$ 66,92
 76,08
฿ 239 к
+2 °C

Квест до свадьбы

Сегодня мир изменяется с бешеной скоростью, а вместе с ним и человеческие отношения вынуждены переживать сильное ускорение в развитии. Раньше можно было быть уверенным в своём друге или возлюбленном, если знаешь его долгое время, — «пуд соли съели». Потом коллективный разум отодвинул мешок с солью на дальний план и предложил, прежде чем жениться, поклеить обои вместе — мол, за это время уж точно друг друга хорошо узнаете. Сегодня и на совместный косметический ремонт у многих времени недостаёт. Так что же делать, как понять, что люди друг другу подходят, понимают всё с полуслова, готовы прийти на помощь и подставить плечо?

Пожалуй, теперь с этой ролью «проверки на вшивость» успешно справляются квест-проекты. Ведь даже решение отправиться со своей второй половиной или свеженьким, ещё не испытанным в жизненных тяготах другом — это уже большой шаг. Обычные развлечения — поход в кино, на концерт, посиделки в кофейне или пабе — чаще всего показывают человека с хорошей стороны: вот я в искусстве что-то смыслю, вот я такой самодостаточный, могу и за тебя заплатить… А в квесте ты рано или поздно окажешься в дураках, и поведение именно в этот момент расскажет очень многое о человеке.

Во-первых, квест всегда представляет собой замкнутое пространство. Нет, не надо через квест убеждаться, что человек страдает клаустрофобией! Квест показывает, что выяснение отношений ни к чему не приводит. Пока ты ссоришься из-за того, что тебе на ногу наступили или прикрикнули, что ты долго собираешь гусей в кучу, время неумолимо утекает. А взять в охапку свою гордость и уйти, хлопнув дверью, не выйдет, потому что дверь закрыта. Приходится учиться адекватно реагировать на действия и комментарии, чтобы вместе добиться общей цели.


Во-вторых, квест всегда в чём-то пугающ. Организаторы могут и не бальзамировать труп, чтобы напугать участников, ведь воображение справляется с запугиванием лучше всего. Промелькнула тень, послышался шорох — и вуаля, ты уже сидишь в шкафу и бормочешь в рацию, что готов доплатить за несанкционированный побег. А ведь понять, насколько впечатлителен твой человек, очень важно! Сразу вспоминается сцена из сериала «Клиника», где Карла забыла сходить на родительское собрание и уже додумала, что из-за этого жизнь ребёнка пойдёт под откос, и вообще всё закончится уголовным делом. Воображение! Уж лучше знать заранее, как может отреагировать твоя половина на фразу «мы на поезд опоздали» или «всё пропало, я ногу сломал». Будет поддерживать или начнёт скорбить и придумывать безысходное будущее?

В-третьих, в квесте очень ярко распределяются роли. Выявляется лидер, который бросается в бой с головоломками, сущностями и неурядицами, находится трясогузка, которая 50 минут сидит в углу и боится оттуда вылезать, обнаруживается неуверенный в себе человек, который каждую найденную подсказку выставляет на общее обсуждение. Обычно квест наглядно показывает, чего может добиться эта команда.

В ноябре 2014 года я со своим избранником пошла в первый открывшийся в Белгороде квест. И после часа взаперти я поняла, что только с этим человеком я могу быть собой, не играть ни в сильную женщину, ни в слабую дурочку. Когда мне стало страшно, я действительно села в шкаф, а мужчина продолжил высвечивать фонариком подсказки на стенах, отвечать на крики ломящихся в дверь сталкеров… Он не стал меня успокаивать, не стал меня мотивировать вылезать из шкафа — просто позволил мне привыкнуть к происходящему и начать действовать. Когда в квесте с кромешной темнотой я ничего не видела и отказывалась вообще шевелиться, не то что трогать какие-то предметы или искать ключи, он методично по рации рассказывал мне, что меня окружает, как это выглядит и почему мне не стоит бояться этого хлама.

Мы выходили из всех квестов за положенное время.

И, кстати, теперь это не мой избранник. Это мой муж, которого мне помогли разглядеть квесты.

***

Напоминаем, в Белгороде три месяца назад компания CityQuest открыла квест-комнаты нового уровня, задания в которых составлены по аналогии с компьютерными играми. Сейчас работают две комнаты: квест «Ограбление банка: дело на миллион долларов» и арт-квест «Тайны старого театра: от гримёрки до сцены». В будущем должны открыться «Ирландский паб» и ещё три квеста.

Партнёрский проект

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments