Надёжный партнёр для бизнеса. Какие продукты предоставляет Сбербанк для корпоративных клиентов*

Более 80 процентов представителей малого, среднего и крупного бизнеса Белгородской области пользуются услугами Сбербанка. Это порядка 24 тысяч корпоративных клиентов. Корреспондент «Фонаря» узнала, какие инструменты для управления бизнесом предоставляет банк и почему предпринимателям выгодно сотрудничать со Сбербанком.

«Лёгкий старт» для малого бизнеса

В середине 2017 года Сбербанк запустил пакет услуг «Лёгкий старт». Он рассчитан на представителей малого бизнеса. Его участники могут бесплатно открыть счёт, имеют возможность снизить расходы на банковское обслуживание и получить скидки на продукты Сбербанка. Заместитель управляющего Белгородским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чермошанский отмечает, что программа пользуется большим спросом, и с каждым месяцем всё больше юридических лиц становятся пользователями «Лёгкого старта».

Изменения коснулись и кредитной работы. Сейчас Сбербанк предлагает корпоративным клиентам smart-кредитование. Банк уже по имеющейся информации делает предварительный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализирует, с какими контрагентами бизнесмен работает, насколько устойчивы эти связи. Также программа подбирает кредит, который будет наиболее эффективным для компании. Smart-кредитование существенно сокращает сроки общения банка и клиента, благодаря чему кредит выдаётся в течение нескольких рабочих дней.

Также Сбербанк является крупнейшим в России банком-эквайером (эквайринг — возможность безналичной оплаты — прим. «Ф».). Сбербанк сам проводит установку оборудования для приёма карт и обучает персонал, как работать с терминалами. Благодаря эквайрингу у предпринимателя сокращаются расходы на инкассацию, уменьшается возможность получения фальшивых банкнот и увеличивается число клиентов, привыкших пользоваться банковскими картами.

Эквайринг востребован у предприятий сферы услуг. Так, соучредитель и директор кафе «#Место» Александр Бредихин отмечает, что во всех точках компании стоят терминалы Сбербанка, которые позволяют расплачиваться не только картой, но и различными гаджетами.

В 2012 году Александр Бредихин совместно с партнёрами приобрёл франшизу сети кофеен «Шоколадница». Год назад они решил уйти от бренда и на месте известной кофейни открыли «#МестоCafe». Все блюда готовятся исключительно из местных продуктов на специальном комбинате питания, принадлежащем сети. Сейчас в городе работают уже семь таких точек. В ближайшее время Александр планирует открыть кофейню в МФЦ на улице Есенина.

По словам Александра Бредихина, при открытии сети он работал с другим банком, однако вскоре сотрудничество перестало быть выгодным для бизнесмена.

— На Сбербанк мы перешли пару лет назад. Он перекредитовал нас под более выгодный процент. Сейчас для нас Сбербанк — это надёжный партнёр, который идёт нам на встречу, — прокомментировал Александр Бредихин.

Почитать о том, почему пользоваться безналичными способами оплаты удобно, можно в специальном проекте «Фонаря» и Сбербанка — «Жизнь отличная — безналичная».

Защита от валютных и процентных рисков

Сейчас Сбербанк обслуживает более 900 предприятий крупного и среднего бизнеса Белгородской области. Это свыше 80 процентов компаний региона.

— Крупный и средний бизнес — один из важных сегментов для банка. Это предприятия, которые во многом обеспечивают занятость и доход населению и области. Безусловно, банк сейчас старается быть в тренде и предложить то, что потребуется клиенту уже завтра. Наши продукты нацелены на то, чтобы облегчить работу, создать правильную бизнес-среду для предпринимателей, бенефициантов, собственников бизнеса, директоров, бухгалтеров, — отметил начальник управления продаж крупному и среднему бизнесу Белгородского отделения ПАО Сбербанк Иван Стукалов.

Так, в текущих условиях Сбербанк активно предлагает инструменты, которые позволяют предприятию защититься от валютных рисков. Например, клиент планирует платить через четыре месяца, но, естественно, он не знает, каким будет курс валюты к этому времени. Сбербанк предоставляет программу, с помощью которой предприниматель может «зафиксировать курс», оценить его и снизить риск дополнительных затрат. Точно так же банк страхует и от процентных рисков.

Такие программы выгодны предприятиям, которые закупают сырьё и товары в других странах или отправляют свою продукцию на экспорт. Например, белгородская компания «Скиф-М», специализирующаяся на выпуске деталей для авиации, железнодорожной техники и энергетических производств, экспортирует около десяти процентов своих инструментов в Западную Европу, Америку и Индию.

— Со Сбербанком мы начали сотрудничать приблизительно в 1995 году, потому что он один из самых надёжных банков в России, с которым можно решать серьёзные дела. Мы пользуемся разными продуктами. Основной расчётный счёт у нас в Сбербанке, зарплата тоже там, — сказал генеральный директор «Скиф-М» Александр Московитин.

Предприниматель отметил, что сейчас компания старается уходить от кредитования и рассчитывать на свои ресурсы, однако пока кредитуется в Сбербанке.

«Свой» консультант и экономия времени

По словам Ивана Стукалова, гордостью Сбербанка являются клиентские менеджеры, которые выступают индивидуальными финансовыми консультантами бизнеса. Они работают с конкретным предприятием и предлагают наиболее подходящие для клиента банковские продукты. Например, торговый дом «Белгород — Восток — Сервис» так же, как и «Скиф-М», и «#Место», пользуется услугами индивидуального клиентского менеджера. Генеральный директор предприятия Николай Прохоров отмечает, что работа с человеком, который знает тонкости твоего бизнеса, продуктивна и оперативна.

Торговый дом «Белгород—Восток—Сервис» занимается разработкой и производством светодиодных светильников, ламп и современных приборов уличного освещения. Продукция предприятия размещена на комплексах «Мираторга», «Русагро», «Приосколья», логистического центра «Домодедово» и других. Сейчас компания разрабатывает лазерные источники света. В Белгороде впервые подобные светильники установят для освещения НИУ «БелГУ». Оборот компании в год составляет около 800 миллионов рублей.

Для крупных клиентов, как ООО «Белгород—Восток—Сервис», Сбербанк предлагает специальные пакеты услуг, один из последних — «Большие возможности». В него включены самые востребованные предпринимателями сервисы: внутренние платежи, переводы физическим лицам, SMS-информирование и другие. При покупке пакета цена на услуги падает в два раза.

Отметим, что основная задача банка на сегодняшний день — мотивировать клиентов переходить в онлайн-сервисы, которые существенно экономят время. Например, часть кредитных продуктов предприниматель может получить онлайн за три-четыре дня с минимумом документов.

— Нам очень важно получать обратную связь от наших клиентов, потому что без улучшения и дальнейшего движения, мы не будем соответствовать требованиям клиентов, — отметил Игорь Чермошанский.

Подробнее об услугах Сбербанка для корпоративных клиентов можно узнать на официальном сайте банка.

Текст: Екатерина Лобановская
Фото: Мария Потапенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости