Администрация Старого Оскола купит три автобуса для инвалидов-колясочников

Инвалиды смогут бесплатно ездить по городу, все остальные горожане будут платить за проезд 15 рублей.

В Старом Осколе намерены купить три автобуса, которые будут бесплатно перевозить инвалидов, помогая им добираться в поликлиники, больницы, торговые и развлекательные центры, банки, муниципальные и социальные службы города, на рынки и автовокзал. Эта идея принадлежит белгородцу Юрию Карапузову.

— Проект «Доступный город» — это перевозка на особых автобусах инвалидов по городу. Проезд для них будет бесплатным, а для обычных жителей — 15 рублей. Транспорт будет снабжён подъёмниками, которые будут забирать инвалидов сбоку прямо с остановки. А сиденья-трансформеры убираются для удобства пассажиров, — рассказал руководитель Белгородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе» Юрий Карапузов.

Автобусы будут ездить по маршрутам № 16, 33а и 134-му. Их пути следования охватывают все густонаселённые микрорайоны Старого Оскола. На покупку и регистрацию нужно около 8 миллионов рублей. Один автобус стоит примерно 2,6 миллиона рублей. Проект представили в федеральном министерстве труда, где его оценили и назвали первым в России, но финансово не поддержали, потому что «это повсеместная проблема для малых и средних городов страны».

Глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко отметил, что «хоть и есть небольшие нюансы, но этим проектом нужно заниматься, нужно начинать». Он обратил внимание, что в горокруге проживает 220 колясочников, которым добираться до города не только тяжело, но и затратно.

— У нас инвалиды сейчас, наверное, самые богатые люди, потому что даже на работу добраться можно только на такси, — сказал Юрий Карапузов.

Инициатор проекта рассказал, что организация будет работать по всей Белгородской области, и после Старого Оскола придёт очередь Губкина и Белгорода. После того, как купят автобусы, планируют ещё приобрести четыре легковых автомобиля, на которых хотят перевозить людей с ограниченными возможностями здоровья «от двери до двери».

Губернатор области Евгений Савченко поручил разработать бизнес-модель социального проекта.

Текст и фото: Валерия Солошенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости