Идеальная свадьба. Фотограф Евгений Флур — о чёрно-белых снимках и бесценном свадебном подарке

Свадьба — событие, которое хочется запомнить максимально детально. Фотографии помогают вспомнить приятные мгновения одного из самых важных событий в жизни. Мы узнали у популярного белгородского фотографа Евгения Флура, почему старые традиции сейчас бесполезны и по какой причине чёрно-белые фотографии никогда не выйдут из моды.

Идеальная свадьба. Фотограф Евгений Флур — о чёрно-белых снимках и бесценном свадебном подарке

Эмоции — самое дорогое на свадьбе

В чём проявляется профессионализм фотографа?

— Для меня профессионализм — это умение выполнить задачу на сто процентов — сделать так, как этого требует клиент. Если говорить не о коммерческой съёмке, то сделать так, как хочу я. Мне важно, чтобы работа удовлетворила меня самого.

Женя, считаешь ли ты себя профессионалом? Как появилась у тебя любовь к фотографии?

— Я довольно критично отношусь к своим работам. Постоянно стараюсь развиваться: посещаю мастер-классы и узнаю новое, слежу за работами профессиональных фотографов мирового уровня. Профессионалом скорее себя не считаю, так как всегда есть куда расти, я скорее увлечённый любитель стремящийся к постоянному совершенствованию себя.

Ещё в детстве меня очень увлекала фототехника. Всегда было интересно как устроены эти загадочные коробочки с линзами и кнопками, началось всё с того, что я разобрал старый дедушкин «Зенит». Правда, потом получил за это (смеётся). Затем в классе десятом накопил на свою первую зеркалку. Снимал всяких букашек, цветы, потом стал фотографировать друзей. Появились первые заказы, стали приглашать на свадьбы. Это было уже где-то лет десять назад, а то и больше.

За десять лет, думаю, изменились желание клиента, поменялось отношение к свадебной фотографии. Как бы ты мог описать молодожёнов сейчас? Что они хотят получить от работы фотографа?

— Наш город растёт и развивается, соответственно растёт и уровень фотографов, меняются желания клиентов. Раньше, когда я начинал, молодожёны просто заказывали фотографа, не обращая внимания на то, как он работает и чем он отличается от других. Сейчас для клиента важен результат, качество работы. Люди видят, что практически у каждого фотографа есть свой стиль и почерк, и выбирают тех, чьи работы им больше всего нравятся.

А как поменялся ты как фотограф? Что произошло с твоими работами?

— Я раньше отказывался снимать банкеты. Что там снимать? Сидят люди и едят. Сейчас я прям очень люблю фотографировать молодожёнов и гостей именно на банкете. Там происходит самое интересное! В ЗАГСе или на выездной регистрации гости обычно ведут себя очень сдержано. Они красивые, нарядные и серьёзные, а при виде фотоаппарата серьёзными становятся ещё больше. В ресторане всё меняется. Во-первых, уходит тот официоз, который обычно бывает на регистрации, во-вторых, людей в ресторане веселит ведущий, они расслабляются, танцуют, участвуют в конкурсах и уже не замечают фотографа. Они ведут себя естественно, становятся настоящими, такими, какие они есть на самом деле. Живые эмоции на фотографии — то, что нужно!

Раньше большинство молодожёнов стремились сделать постановочные фотосессии, куда-то выезжали, находили живописные места. Сейчас клиенты просят, чтобы в кадре были все гости, их эмоции, чтобы я ловил саму атмосферу свадебного дня.

У меня однажды был такой случай. Я снимал утро невесты, к ней на свадьбу приехали родственники из глубинки Украины. Визажист красил невесту в одной комнате, а на кухне бабушки и тёти варили бигуди в кастрюльке... Да, я такое первый раз в жизни видел! Вокруг бегали дети, таскали бутерброды со стола, а эти тёти и бабушки хлопали их по рукам. Невеста этого не видела, а я видел и фотографировал. Когда я принёс ей эти фотографии, она так обрадовалась! Невеста обратила внимание именно на эти живые моменты, так как это было самое интересное.

Расслабиться и забить на проблемы

Ты говоришь о том, что люди во время фуршетов расслабляются и чувствуют себя свободными. А что делать, когда во время фотосессий молодожёны стесняются, смущаются. Как избавиться от какой-то скованности?

— В первую очередь, важно найти общий язык с молодоженами. Для этого нужно обязательно пообщаться, понять, понимаете ли вы друг друга, комфортно ли вам при общении. Чтобы молодожёны перестали стесняться меня, я стараюсь делать предсвадебные фотосессии за некоторое время до праздника. Такая съёмка очень помогает. Пара знакомится со мной, видит, как я работаю, начинает доверять мне, на свадьбе молодожены уже не воспринимают меня как чужого.

А вообще подход к каждому разный. Есть пары, из которых нужно прям «вытягивать» эмоции. Я всегда стараюсь «быть на одной волне» с молодоженами, общаться, шутить, хотя бы на один день, но подружиться с ними. Дать понять, что они могут расслабиться и доверять мне. А с другими наоборот: нужно отойти немножко подальше, оставить пару наедине друг с другом и только лишь успевать ловить классные моменты.

Наверное,

у тебя были случаи, когда молодожёны,

наоборот, были раскрепощёнными и не

стеснялись дурачиться и креативить.

Расскажешь?

— Да, были такие свадьбы. Например, пару лет назад мы с молодожёнами где-то прогуливались, когда внезапно пошёл ливень. Такой проливной, летний, даже жаркий. Зонтов не было. Молодожёны вместо того, чтобы куда-то спрятаться и скрыться от непогоды, просто бегали, носились по лужам, и я вместе с ними. Получились очень живые, классные фотографии.

Или вот ещё была одна история лет пять-шесть назад. Она мне очень запомнилась. Свадьба была большой, где человек 60-70, в основном были одни друзья. Молодожёны сделали тематический праздник. Тогда ещё вышел фильм «Стиляги». Гости, влюблённые и даже дети были одеты, как стиляги. Это очень круто выглядело. Эта толпа гуляла по городу и веселила прохожих. Снимки тоже получились очень классными. Ещё на этой свадьбе гости, кроме привычных подарков, дарили молодожёнам творческие номера: песни и танцы. Было настолько весело, что там и ведущий, и диджей, и я танцевали. Во время таких свадеб моя главная задача — только и ловить моменты.

Может, у нас в регионе есть места, локации, где фотографии получаются максимально красивыми?

— Я уверен, что нет универсальных мест, как нет и универсальной погоды. Главное — выбросить из головы всё лишнее и забыть о проблемах. Если у пары есть блеск в глазах и настроение отличное – то это уже половина успеха, тогда без разницы в каком месте и при какой погоде будет проходить фотосессия. Хотите хороший результат? Расслабьтесь и получайте удовольствие от этого дня.

Невеста на ладошке и чёрно-белые фото

Как я понимаю, если у тебя не получилось наладить контакт с молодыми, ты, скорее всего, откажешься от заказа?

— Да, так и есть. Если нет взаимопонимания и вкусы в фотографии сильно отличаются, то я не смогу удовлетворить желания заказчиков и откажусь от работы.

Что это за желания?

— Сейчас такое редко бывает, но до сих пор есть такие пары, которым нужны фотографии у берёзки в парке и у вечного огня. В общем, какие-то банальные устаревшие вещи.

То есть ещё остались такие пережитки, как фотография с невестой на ладошке?

— Такое, думаю, уже крайняя редкость. Но какие-то стереотипы и пережитки прошлого ещё остались. Например, некоторые пары говорят, что надо съездить на мост. Есть такая традиция, что жених должен пронести невесту по нему. Но зачем и кому это надо? Представь: лето, жара, жених несёт свою возлюбленную, потеет, ему не нравится. Невесте тоже неудобно. Автомобилисты недовольны. И художественной ценности в таких фотографиях не много. Я стараюсь объяснить, что свадьба – это праздник двух людей, и его нужно праздновать так, как они хотят, а не идти на поводу у сложившихся и давно устаревших традиций.

А сейчас модно делать чёрно-белые фотографии? Как к ним относятся молодожёны?

— Это моя больная тема (смеётся). Мне очень нравятся чёрно-белые снимки. Даже недавно у меня была целая серия свадебных фотографий, сделанных в чёрно-белых тонах. Знаешь, иногда отсутствие цвета позволяет подчеркнуть самое главное, что есть в кадре. Ты не отвлекаешься на пёстрые цвета или на красивый задний план. Ты можешь увидеть самое главное, что выражено на фотографии: чувства, любовь. Я стараюсь донести это своим клиентам.

Чек-лист по организации свадьбы от фотографа Евгения Флура

1. Сохранить память о свадьбе – это значит сохранить память о событиях и эмоциях этого дня. Не стоит экономить на фото и видеосъёмке. Они сохраняют эту память.

2. Не грузите себя в этот день какими-то проблемами, расслабьтесь и получайте удовольствие от всего процесса.

3. Всегда общайтесь с фотографом и другими подрядчиками до свадьбы, расскажите, что вы хотите от них получить. Если вы нашли общий язык, а ваши вкусы совпадают – то вы нашли того, кого нужно!

4. Отказывайтесь от старых традиций, если не видите в них смысла и не понимаете, зачем они вам нужны.

5. Обязательно нанимайте фотографа на банкет в ресторане, там происходит всё самое интересное. Так у вас будут не только красивые постановочные фото, но и эмоциональные, яркие фотокарточки.

Партнёрский материал

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Идеальная свадьба. Ведущий Дмитрий Шапошников — о креативе на свадьбах, «ящике примирения» и досье на каждого гостя

Идеальная свадьба. Ведущий Дмитрий Шапошников — о креативе на свадьбах, «ящике примирения» и досье на каждого гостя

Идеальная свадьба. Музыкант Евгений Дубровский — о живом вокале, поиске верных решений и американских свадьбах

Идеальная свадьба. Музыкант Евгений Дубровский — о живом вокале, поиске верных решений и американских свадьбах

Идеальная свадьба. Три причины выбрать для праздника ресторан VOYAGE*

Идеальная свадьба. Три причины выбрать для праздника ресторан VOYAGE*

Идеальная свадьба. Karaoke-band М2 — о том, как стать звездой на свадьбе

Идеальная свадьба. Karaoke-band М2 — о том, как стать звездой на свадьбе

Идеальная свадьба. Ресторатор Марина Лазарева — о выборе блюд и главном свадебном секрете*

Идеальная свадьба. Ресторатор Марина Лазарева — о выборе блюд и главном свадебном секрете*

Идеальная свадьба. Event-компания «Золотая рыбка» — о свадьбах «под ключ» и почему надо экспериментировать

Идеальная свадьба. Event-компания «Золотая рыбка» — о свадьбах «под ключ» и почему надо экспериментировать

«Что за трек?». Тизер пятого выпуска

«Что за трек?». Тизер пятого выпуска

«Что за трек?». Тизер десятого выпуска

«Что за трек?». Тизер десятого выпуска

Как правильно выбрать обручальное кольцо, чтобы оно приносило радость всю семейную жизнь [партнёрский материал]

Как правильно выбрать обручальное кольцо, чтобы оно приносило радость всю семейную жизнь [партнёрский материал]

Nokia 124 или 108? А год какой? Сможете ли вы угадать, как выглядели телефоны до выхода iPhone 11 Pro Max? [партнёрский тест со «Смартсет»]

Nokia 124 или 108? А год какой? Сможете ли вы угадать, как выглядели телефоны до выхода iPhone 11 Pro Max? [партнёрский тест со «Смартсет»]

История неуспеха. Эпизод №2 «Рита, унитазы не твоё!»

История неуспеха. Эпизод №2 «Рита, унитазы не твоё!»

Жильё №1. Как семья из Воркуты решила переехать в Белгород и за шесть лет накопила на свою двухкомнатную квартиру в Разумном [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья из Воркуты решила переехать в Белгород и за шесть лет накопила на свою двухкомнатную квартиру в Разумном [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Где можно купить квартиру в домах ЖНК «ЖБК-1»?* [интерактивная карта]

Где можно купить квартиру в домах ЖНК «ЖБК-1»?* [интерактивная карта]

Невеста из Белгорода поучаствовала в телешоу «Скажи платью „Да!”»

Невеста из Белгорода поучаствовала в телешоу «Скажи платью „Да!”»

100 причин переехать в Белгород. Причина №15 — полюбоваться уличными котами

100 причин переехать в Белгород. Причина №15 — полюбоваться уличными котами

​Котография на память. Мимиметры зашкалили от номинанта «Топа влиятельных зверей Белогорья»

​Котография на память. Мимиметры зашкалили от номинанта «Топа влиятельных зверей Белогорья»

​Книжная полка. «Пластырь для сердца», настоящая классика и медицинские байки

​Книжная полка. «Пластырь для сердца», настоящая классика и медицинские байки