​Волейбольный стоп-кран для «Локомотива». Как «Белогорье» остановило новосибирских волейболистов

Белгородцы отпраздновали «сухую» победу над «железнодорожниками» с минимальным перевесом в двух партиях из трёх — 3:0 (25:23; 25:13; 29:27).

В субботу, 13 января, в центре досуга «Космос» прошёл центральный матч 19-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Соперником «львов» стал «Локомотив» из Новосибирска. Самая памятная встреча этих команд произошла в мае прошлого года в Москве, когда в матче за бронзовые медали сибиряки оставили «львов» без наград и попутно лишили путёвки в Лигу чемпионов. Белгородцы явно намеревались взять убедительный реванш и порадовать своих зрителей, которые до отказа заполнили трибуны «Космоса».

Стартовый сет, как и полагается хозяевам, белгородцы начали мощно и уверенно. Гости поначалу совершали невынужденные ошибки — Сергей Савин и Георг Грозер никак не могли попасть мячом в площадку, что упрощало задачу «львам» в плане набранных очков — 16:13 ко второму техническому тайм-ауту. Однако после обязательного перерыва у сибиряков заработал блок, повысился процент эффективности атакующих действий и как следствие паритет на табло — 17:17. В концовке удачные «пайпы» Мусэрского и хладнокровные атаки Жигалова помогли хозяевам создать двухочковое преимущество, которое «львы» благополучно сохранили до завершения сета. Финальную точку уверенной атакой от блока в аут поставил Роман Данилов25:23.

Второй игровой отрезок проходил полностью под диктовку белгородцев. Сложно поверить, но на первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:0(!) в пользу подопечных Геннадия Шипулина. Новосибирцы долго пребывали в шоке от подобного развития событий, игра гостей полностью разладилась, и побороться за сет «железнодорожники» были не в состоянии. Комфортные «10» на протяжении большей части партии помогли белгородцам подписать «суровый приговор» гостям из Новосибирска — 25:13 и 2-0 в матче.

Третья партия получилась самой напряжённой в этой встрече. Наставник гостей Пламен Константинов выпустил в составе Лукаша Дивиша и Михаила Щербакова. Двойная рокировка сразу принесла дивиденды — «Локомотив» вырвался вперёд — 5:3. Но затем сибиряки упустили преимущество из-за собственных невынужденных ошибок. А хозяева вырвались вперёд на комфортные три балла и, казалось, доведут дело до общей победы, но при счёте 20:17 своё слово сказал Лукаш Дивиш. Словак с российским гражданством усложнил ввод мяча в игру для хозяев, а его партнёры по команде отлично преуспели на блоке и в атаке, сравняв счёт — 23:23. Зрителей ожидала «валидольная» концовка с непредсказуемым исходом.

В ней обе команды «цеплялись» за каждый розыгрыш и были вынуждены перейти к «игре на балансе». «Волейбольная чаша весов» в этот январский вечер склонилась на сторону белгородцев. Сначала Максим Жигалов успешно «нейтрализовал» сетбол соперника, отыгравшись от двойного блока новосибирцев. Затем при счёте 27:27 Сергей Тетюхин уверенно забил переходящий мяч, а уже в следующем розыгрыше капитан белгородцев «зачехлил» немецкого диагонального, любимца местной публики Грозера — 29:27 в третьем игровом отрезке и итоговые 3-0 в матче.

— Результатом сегодня я доволен, всё-таки 3:0. А вот по игре есть вопросы, всегда будет над чем работать. Поэтому будем тренироваться, так как впереди у нас тяжёлый еврокубковый выезд в Израиль, после которого без заезда домой мы едем в Ярославль. А следом нас ждёт игра с Сургутом. Мы сделали выводы после болезненного поражения в Москве, «съели» эту «невкусную» игру, переварили её и пошли дальше, к победе! — прокомментировал итог встречи старший тренер ВК «Белогорье» Александр Богомолов.

Лучшим снайпером в составе победителей оказался Дмитрий Мусэрский, на счету которого 13 набранных очков, на балл меньше в активе Романа Данилова. В составе гостей больше всех набрал Георг Грозер — 11 очков.

В турнирной таблице существенных изменений не произошло. Белгородцы по-прежнему находятся на второй строчке, имея в своём активе 17 побед и 48 набранных баллов. Впереди казанский «Зенит», у которого аналогичное количество выигранных встреч, но на три очка больше — 51. Замыкает тройку лучших «Факел» из Нового Уренгоя с 14 успехами в 19 играх.

Свой следующий матч в рамках Суперлиги «львы» проведут на выезде против «Ярославича» 20 января. А уже в ближайший четверг, 18 января, львы проэкзаменуют в израильской Нагарии в первом матче 1/8 финала кубка ЕКВ местный клуб «Хапоэль Мате Ашер», который сенсационно одолел этапом ранее чешский «Жихострой». Дома увидеть любимую команду можно будет лишь 27 января в матче против «Газпрома-Югры» из Сургута.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости