются и расплачиваются. Неготовые блюда мы, конечно, убираем из счёта.

По словам администратора, из ресторана уходят абсолютно все, включая работников кухни. Такая же ситуация происходит и в «Макдоналдсе».

— Мы в большом минусе от этого. Больше нет сил, — признаётся Валерия.

На её лице появляется одновременно добрая и нервная улыбка.

— Надеюсь, больше такого не повторится, — говорит администратор на прощание.

Утром 25 сентября стало известно, что полиция задержала мужчину, который подозревается в телефонном хулиганстве в воскресенье 24 сентября. Ранее он был неоднократно судим. Кто стоит за ложными вызовами 19 и 20 сентября, в УМВД по Белгородской области по-прежнему не комментируют.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Приходите и проверьте сами». Депутат Алексей Потапов ответил на жалобы белгородцев на пиццерию «Потапыч»

«Приходите и проверьте сами». Депутат Алексей Потапов ответил на жалобы белгородцев на пиццерию «Потапыч»

Фейковые уведомления. Как мы звонили в Единую городскую службу по учёту водоснабжения

Фейковые уведомления. Как мы звонили в Единую городскую службу по учёту водоснабжения

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в сентябре

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в сентябре

​В Белгороде из-за звонков о бомбе эвакуировали несколько крупных торговых центров

​В Белгороде из-за звонков о бомбе эвакуировали несколько крупных торговых центров

​В Белгороде спецслужбы проверили все эвакуированные здания из-за звонков о бомбах

​В Белгороде спецслужбы проверили все эвакуированные здания из-за звонков о бомбах

В Белгороде в отделе полиции №2 задержанный покончил с собой

В Белгороде в отделе полиции №2 задержанный покончил с собой

В Белгороде нашли пенсионерку, которую искали пять дней

В Белгороде нашли пенсионерку, которую искали пять дней

В Белгороде полицейские и росгвардейцы задержали трёх подозреваемых в хищении денег из банкоматов

В Белгороде полицейские и росгвардейцы задержали трёх подозреваемых в хищении денег из банкоматов