$ 65,31
 75,37
฿ 424 к
+3 °C

Бразильский карнавал в «Лужниках». Моя трилогия репетиции мундиаля

Пролог

Это лето для нашей страны станет поистине футбольным. Россия впервые в истории примет у себя 32 лучшие команды со всех континентов. Настоящие фанаты футбола не могут пропустить историческое событие, поэтому те, кто смог, уже стали обладателями заветных билетов на первенство планеты.

Всю палитру красок и эмоций не передать словами, ведь истинное наслаждение футболом и всем тем, что его окружает, ощущаешь, находясь только на футбольных стадионах. Драматургия, накал страстей и фантастические эмоции не оставляют равнодушным ни единого зрителя, который погружается в настоящий футбольный праздник.

Спортивный корреспондент «Фонаря» вместе с друзьями отправились на генеральную репетицию предстоящего мундиаля — контрольную встречу национальной сборной с «кудесниками мяча» из Бразилии.

Первый тайм

В Москву мы с товарищами по «футбольному цеху» прибыли в день игры, за четыре часа до стартового свистка. Несмотря на конец рабочей недели, антураж перед суперматчем витал в московском воздухе и не отпускал ни на минуту.

Перед игрой мы запланировали несколько футбольных дел, которые были связаны с грядущим первенством планеты. Прежде всего, получить «фанатское удостоверение» — паспорта болельщиков FIFA 2018. Центр выдачи FAN—ID располагается неподалёку от главной футбольной арены России, так что в неспешном темпе, прокатившись в комфортабельных вагонах МЦК, мы добрались до станции «Лужники».

В центр выдачи паспортов болельщика (они открыты во всех 11 городах принимающих чемпионат мира по футболу — прим. автора) можно прийти вообще без предварительной регистрации, только не забудьте паспорт и номер успешной билетной заявки. Там за вас и форму заполнят, и фотографию сделают. Правда, в этом случае забрать готовый документ придётся позже. Поэтому перед выездом мы заранее позаботились о наших заявках на получение паспорта. За несколько дней до товарищеского матча на электронную почту получили извещение об успешной заявке (рекомендуется его распечатать: там в штрих-коде значится номер вашего будущего паспорта), тогда можно смело идти в центр выдачи. Так мы и поступили - за своими паспортами на своих двух идём в открывшийся Московский центр выдачи, который располагается на Хамовническом валу, 34.

Внутри огромного здания приветливые волонтёры с улыбкой встречают каждого гостя, помогая сориентироваться среди множества стоек и окошек. Ждём пару минут, а за соседней стойки уже называют моё имя. «Илья Владимирович — это я!» — отзываюсь, с готовностью протягивая свой паспорт и талон для сверки данных. Идентификация «фана» пройдена успешно, и обязательный атрибут болельщика мне вежливо протягивает барышня из 29-го окна. Аналогичную процедуру прошли и мои товарищи. Уже спустя полчаса после входа в центр радостные и счастливые мы дышали свежим московским воздухом. До матча оставалось менее двух часов.

Путь до стадиона согласно цифровому указателю занимал всего 14 минут, а по дороге приветливые московские волонтёры в очередной раз демонстрировали своё радушие и доброту, приглашая всех зрителей на трибуны «Лужников», попутно проводя ставшую уже «визитной карточкой» любого матча акцию «Дай пятёру волонтёру!».

В отличие от ноябрьской игры с Аргентиной, которая открывала обновившуюся «Лужу», не было никакой давки ни на входе, ни на выходе из стадиона. Южный вестибюль метро «Спортивная», который находится ближе к центральному входу в «Лужники», за три дня до игры успели открыть, поэтому и в подземке никаких чрезвычайных ситуаций не происходило, в отличие от прошлого года, когда по пути к метро образовалась давка.

Досмотр стюардами тоже не вызывал у болельщиков нареканий — все происходило чётко, вежливо и без каких-то «драконовских» методов с обысками и раздеваниями.

Зрительский поток постепенно увеличивался по мере приближения к стадиону. Множество телеканалов, в том числе зарубежных, не пропустили это грандиозное событие, освещая перипетии предстоящего матча. Например, журналисты BBC интересовались у прохожих, как они относятся к тому, что сборная Англии собирается бойкотировать предстоящий мундиаль. Российские спортивные каналы больше интересовались ожиданиями фанатов от предстоящей встречи с «кудесниками мяча». Заметив своего коллегу по «главному спортивному цеху» — спецкора «Матч ТВ» Дмитрия Ганичева, мы попросили вместе сфотографироваться и взяли у него автограф — такова уж наша традиция!

На подходе к застывшему из бронзы товарищу Ленину организаторы угощали бесплатным чаем, чтобы зрители немного согрелись в далеко не мартовскую морозную погоду, попутно развлекая народ различными конкурсами вокруг арены. Так, например, всех веселила гигантская плюшевая канарейка в бразильской форме, филигранно жонглировавшая мячом.

Найдя свой сектор на трибунах и поднявшись на шестой этаж, мы обернулись, чтобы окинуть взором всё вокруг с высоты птичьего полёта (дух завораживает!), а потом отправились занимать свои места в огромной чаше «Лужников». Ровно за 40 минут до стартового свистка россияне вышли на поле. Спустя три минуты появилась и бразильская сборная, расположившаяся в прямоугольнике из жёлтых фишек, напоминавших забавный смайлик.

За пятнадцать минут до начала встречи команды скрылись в подтрибунном помещении, чтобы погреться в очередной раз и послушать наставления своих «коучев» Черчесова и Тите, а на поле остались «чёртова дюжина» бравых ребят в зелёных манишках, которые, вооружившись граблями, ещё какое-то время причёсывали травинки и без того идеального газона обновлённых «Лужников».

Второй тайм

После выхода команд на поле под знакомую мелодию ФИФА зрителей слегка разочаровал перформанс, организованный после исполнения гимна России. Вроде бы, всё хорошо: красно-сине-белый стадион, гербы всех 11 городов-хозяев ЧМ-2018, но... всё испортила растяжка со словами: «Мы — часть большой и великой страны». Со словами не поспоришь, но использовать слоган одного из спонсоров Российского футбольного союза в качестве фанатского перформанса выглядело немного странновато. Фантазии и креативности в этом аспекте немного не хватило...

Первая половина матча прошла в довольно спокойном рабочем ритме. У команд поочерёдно возникали опасные моменты, однако по большей части игра проходила в центре поля, потому периодически 80-тысячные «Лужники» выдавливали из себя скандирование «Россия! Россия», но каждый раз эти всплески длились не больше десяти секунд. Будем списывать на холод и неудавшиеся попытки пары десятков человек затянуть «Катюшу», которую так никто не подхватил, и умиравшую каждый раз в своем зародыше волну, которая лично мне больше напоминала ручеёк.

И всё же лучшим развлечением в этот вечер был «перестрелка» самолётиками, которые фанаты мастерили из огромных бело-сине-красных листов, на которых были напечатан слова гимна РФ.

Русские бумажные бомбардировщики плавно летели в сторону Бразилии — в штрафную Алиссона, пока футбольные снаряды на полной скорости врезались в сетку ворот Игоря Акинфеева. Некоторые сбивались с курса на газон и попадали в голову соседу по трибуне, что выглядело достаточно забавно и неожиданно.

Что же касается результата матча, то он был предопределён к середине второго тайма, когда в наших воротах побывало три безответных мяча: Миранда, Коутиньо с пенальти и Паулиньо по очереди с интервалом в восеми минут оставили свои фамилии на огромном табло «Лужников». «Пентакампеоны» сделали нужную разницу в счёте и слегка остудили свой пыл. А россияне побежали спасаться от позора. Шансы забить были, а один — так вообще стопроцентный — но вышедший на замену Заболотный с пары метров головой послал мяч в никуда, а не в пустые ворота...

***

На игру национальной сборной пришло посмотреть около 61 тысячи зрителей, несмотря на холодную весеннюю погоду. География болельщиков приличная: Орёл, Смоленск, Тула, Воронеж, Кострома. Регионы массово потянулись в столицу — и это факт! Посмотреть на обновлённый стадион, на родную команду перед домашним первенством планеты и, конечно же, на самую титулованную в мире — сборную Бразилии.

Зрители тем временем за 15 минут до завершения матча потянулись дружными ручьями из всех выходов большой спортивной арены, памятуя о прежних проблемах с логистикой по направлению к метро и автостоянкам. Плачевный результат на табло благоволил этому решению. Волонтёры, позитивно заряженные круглые сутки, радостно скандировали «Метро! МЦК!», указывая направление, в котором необходимо двигаться всем фанатам. Особой давки у южного вестибюля станции метро «Спортивная» не было — нужно было потолкаться не более десяти минут. Ну а самая приятная за этот день неожиданность ждала на входе в метро: Москва не стала жадничать и ради быстрого и удобного прохода открыла турникеты подземки на вход, пропуская всех болельщиков в метро бесплатно.

Эпилог

Подводя итог, стоит отметить два факта со знаком плюс и со знаком минус. То, что подопечным Станислава Черчесова не удалось показать хорошую комбинационную игру в матче против Бразилии, — досадно и печально (да и откровенно говоря, кто бы позволил играть первым номером). «Беззубость» в атаке за 2,5 месяца до старта мундиаля сильно настораживает. Однако контрольный матч оставил больше положительных эмоций, чем отрицательных. На великолепном стадионе царила настоящая атмосфера праздника спорта. Всё это гораздо важнее итогового результата на табло. Праздник футбола не заканчивается — всё только начинается... Однако в июне месяце за подобные результаты никто по головке Смолова и компанию явно не похвалит...


P.S. Не сидите у экранов мониторов и телевизоров, дорогие друзья, а путешествуйте по стране вместе с семьёй, друзьями и наслаждайтесь футболом высочайшего уровня, ведь для России скоро наступит ослепительный и незабываемый праздником мирового масштаба, свидетелем которого может стать каждый из вас. От Калининграда до Екатеринбурга, от Санкт-Петербурга до Сочи — неунывающий волчонок Забивака будет рад видеть каждого болельщика на мировом футбольном форуме. Дерзайте и приезжайте в города чемпионата мира по футболу 2018 года, которые гостеприимно распахнут двери для всех зрителей — футбол мечты открыт для всей страны! Мы с товарищами в этом уже неоднократно убедились. А вы? До встречи летом на стадионе!

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости