«Надо чтобы булки свои не разжимали!». Как белгородцы смотрели первый матч чемпионата мира по футболу в баре и на набережной

14 июня началось событие, которое ждали многие, — чемпионат мира по футболу. Особенно болельщики ждали матча нашей сборной со сборной Саудовской Аравии, ведь этот матч открывал мундиаль. Одни смотрели футбольную трансляцию дома, другие — на даче, третьи — с друзьями в барах и кафе.

Практиканты «Фонаря» отправились на белгородскую набережную, чтобы посмотреть трансляцию на большом экране, а также в один из белгородских баров, чтобы прочувствовать боевой дух футбольных болельщиков в уютной и демократичной обстановке.

В баре делали ставки на победу Саудовской Аравии

Людей в баре много, все сидят ближе к экранам. Один из них находится возле входа в бар, ещё несколько экранов — в центре зала, а одна плазма — прямо у бара. Вокруг них и толпились болельщики в ожидании трансляции. На экране появился президент. Окружающие мало его слушали, а больше общались друг с другом и делились своими ожиданиями от первого матча.

Барная стойка забита, позднее её обитатели рассосредоточатся по бару. А пока напитки разливаются персоналом в спешке, из кухни постоянно в зал выносят закуски.

Здесь же сидит один из болельщиков Николай. В руках у него бокал с пивом, а взгляд направлен на экран с трансляцией матча.

— Я, если честно, болею за футбольную команду Саудовской Аравии. В букмекерской конторе поставил ставку на них, — признался мужчина.

Началась трансляция. Заиграл гимн Саудовской Аравии, мужчины за одним из столиков засмеялись. Затем зазвучал гимн России. Молодой паренёк вскочил из-за стола со словами: «Я стоя гимн слушать буду». Другие не обратили на него внимания, все за столиками и у барной стойки были в предвкушении матча.

Мужчина продолжил делиться своими ожиданиями от игры, пожелав, чтобы до последних минут команды играли наравне и сохраняли интригу.

На набережной готовились комментировать матч

Обычно в это время в будни в парке Победы мало кого можно встретить, разве что молодых мам с колясками. Но не сегодня. Уже за час до матча на набережную подтягиваются болельщики и преданные фанаты футбола: люди всех возрастов и национальностей.

Сначала у экрана были проблемы со звуком, но зрителей не испугали эти трудности: «Зачем нам звук? Если надо, мы и сами прокомментируем! Что тут сложного?!».

К 18:00 на набережной негде было и яблоку упасть, фанаты не жаловались, но их удивило такое количество людей. «Откуда их столько? Я думал, будет человек 100. А тут...!» Это не помешало дружеской и даже семейной атмосфере. Заядлые болельщики футбола объединялись семьями, поэтому никому не было скучно. Как по команде все встали, когда зазвучал гимн Российской Федерации. Комментатор поприветствовал игроков сборной России по футболу, а вместе с ним и вся набережная Везёлки. Каждому футболисту достались бурные аплодисменты.

В бар некоторые пришли с девушками

Началась игра. В зале слышатся одиночные крики «Нуууу!». Болельщики следят за игрой. Ближе к экрану стоит дополнительный столик, он тоже занят болельщиками.

Первый забитый мяч. По бару проносятся крики: «Гооооол!». Аплодисменты. Кто-то обнимается.

— Я пришёл, как и все, посмотреть футбол. Очень нравится атмосфера в баре, хотя в нём первый раз. Многие люди здесь болеют за Россию, — поделился с нами футбольный болельщик Илья.

Среди болельщиков в баре в основном мужчины разного возраста. Хотя девушки тоже встречались. Виктория и Лиля сказали, что к футболу относятся нейтрально, а в бар пришли вместе со своими молодыми людьми.

Фото Карины Лукьяновой

Позже в баре появились две стройные девушки. На них были надеты короткие юбки, топики, футбольные гетры и кроссовки. Мужчины сразу обратили на них внимание, но ненадолго — их больше интересовало происходящее на футбольном поле. Как оказалось, этих девушек специально пригласили владельцы бара, чтобы они развлекали гостей и стимулировали их активнее фотографироваться.

На набережную пришли с #усаминадежды

Матч начался. «Ну, с Богом. Его помощь в этом деле нам как никогда сегодня нужна. Пацаны, не подведите!», — сказал один из болельщиков.

Все внимательно смотрят на экран. Можно даже сказать, что напряженно. Каждый опасный момент сопровождался возгласами: «Ай, поднажмите, ребята!», «Ещё чуть-чуть...!», «Ну как так-то?».

В 18:14 — первый гол, который головой забил Юрий Газинский. Отовсюду доносятся крики радости и аплодисменты, где-то вдалеке слышен звук вувузелы. Начало положено, а значит можно и немного расслабиться... болельщикам, но не футболистам.

Уже в в 18:24 Алан Дзагоев получает травму, что невероятно расстраивает фанатов. «Ещё и получаса не прошло, а у него уже задняя поверхность бедра травмирована! Эх...».

Игра успокоилась, а вместе с тем присутствующие. Конец первого тайма. Многие решают куда пойти в перерыв: покурить (никто не курил на местах, чтобы не мешать соседям), за едой (напряжённый первый тайм значительно сократил запасы) или куда-то ещё.

«Гооооол!». От неожиданности некоторые не поняли, что произошло. В 18:45 Денис Черышев забивает гол саудитам.

В перерыве все обсуждают игру и восхищаются тренером Станиславом Черчесовым. Четыре «усатых» белгородца пришли на набережную поддержать не только сборную, но и тренера: они поучаствовали во флешмобе #усынадежды, который запустил телеведущий Иван Ургант. И, как оказалось, не зря. Первый тайм сборная России со счётом 2:0 выиграла у команды Саудовской Аравии.

В баре — крики, аплодисменты и громкие скандирования

Следим за тем, как зрители реагирует на голы наших футболистов. В замедлении показывают, как один из наших игроков толкает соперника. Это вызывает гул одобрения, а мужчина в кепке даже аплодирует. Во время второго забитого мяча все кричат, барабанят по столикам, чокаются и пьют пиво. Когда начался второй тайм, лица фанатов стали скорее ожидающими. И только под конец игры, все оживились, когда сборная России в очередной раз забила гол. Послышались выкрики: «Вот это да!», «Красота!».

Фото Карины Лукьяновой

Жёлтую карточку в добавленное время противнику дали под всеобщий стук по столам и крики: «Оооо!», некоторые болельщики снимали игру на телефон. На последних минутах наша команда забила очередной мяч, бар скандировал «Рос-си-я!» и аплодировал. После окончания матча бар снова зашумел, но ненадолго. Началась программа «Пусть говорят», и болельщики стали собирать вещи и просить счёт.

На набережной — крики, аплодисменты и громкие скандирования

Второй тайм начинался в 19:05, и болельщиков стало ещё больше. «Я только с работы приехала, даже домой не заходила. Рассказывайте, что было!» — врывается в обстановку футбольного праздника одна из девушек.

Пока не было опасных моментов и голов, присутствующие скучали: кто-то фотографировался, кто-то обсуждал шансы российской сборной на чемпионате мира. «Вот наши, конечно, молодцы. Уже два гола! Хорошо бы, чтобы на этом всё и не закончилось. А то растратят все голы в этом матче, а на другие и не останется. Надо чтобы булки свои не разжимали!» — наставляют игроков белгородцы.

Какому-то мужчине показалось, что публика совсем загрустила, и он решил запустить «волну». К сожалению, дальше метров пяти она не прошла, но все заметно приободрились. Атмосфера большого футбольного праздника появилась вновь.

В 19:30 происходит замена: вместо Фёдора Смолова на поле вышел Артём Дзюба. Болельщики ещё толком не успели отреагировать на эту ситуацию, как уже через 89 секунд Артём забил головой третий гол. И снова аплодисменты и крики поддержки.

В конце второго тайма добавляют три минуты. Девушка рядом со мной возмущается: «Зачем? И так всё понятно! Мало ли, вдруг нам сейчас соперники забьют, мы ведь так хорошо идём!». В 19:52 она забирает свои слова обратно: Денис Черышев забивает ещё один гол. Никто не может в это поверить, но радости болельщиков нет предела. Но в 19:55 Александр Головин забивает пятый гол. Россия побеждает в матче с Саудовской Аравией со счётом 5:0!

Публика забывает, как дышать, и взрывается бурными аплодисментами. «Это фантастика! Мы победили! УРАААА!»

Гостья из Перми Лариса Багавиева запечатлела происходящее на старую видеокамеру.

— Я снимала на память, чтобы прийти домой, посмотреть ещё раз и порадоваться. Атмосфера здесь царила обалденная. Мне очень понравился матч, мы с подругой даже не ожидали подобных результатов. Мы думали, что победим, но чтобы настолько, — даже и представить не могли. У вас очень красиво сделали набережную. Я недавно была в Москве, так что мне есть с чем сравнивать, — поделилась женщина.

Главу семьи Александра Титаренко порадовал подобный исход матча:

— Матч прошёл круто и неожиданно, жду подобных результатов в следующих играх. Планируем ходить всей семьей на все матчи и болеть за Россию. Наша набережная — достойное место для подобных мероприятий, всё прекрасно видно. Единственное, чего мне не хватило, — это звук. Хотелось бы, чтобы он был громче, как если бы ты был на стадионе.

***

Если вы хотите попасть на следующий матч на набережную Везёлки, то подготовьтесь предварительно. Лучше заранее прийти и занять себе местечко и прихватить покрывало или подушку, чтобы удобнее было сидеть (некоторые уже после первого тайма признались, что устали сидеть на деревянных дощечках). И пусть вас не смущает наличие пива и вувузел у болельщиков, — никто никому не мешает, всё проходит культурно и весьма атмосферно. За порядком следят как полицейские, так и сами зрители. Ну а если вы хотите блеснуть своими знаниями истории футбола, пройдите наш непростой футбольный тест и поделитесь, сколько очков вам удастся в нём получить.

Текст и фото: Марина Иванова
а также: Юлия Беккер, Карина Лукьянова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде подключили экран на набережной для трансляции матчей чемпионата мира по футболу-2018

В Белгороде подключили экран на набережной для трансляции матчей чемпионата мира по футболу-2018

В Белгороде могут возродить футбольный клуб «Салют». Собрали всё, что об этом известно

В Белгороде могут возродить футбольный клуб «Салют». Собрали всё, что об этом известно

Тест «Волк Забивака или перец Пике»? Сколько голов вы сможете забить в самом футбольном тесте «Фонаря»?

Тест «Волк Забивака или перец Пике»? Сколько голов вы сможете забить в самом футбольном тесте «Фонаря»?

Стойленский ГОК отправил своих работников ​на чемпионат мира по футболу*

Стойленский ГОК отправил своих работников ​на чемпионат мира по футболу*

Белгородский «Энергомаш» после матча с «Рязанью» сохранил лидерство в ПФЛ

Белгородский «Энергомаш» после матча с «Рязанью» сохранил лидерство в ПФЛ

Футбольная весна «Энергомаша». Как белгородцы упустили возможность стать лидерами ПФЛ

Футбольная весна «Энергомаша». Как белгородцы упустили возможность стать лидерами ПФЛ

Победное расставание «Энергомаша». Как белгородские футболисты провели заключительный домашний матч года

Победное расставание «Энергомаша». Как белгородские футболисты провели заключительный домашний матч года

Бразильский карнавал в «Лужниках». Моя трилогия репетиции мундиаля

Бразильский карнавал в «Лужниках». Моя трилогия репетиции мундиаля

Футбольный диалог в «Лужниках». Суперболельщица FIFA 2018 Мария Панина — о любви к футболу, шансах нашей сборной и эталоне в спорте

Футбольный диалог в «Лужниках». Суперболельщица FIFA 2018 Мария Панина — о любви к футболу, шансах нашей сборной и эталоне в спорте

Футбольный клуб «Энергомаш» прекратил своё существование

Футбольный клуб «Энергомаш» прекратил своё существование

В Белгородском зоопарке гималайский медведь предсказал победу сборной России в матче с Египтом

В Белгородском зоопарке гималайский медведь предсказал победу сборной России в матче с Египтом

В Губкине чиновники и школьники записали ролик в поддержку российской сборной на мундиале

В Губкине чиновники и школьники записали ролик в поддержку российской сборной на мундиале

Экс-футболист «Спартака» Валерий Кечинов проведёт бесплатный мастер-класс для белгородских юниоров

Экс-футболист «Спартака» Валерий Кечинов проведёт бесплатный мастер-класс для белгородских юниоров

 Блогер Илья Варламов включил белгородскую набережную в десять лучших российских набережных

Блогер Илья Варламов включил белгородскую набережную в десять лучших российских набережных