Футбольный диалог в «Лужниках». Суперболельщица FIFA 2018 Мария Панина — о любви к футболу, шансах нашей сборной и эталоне в спорте

Героиней нашего «Футбольного диалога» — аналога рубрики «Разговор по пятницам» газеты «Спорт-Экспресс» — стала Суперболельщица предстоящего мундиаля FIFA 2018 Мария Панина.

В перерыве матча «Россия-Бразилия», об антураже которого мы уже рассказывали, подобно знатокам элитарного клуба — только на этот раз футбольного — под сводами главной спортивной арены России мы устроили кофейную паузу и пообщались с Марией Паниной о приближающемся чемпионате планеты, футбольных мечтах и не только.

Лучшую болельщицу Екатеринбурга — Марию Панину — знают многие россияне. Во-первых, она ещё в 2016 году стала обладателем почётного звания «Мисс футбольный клуб Урал», затем оказалась первым счастливчиком, получившей паспорт болельщика на первенство планеты 2018 года. Любовь к футболу ей привил дедушка. В семье было пять женщин, и, чтобы хоть с кем-то смотреть матчи, он сажал рядом с собой младшую внучку. А девочка не только заинтересовалась игрой, но и полюбила её. Сама про себя в шутку говорит: «Только со мной вы можете сесть на шпагат, обсуждая Толстого или Достоевского». А всё потому, что у Марии Паниной три высших образования: она дипломированный учитель русского языка и литературы, редактор печатных изданий и преподаватель физической культуры.

Девушка занимается популяризацией футбола в целом и любимого клуба в частности.

— За последний год привела на матчи «Урала», наверное, человек двадцать. Сначала люди отказываются, ссылаются на свои дела, но мне удаётся их переубедить и доказать, что посещение футбольных матчей — отличный вид досуга, эмоции, драйв, настроение! — рассказывает Мария Панина.

Она за последний год посетила крупнейшие стадионы России: стадион «Фишт», «Казань Арену», стадион «Спартак», «Локомотив», «Стадион Санкт-Петербург», стадион ФК «Краснодар» и даже обновлённую «Екатеринбург Арену».

Пристально героиня следила прошлым летом и за Кубком Конфедераций FIFA 2017. Говорит, что посчастливилось попасть на полуфинал «Португалия — Чили», и, как и многие, любовалась игрой Криштиану Роналду, но болела за команду Чили. Избрание её Суперболельщиком считает большой честью, и теперь она намерена ещё более активно пропагандировать здоровый образ жизни.

— Мария, наслышан о тебе, в последнее время ты по-настоящему стала олицетворением грядущего мундиаля, по праву являясь одной из 11 Суперболельщиков Чемпионата мира по футболу — FIFA 2018. Расскажи, каково это носить почётное звание лучшего фаната Екатеринбурга, а может быть даже и всей страны?

— Привет, Илья! Спасибо за комплименты в мой адрес. Во-первых, такое звание — большая ответственность. Я понимаю, насколько важно активно распространять идею футбола. За последние несколько лет я заинтересовала этим посылом множество моих друзей и знакомых. Собираюсь продолжать и дальше. Во-вторых, я очень рада, что моя деятельность была замечена, и именно я стала суперболельщиком своего прекрасного города — столицы Урала — славного Екатеринбурга.

— Знаю, в первый день зимы тебе посчастливилось оказаться непосредственно в эпицентре жеребьёвки финальной части мундиаля в Москве. Чем запомнилась эта необычная церемония со звёздами мировой величины? С кем из футбольных героев удалось встретиться?

— Я никогда не думала, что однажды буду присутствовать на таком важном событии. Когда я приехала в Кремль, я не сразу поняла, что все гости — это мировые звёзды спорта и футбола в частности. А были действительно все: футболисты, тренеры, послы, спортивные делегаты. Красиво одетые, в костюмах. Особенно мне было непривычно видеть футболистов, которых я привыкла видеть в форме. Удалось увидеть очень многих. Сфотографировалась с главным тренером нашей национальной сборной Станиславом Черчесовым. Прикоснулась к пиджаку самого Диего Марадоны и даже немного попала с ним в кадр. Ну, а главная фотоохота была, конечно же, на Йоахима «короля» Лева, главного тренера сборной Германии, за которую я болею с самого детства. Сумела его поймать на входе в концертный зал, и моя мечта осуществилась.

По итогам жребия наша национальная команда оказалась в квартете «А», где встретится со сборными Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Кстати, в столице Урала состоится один из матчей группы «А» между африканской и южноамериканской сборными. Каковы шансы на успех у подопечных Станислава Черчесова на выход в плей-офф? Есть ли у тебя фавориты предстоящего первенства планеты и любимчики в составе играющих команд?

— Как правильно ты заметил, на игру Египет-Уругвай, первую игру в Екатеринбурге, мне подарили в Кремле огромный билет как суперболельщику Чемпионата мира. Было безумно приятно. Я уверена, что сборная России выйдет из группы. Это будет большой праздник для страны. Сложнее придётся дальше, но я всегда настроена положительно, веря в свою сборную! Она обязательно нас удивит и, надеюсь, заставит плакать от счастья. Мой фаворит — сборная Германии, болею за неё ещё со времен великого и неповторимого Оливера Кана. Эта сборная — идеальный пример того, как нужно выращивать чемпионов, а именно максимально много вкладывать в детский футбол, ведь именно это является залогом будущих успехов.

Сегодня мы собрались на главной спортивной арене страны, чтобы насладиться товарищеским или, как принято сейчас его называть, контрольным матчем России и Бразилии. Поделись своими ожиданиями от предстоящего противостояния с «пентакампеонами». Футбольный карнавал зрителям, заполнившим «Лужники», обеспечен? Через несколько дней уже в Северной столице матч с финалистами Евро-2016, успеет ли сборная восстановиться должным образом к встрече с французами? С кем играть сложнее: с европейской или южноамериканской сборной?

— Бразилия — это сборная, которая чаще всех становилась Чемпионом мира, поэтому их называют «пентакампеонами» — пять раз над головой Кубок Мира не поднимала ни одна сборная. Каждый бразилец «рождается с мячом». Я уверена, что предстоящая игра поможет выявить все ошибки нашей сборной, удастся проверить игроков и схемы игры. Настроена на положительный результат — на победу нашей сборной, но скажу реалистичнее: Бразилия победит. Что касается «трёхцветных», то есть французов, то это ещё один сильный соперник, и скорее всего Погба и компания одержат победу в Санкт-Петербурге. Но «товарищеско-контрольные» матчи на то и нужны, чтобы попробовать всё и всех в преддверии Чемпионата. Главное, сделать правильные выводы. А в целом, думаю, сложнее играть с Бразилией — они всё-таки вундеркинды футбола!

— На майских праздниках Екатеринбург, как и другие российские города, примет тур Кубка мира по футболу. У тебя будет возможность побывать в непосредственной близости от самого дорогого трофея в мире футбола. Как думаешь, воодушевит этот факт местных любителей футбола и футбольный клуб «Урал» на дальнейшие подвиги? Например, после визита бесценного трофея в Курск осенью — футболисты «Авангарда» начали переписывать клубную историю, поднимаясь с низов ПФЛ в полуфинал Кубка страны, и это далеко не предел...

— Рядом с этим трофеем я уже успела постоять и сфотографироваться. Это тоже было в Кремле. От него исходит потрясающая, безумная футбольная энергетика. Каждый любитель футбола обязательно посетит историческое событие в Екатеринбурге и виртуально прикоснётся к трофею. Болельщики ещё с большим желаниям будут ждать мундиаль, до которого остаётся менее ста дней. А игроки «Урала» будут стремиться к новым победам и достижениям в футболе. Думаю, что трофей будет для них отличной мотивацией. Про достижения курского «Авангарда» тоже наслышана, футболисты Соловьиного края — большие молодцы. Я желаю им дальнейших успехов как в Кубке России, так и на просторах ФНЛ.

И заключительный вопрос. Скажи, есть ли у Марии Паниной футбольная мечта? И на что ты готова в случае победы сборной России на Чемпионате мира FIFA 2018: прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом или, может быть, покорить горные вершины? Знаю, известный тренер Валерий Газзаев пообещал сбрить усы ради триумфа команды Станислава Черчесова...

— Моя футбольная мечта довольно проста и незамысловата. Хочу, чтобы в каждом городе был хороший стадион, тренировочные базы и школы для развития детского футбола. Чтобы спорт был в нашей стране доступным, и каждый ребёнок смог заниматься различными видами спорта. А что касаемо победы, я болельщик, который активно и эмоционально поддерживает свою национальную сборную. К сожалению, на её игру я не могу технически повлиять. Здесь всё зависит от команды и её тренерского штаба. Поэтому мне нет смысла посылать в космос «спор с самой собой».

Спасибо, Мария, за интересную беседу, за то, что уделила время для конструктивной беседы. До новых футбольных встреч на прекрасных стадионах предстоящего первенства планеты 2018 года!

— Благодарю, Илья, за вопросы и с радостью приглашаю тебя ивсех болельщиков посетить Екатеринбург предстоящим летом, ведь только у нашего футбольного стадиона трибуна вынесена за пределы арены — это фантастическое архитектурное решение! И ещё у нас самые вкусные пельмени на планете — гостям и туристам столицы Урала они обязательно понравятся! А четыре матча групповой стадии чемпионата мира станут отличным дополнением ко всему вышесказанному.

Блиц-опрос Суперболельщицы FIFA 2018

— Три главных качества, которые присущи настоящему футболисту?
— Скорость, техничность, стрессоустойчивость!

— Кто является для тебя эталоном в спорте и в повседневной жизни?
— Уле-Эйнар Бьорндален. Несмотря на возраст, он продолжает покорять спортивные вершины в мире биатлона.

— Если отпуск, то какой именно: пляжный или активный?
И такой, и такой нравится.

— Пожелание читателям FONAR.TV и всем людям, неравнодушным к футболу от лучшей болельщицы Екатеринбурга.
Любите спорт, ходите на спорт и занимайтесь спортом!

Справка «Фонаря»

В отборе Суперболельщиков в разных городах и разных форматах принимали участие и послы городов-организаторов, и представители местных футбольных клубов и футбольных федераций, и объединения болельщиков. Основными критериями при выборе являлась любовь к футболу, преданность родной команде и желание принять Чемпионат мира по футболу FIFA в своём городе. Героиня нашего интервью Мария Панина полностью соответствует критериям отбора и по праву оказалась фанаткой с приставкой «супер». Суперболельщики являются олицетворением всего российского и мирового футбола, без которого не могут прожить и дня.


P.S. Футбол — это сказка, восхитительная и неповторимая, как снежинка. Когда тебе удаётся поймать эту снежинку и рассмотреть, приходишь в восторг. Приходя вновь и вновь на трибуны, мы ждём новой сказки, нового незабываемого сюжета, новых героев встречи и нового невероятного финала. Футбол — это страсть!

Футбол всегда был и остаётся одним из лучших источников эмоции: от разочарования неудачным действием до восхищения техникой, от горечи поражения до победного восторга, от полного опустошения до переполненности чувствами — эта игра может подарить абсолютно всё. И когда каждому гостю предстоящего мундиаля, футбол подарит эмоцию в стиле ENJOY, когда атмосфера на каждом из 12 стадионов 11 городов нашей огромной страны будет по болельщикам по кайфу, то тогда мы с уверенностью можем сказать, что Чемпионат мира FIFA 2018 прошёл выше всяких похвал. Впрочем, в этом мы и не сомневаемся. Именно такие моменты и делают самую лучшую игру на планете с мячом круче театра. Путешествуйте сами — путешествуйте с нами! Белгород в предвкушении самого грандиозного турнира планеты, все на матчи! До старта осталось 75 дней...
Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости