$ 65,75
 76,05
฿ 429 к
+7 °C

«Что за дом без электричества?». История о том, как белгородец оказался должен за электроэнергию более 100 тысяч рублей

В редакцию «Фонаря» обратился житель Белгородского района Алексей Жохов. Его садовое некоммерческое товарищество «Ромашка-2» задолжало за электричество почти 110 тысяч рублей. Мужчина уверен, что при проверке счётчика произошла ошибка. «Фонарь» пообщался с сотрудниками «Белгородэнерго», съездил в садовое товарищество, чтобы разобраться в истории, и узнал, как избежать судебных разбирательств с поставщиками электроэнергии.

«Что за дом без электричества?». История о том, как белгородец оказался должен за электроэнергию более 100 тысяч рублей

Сорвана — не сорвана

В феврале 2017 года в СНТ «Ромашка-2» пришли электрики с плановой проверкой счётчика. По словам Алексея Жохова, во время проверки специалисты заметили, что уголок пломбировочного скотча был немного загнут.

— Они начали рассуждать, сорвана пломба или нет. Затем один из них потянул за кончик и оторвал скотч наполовину. Сделал он это для того, чтобы проверить, легко ли она отрывается. После чего сказал, что пломбу надо снимать, так как она сорвана, и обратно пригладил скотч пальцем (позже сотрудники компании предоставили редакции видео, на котором не было подтверждения этому, — прим. «Ф».), — рассказал «Фонарю» председатель СНТ Алексей Жохов.

Мужчина рассказывает, что специалисты составили акт, где он указал на то, что скотч немного отошёл, но был в сохранности. Также проверяющие успокоили председателя, сказав, что ему надо только прийти в РЭС, написать заявку, и они поставят новую пломбу.

Через несколько дней Алексею Жохову позвонили и сообщили, что товарищество должно заплатить 108 тысяч рублей за неучтённое потребление электроэнергии с момента последней проверки в июле. Представители «Ромашки-2» отказались платить, так как посчитали это решение несправедливым. После этого началось судебное разбирательство.

Цифры сходятся

Садовое товарищество «Ромашка-2» находится за посёлком Дубовое. Здесь 111 дворов. По факту постоянно здесь живёт только Алексей Жохов с женой и дочерью. В остальном — это маленькие дачные домики или сараи с огородами, куда приезжают на лето.

— Всего у нас к электричеству подключено около 50 человек. Зимой отапливается три дома. Это мой, женщины, которая не живёт в посёлке, но поддерживает температуру в помещениях, и ещё одного мужчины, — рассказывает Жохов.

Председатель не понимает, кто мог воровать электроэнергию. До подстанции нужно тянуть кабель — он находится в 150 метрах от ближайшего к нему дома. Но это нецелесообразно. Практически возле каждого участка стоят столбы, где есть закрытые коробки с розетками. Человеку, который хотел бы безучётно пользоваться электричеством, достаточно было подключиться к коробке.

Этими коробочками пользуются, в основном, люди, у которых нет счётчика. Они приезжают на свои дачные участки в сезон и минимально используют электроэнергию. Например, чтобы вскипятить воду или подключить газонокосилку. Жохов утверждает, что не берёт с них денег за электричество, потому что это копеечные траты.

Алексей Жохов рассказывает, что жители «Ромашки-2» регулярно оплачивают счета. Председатель раз в месяц сверяет показания счётчиков с показаниями на основной подстанции. По его словам, цифры сходятся.

Дела идут конвейером

— Есть ещё один важный момент: когда скотч сорван, на всей его площади появляются надписи «Вскрыто». То есть можно сразу определить, сорвана пломба или нет. У нас на счётчике был только краешек загнут. А электрики стояли и спорили. Затем они подёргали скотч, оторвали его ещё сильнее и начали снимать это на телефон, якобы улика, — рассказывает Жохов.

Ещё одним аргументом председателя товарищества стал ответ производителя пломбировочного скотча. В суде Алексей Жохов отмечал, что в наклеенном состоянии у скотча гарантий нет, то есть он может сам отклеиться или загнуться.

Сотрудники «Белгородэнерго» показали корреспонденту «Фонаря» видеозапись плановой проверки электросчётчика. На записи видно, что пломба была приклеена, но на ней уже были надписи «Вскрыто», а энергетики не трогали пломбировочный скотч до начала проверки. Компания не смогла предоставить это видео для публикации, но прислала соответствующие фотографии. Также мы приводим ниже диалог Алексея Жохова и электриков, который записан на видео.

— ...Смотрите у вас пломба нарушена энергоснабжающей организации почему-то, — говорит один из электриков.
— А я вот не знаю, в такой мороз считается пломба… — ответил Жохов, потрогав счётчик.
— Не, не. Она именно нарушена. Видите, эти [остальные] нормально.
— Так если на ребро клеить, она обязательно сорвётся...
— Она не на ребре была наклеена. Смотрите, на ней, видите, отпечатано «Открыто». Если бы она была на ребре [наклеена], то вот здесь вот отпечатка не было. А так она была плотно наклеена. Мы это в акте должны будем отразить.
— Но если там будут какие-то попытки заявить, что её нарушили рукотворно, то я буду против этого, — возразил Алексей Жохов.

Выходит, что точно нельзя определить, кто и когда именно сорвал пломбу. Сотрудники «Белгородэнерго» утверждают, что скотч не мог отойти самостоятельно. Если бы пломба сама отвалилась, то, значит, клей не прилип к поверхности, и надписи бы не было. В компании отмечают, что скотч был отклеен именно там, где находится крепление зажимов счётчика.

— Есть абонент «Ромашка-2». У него договор с «Белгородэнергосбытом». Есть основной счётчик, который проверен и опломбирован. Все те счётчики, которые находятся внутри товарищества, нас не касаются. Их могут менять, скручивать, магнитом останавливать. Остаётся только догадываться. Также на видео он [Жохов] спрашивает: можно ли сделать так, чтобы счётчик работал, но меньше потреблял. Это странный вопрос для потребителя, — поясняет начальник отдела учёта электроэнергии и оптимизации потерь Белгородского РЭС ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Игорь Задворнов.

Фото предоставлено пресс-службой «Белгородэнерго»

В организации отметили, что в ноябре и декабре 2015 года потребление в «Ромашке 2 составило около 9 тысяч киловатт, а за аналогичный период 2016 года 4 тысячи. Жохов не согласен. Он показал квитанции за ноябрь–декабрь 2015 года, где общее количество используемых киловатт составило более 11 тысяч киловатт (фото есть в распоряжении редакции — «Ф».). 4 тысячи киловатт 2016 году у него было только за ноябрь. Алексей отмечает, что счета за декабрь и январь оплатил позже положенного срока.

Также председатель «Ромашки-2» уверен, ему неправильно просчитали период безучётного потребления. По словам мужчины, проверка должна была пройти в декабре 2016 год, так как последний акт датируется декабрём 2015 года. А в июле специалисты только сверяли показатели, но не проверяли счётчик. Алексей обратился за консультацией к юристам «Российской газеты».

— Принимая во внимание ваше указание на наличие акта проверки, датированного декабрём 2015 года, и требование пункта 172 основных положений в части установления периодичности проведения проверки расчётных приборов учета не реже, чем один раз в год, в декабре 2016 года должна была быть проведена проверка. Это даёт основание применить пункт 195 основных положений и требовать при начислении платы определять объём безучётного потребления с декабря 2016 года, — ответила юрист Светлана Разворотнева.

В компании «Фонарю» пояснили, что, действительно, разница между контрольной проверкой счётчика и проверкой состояния схемы измерения электроподключения есть. Результаты проверки состояния схемы измерения обязательно вносятся в акт, а при контрольной сверке специалисты сравнивают показатели и смотрят, есть ли внешние повреждения или нет.

— Расчёт производится с момента, когда мы последний раз были там, осматривали. Тогда у нас никаких претензий не было. Прошло судебное заседание, все эти аргументы он [Жохов] там приводил. И поскольку он проиграл, его доводы не принимаются, — прокомментировал Игорь Задворнов.

«Что за дом без электричества?»

Ещё одним контраргументом специалистов «Белгородэнерго» является тот факт, что коробки с розетками при их проверке были открыты. То есть, кто угодно мог безучётно пользоваться электроэнергией. Корреспондент «Фонаря» во время посещения садового товарищества видел закрытые коробки.

— На лицо факт безучётного потребления. К безучётному потреблению относятся не только активные действия потребителя, направленные на нарушение учёта электроэнергии путём вмешательства в работу прибора учёта, но и бездействия, выражающиеся в отсутствии надлежащей технической эксплуатации, в том числе осмотра прибора учёта с целью своевременного выявления недостатков учёта и сообщения об этом энергоснабжающей организации, — прокомментировали ситуацию с садовом товариществом «Ромашка-2» в филиале «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

Судья, выслушав аргументы представителей товарищества и сотрудников компании, пришёл к выводу, что председатель «Ромашки-2» не обеспечил надлежащую техническую эксплуатацию и содержание средств прибора учёта. Он опирался на тот факт, что Алексей Жохов сам подписал акты, которые соответствуют требованиям, установленным законом. Если бы мужчина отказался подписывать документы, это должны были зафиксировать в акте с указанием причины в присутствии двух незаинтересованных лиц.

— Я смотрел судебную практику по России. В 95 процентах случаев суд принимает сторону компании. Это настолько их расслабляет, что они наглеют. А дела конвейером идут, — возмущается Алексей Жохов.

Алексей Жохов обращался и в Генеральную прокуратуру РФ, но его заявление перенаправили в областную. Позже мужчине прислали ответ, что нарушений не обнаружено. Также ему ответили и в областной администрации.

— Я вынужден сражаться. У товарищества нет ни общего имущества, которое можно продать, ни счетов. Со всего товарищества столько денег я не соберу. Тут только 40 человек сознательных деньги сдают раз в год на зарплату, налоги и канцелярские расходы. Поэтому если нас отключат, то я с семьей по факту останусь без жилья. Что это за дом без электричества? К тому же, у меня дочь больна сахарным диабетом. Ей нужно питаться по расписанию, — жалуется Алексей Жохов.

Сейчас глава семьи пытается погасить долг, отдавая свои деньги. 5 марта суд рассмотрит его апелляционную жалобу.


Как не попасть в подобную ситуацию?

Корреспондент «Фонаря» поговорил со специалистами «Белгородэнерго» и выяснил, как должна проходить проверка электросчётчиков.

Должны ли сотрудники «Белгородэнерго» заранее предупреждать о проверке?

— Сетевая организация в силу действующего законодательства не обязана уведомлять потребителей о дате проведения проверки, за исключением случаев, когда отсутствует доступ к прибору учёта. Если доступа нет, тогда сетевая организация за пять рабочих дней должна уведомить потребителя о дате и времени такой проверки. Потребитель может предложить своё число и время, после чего стороны обязаны это согласовать.


Может ли при проверке счётчика быть ещё кто-то третий, кого можно было бы отнести к незаинтересованным лицам? Например, участковый?

— Может, но его присутствие необязательно. При составлении акта должен присутствовать потребитель и представители сетевой организации. Присутствие представителей гарантирующего поставщика возможно, но не является обязательным. По факту проведения проверки составляется акт, копия которого направляется гарантирующему поставщику.

Если потребитель не согласен с результатами проверки, что ему делать?

— Он может отказаться подписывать акт. Но этот отказ или его нежелание присутствовать при составлении акта должны быть зафиксированы с указанием причин подобного отказа в акте, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием средств фото или видеосъёмки.


А могут ли акт составить без участия потребителя?

— Да, если к прибору учёта не требуется доступ, акт о неучтённом потреблении электричества могут составить в отсутствии потребителя или обслуживающего его гарантирующего поставщика. Такой акт тоже составляют в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием средств фото или видеосъёмки. Эти материалы передаются вместе с актом о неучтённом потреблении.


Если специалисты по счётчику установили, что потребитель безучётно пользовался электроэнергией на протяжении определённого времени, но при этом каждый месяц он платил за электроэнергию, вычтут ли оплаченную сумму из долга?

— Объём неучтенного потребления, рассчитанный по факту безучётного потребления электроэнергии, подлежит уменьшению на ранее предъявленный объём.

Можно ли в суде обжаловать акт?

— Акт самостоятельно не подлежит обжалованию в судебном порядке, поскольку не содержит положений властно-распорядительного характера.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости