«Неточный выстрел». Почему спортсменам-стрелкам пришлось оставить тир лицея №9?

В Белгороде опечатали тир в лицее №9, где занимались более 60 спортсменов. Родители и тренеры юных стрелков написали открытое письмо, в котором обвинили начальника городского управления физической культуры и спорта Михаила Носкова в закрытии учреждения. Затем в СМИ появилась информация о том, что конфликт разрешён — спортсмены получили новые помещения. Где теперь будут заниматься дети и люди с ограниченными возможностями здоровья, — разбирался корреспондент «Фонаря».

«Неточный выстрел». Почему спортсменам-стрелкам пришлось оставить тир лицея №9?

В тире лицея № 9 занимались воспитанники двух спортивных школ: областной СШОР № 1 и городской СШОР «Спартак», а также спортсмены из областного Центра адаптивного спорта и физической культуры. Здесь готовились к соревнованиям заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и страны. Тренировки продолжались до 12 сентября. В этот день, по словам родителей и тренеров, в тир пришёл Михаил Носков, который отпечатал помещение и забрал ключи себе.

— Носков М.С. сказал, что принято решение закрыть отделение стрелковых видов спорта в МАУ СШОР «Спартак», он считает это отделение нецелесобразным, — писали в соцсетях белгородцы.

Родители спортсменов и тренеры написали обращения в местные органы власти с требованием решить ситуацию и не закрывать тир, где тренируются их дети.

1 сентября 2017 года истёк срок действия договора на безвозмездное пользование тира. Заявки на продление договора от СШОР № 1 и Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области не поступило. Занятия в нём приостановили, чтобы «обеспечить им процесс перевоза собственного оборудования», ссылается ИА «Бел.Ру» на официальный ответ администрации.

Журналист «Белгородских известей» со ссылкой на Михаила Носкова говорит о том, что причиной конфликта стало то, что некоторые тренеры якобы просто не захотели уходить с привычной тренировочной базы, где они проработали уже много лет.

***

Стрельбой в тире лицея № 9 занимались 17 человек из Центра адаптивного спорта под руководством пяти тренеров. Большинство спортсменов старше 25 лет и входят в состав сборной России.

Организация без проблем работала в тире, пока не произошёл конфликт между участницей альтернативной Паралимпиады Татьяной Рябченко и её тренером Вероникой Гребенюк. Напомним, что спортсменка выиграла на альтернативной Паралимпиаде в Подмосковье 4 миллиона рублей. Согласно условиям договора половину выигранной суммы она должна была отдать тренеру. Однако Рябченко не согласилась, так как по факту Гребенюк не подготавливала Татьяну к соревнованиям — этим занимался её отец Сергей Кривцов. В итоге суд встал на сторону спортсменки и отклонил иск.

— Зашло всё это очень далеко. Другие спортсмены начали уходить от тренеров. Мы постарались обеспечить все условия, чтобы они продолжали заниматься и ни в коей мере эти конфликтные ситуации не повлияли на то, чтобы ребята уходили из спорта, — прокомментировала «Фонарю» директор центра Елена Стрижакова.

Сейчас учреждение переезжает в тир Белгородского индустриального колледжа. Там, по словам Стрижаковой, созданы хорошие комфортные условия для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что паралимпийка Татьяна Рябченко тренируется в БГИКе с января 2017 года под руководством тренера Михаила Бондарева. После переезда Сергей и Светлана Кривцовы будут готовить спортсменов в данном учреждении.

— Мы составили расписание таким образом, чтобы они пересекались реже, — рассказала Елена Стрижакова.

Однако саму Татьяну Рябченко подобный расклад не устраивает.

— После моего ухода от Кривцовых, они начали на меня морально давить и унижать путём всяких статей в социальных сетях. Я уверена, психологическое давление будет продолжаться и в тире БГИКа, — сказала спортсменка.

Татьяна Рябченко предположила, что опечатывание тира могло быть связано с уголовным делом о крупном мошенничестве с деньгами паралимпийцев. В нём пока нет подозреваемых. В региональном УМВД «Фонарю» не подтвердили, но и не опровергли это предположение.

Переехать из тира пришлось и воспитанникам СШОР № 1 Белгородской области. Организация арендовала площадку в ДОСААФ.

Директор СШОР № 1 Евгений Рогов отказался комментировать, будет ли школа базироваться в тире ДОСААФ на безвозмездной основе, и насколько данная ситуация устраивает родителей и самих спортсменов.

Как сообщил «Фонарю» начальник управления физической культуры и спорта Михаил Носков, в тире лицея № 9 останется СШОР «Спартак» и сюда переедет СШОР № 8, у которых не было собственной тренировочной базы, но при этом они показывали высокие результаты на соревнованиях. По факту тир в лицее перешёл из областной собственности в городскую. По информации ИА «Бел.Ру», здесь также продолжит тренироваться сурдолимпийская чемпионка Дарья Булавина. Девушке предлагали готовиться к соревнованиям в тире Белгородского индустриального колледжа, однако она уже вернулась к занятиям в лицее на базе «Спартака».

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости