«Сейчас хорошее время взять ипотеку». Что предлагает Сбербанк белгородцам в 2018 году*

Ипотека — актуальная тема для многих белгородцев. Управляющий Белгородским отделением ПАО Сбербанк Александр Исаенко рассказал об итогах 2017 года, сервисах для оплаты ЖКХ, предложениях на рынке, а также дал совет, когда лучше всего брать ипотеку.

«Сейчас хорошее время взять ипотеку». Что предлагает Сбербанк белгородцам в 2018 году*

Об итогах 2017 года

Для Белгородской области 2017 год стал рекордным по выдаче ипотеки. Банк выдал кредитов на сумму 38 миллиардов рублей. По сравнению с 2016 годом этот объём увеличился на 37 процентов.

— Для Сбербанка ипотека — ключевой продукт. Несмотря на то, что мы универсальный банк, оказывающий все виды банковских услуг, особое внимание мы уделяем ипотеке, потому что она является хорошим драйвером для развития различных областей бизнеса, не только строительства. Если есть спрос на ипотеку, спрос на объекты недвижимости, экономика выравнивается, — рассказал Александр Исаенко.

По мнению управляющего Белгородским отделением ПАО Сбербанк, в 2018 году количество ипотечных кредитов увеличится.

— Каждая вторая сделка на ипотечном рынке совершается в Сбербанке. Отрадно, что клиенты нам доверяют, — сказал Александр Исаенко.

О новой ипотечной программе

В конце 2017 года правительство России утвердило программу льготного жилищного кредитования семей с двумя и более детьми. Так, любая семья, в которой с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребёнок, может получить в банке ипотеку с льготной процентной ставкой. Она составляет шесть процентов и действует в течение трёх лет. Если в указанный период в семье появился третий ребёнок, срок действия ставки увеличивается до пяти лет.

После окончания льготного периода размер ставки не должен превышать ключевую ставку Центрального банка, действующего на дату выдачи кредита.

Обязательное требование при получении льготного кредита – первоначальный взнос не менее 20 процентов от стоимости жилья, а также страхование жизни, здоровья и залога. В Белгородской области предельный объём ипотеки по такой программе составляет три миллиона рублей.

Когда лучше брать ипотеку?

— Как правило, людьми руководят ожидания. Они, в свою очередь, связаны с экономической обстановкой. Было время, когда люди ожидали гиперинфляции и видели в недвижимости какой-то защитный актив. Тогда возникал спрос на ипотеку, — комментирует управляющий Белгородским отделением ПАО Сбербанк.

По мнению Александра Исаенко, сейчас цены на недвижимость близки к минимуму, предложение на рынке большое, спрос постепенно начинает расти.

— Здесь невозможно рассчитать точно. Это не физика и не химия. Думаю, сейчас неплохое время, чтобы взять ипотеку.

О сервисах для оплаты кредитов и услуг ЖКХ

Белгородцы могут выбрать квартиру, подать документы и получить кредит с помощью онлайн-приложения «ДомКлик» или на официальном сайте программы. Этот сервис значительно упрощает процесс покупки квартиры и получения кредита.

— Количество кредитов, которые мы выдали через «ДомКлик» стремительно растёт. Мы уже перешагнули планку в десять процентов. Думаю, в ближайшее время треть кредитов мы сможем выдавать онлайн, — комментирует Александр Исаенко.

Сейчас банк активно популяризирует сервисы удалённой оплаты коммунальных платежей. Банк планирует провести акцию с «Белгородэнергосбытом». С 1 марта пользователь, который оплачивает электроэнергию через услугу «Автоплатёж», не будет платить комиссию. Помимо этого, с начала марта в регионе стартует молодёжная акция «Собери свою команду ЖКХ». Молодые люди узнают, как оплачивать коммунальные услуги через онлайн-приложения.

По словам Александра Исаенко, в Белгородской области меньше трети населения оплачивает коммуналку через интернет. По этому показателю мы отстаём от соседних регионов.

О новых условиях для потребительских кредитов

— В Белгородской области отличается структура спроса на ипотеку по сравнению с соседними областями. У нас популярно индивидуальное жилищное строительство. Зачастую, под него берут потребительские кредиты, — отмечает Александр Исаенко.

Сбербанк запустил акции «Потребительский кредит без обеспечения» и «Потребительский кредит под поручительство». Это касается кредитов на сумму от 250 тысяч рублей. Минимальная ставка составляет 11,5 процента.

Это самая низкая ставка по потребительским кредитам, которую когда-либо предлагал Сбербанк.

О «Безналичном мире Белогорья»

Сейчас в Белгородской области более 20 процентов покупок оплачиваются безналично. Цель Сбербанка повысить этот показатель до 50 процентов.

— В прошлом году мы приложили много усилий к созданию инфраструктуры для безналичной оплаты в транспорте, медицинских и образовательных учреждениях. По этим направлениям мы нашли разные технические решения. Например, сегодня родители могут оплатить питание в школах и другие услуги через приложение «Виртуальная школа». По транспорту проект пока не окончен. Дальше продолжим его развивать, — сказал Александр Исаенко.

В планах банка развивать безналичную систему оплаты в культурных и спортивных учреждениях, сфере услуг и промышленности.


Кстати, корреспондент «Фонаря» на личном опыте проверил работу сервисов безналичной оплаты в Белгороде. Почитать об этом можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости