Идеальная свадьба. Ресторатор Марина Лазарева — о выборе блюд и главном свадебном секрете*

Залог идеальной свадьбы — место, где она проходит. Директор сети «Фамильный дом вкуса» Марина Лазарева и арт-директор Александр Печунов рассказали о свадебных трендах и популярных форматах банкета, объяснили, как формируется цена на банкет и почему важно не исправлять ошибки в день свадьбы.

Идеальная свадьба. Ресторатор Марина Лазарева — о выборе блюд и главном свадебном секрете*

Как выбрать блюда на свадьбу?

«Фамильный дом вкуса» специализируется на приготовлении блюд традиционной европейской и национальных кухонь. По словам директора сети Марины Лазаревой, самые популярные мясные блюда на свадьбе готовят из свинины и говядины. Реже заказывают баранину. Из рыбы чаще всего выбирают лосося.

— В моду сейчас входят натуральные продукты. Люди стали задумываться, что они едят. Это здорово! Мы настолько привыкли ко всему искусственному, что порой забываем о своём здоровье. Мы сейчас делаем летнее меню, и оно максимально полезное, — рассказывает Марина Лазарева.

Герои проекта «Идеальная свадьба» при выборе блюд рекомендуют учитывать вкусовые предпочтения гостей, но при этом не доверять им самостоятельный выбор блюд, особенно горячих, так как это может увеличить время ожидания. Если меню заранее обговорено, персонал вовремя закупит необходимые продукты, повара сделают заготовки, а во время свадьбы максимально быстро и красиво приготовят выбранные блюда.

В ресторанах «Фамильного дома вкуса» молодожёны могут попросить приготовить что-то особенное или предоставить свои домашние продукты для стола.

— У нас недавно была свадьба. Молодожёнам принципиально было важно, чтобы приготовили блюдо из их домашних гусей. Они заранее их привезли, мы с удовольствием их приготовили. Радует, что гости доверяют нам. Потом они говорили, что было очень вкусно, даже лучше, чем дома, только попросили не рассказывать об этом их маме, — вспоминает Марина Лазарева.

Директор сети ресторанов «Фамильный дом вкуса» Марина Лазарева

Арт-директор Александр Печунов советует не экономить на алкоголе, рекомендует его купить молодожёнам чуть больше, чем они планируют, и оставить на хранение в ресторане. Здесь можно полностью довериться персоналу. В среднем на каждого гостя должно быть по пол-литра алкоголя, в том числе и безалгокольных напитков. Кстати, в рестораны «Фамильного дома вкуса» можно привозить свой алкоголь.

Ещё один важный совет от Марины Лазаревой и Александра Печунова — не составлять меню за год или полгода. Оптимальное время для обсуждения, что будет на столе, — месяц до праздника. Именно так молодожёны поймут реальную цену своего банкета, исходя из стоимости продуктов и услуг, а также, возможно, попадут на сезонные скидки или предложения.

— Мы готовы подстроиться под желания любого клиента. У нас есть большой опыт. Даже если вам понадобиться завтра молочный поросёнок, мы знаем, где его достать, как замариновать и приготовить. Второй момент — конкуренция. Мы стараемся работать так, чтобы наши гости были довольны качеством сервиса, кухней и ценой, — добавляет Марина Лазарева.

Отметим, что для всех пар, отмечающих свою свадьбу в ресторанах «Фамильного дома вкуса», действует 20-процентная скидка на свадебный торт и другие сладости от кондитерской Angel's bakery.

От чего зависит цена на банкет?

В среднем цена за каждого гостя в ресторанах «Фамильного дома вкуса» варьируется от 1,8 до 2,5 тысячи рублей. В эту сумму входит полноценное меню. Как поясняет Александр Печунов, цена зависит от пожеланий гостей и выбранного банкетного зала.

— Из чего ещё складывается цена? Гости, приходя на свадьбу, формируют своё мнение о ресторане по наличию еды на столах и её качеству. Если на столах нечего есть, гость не наелся, то ему, прежде всего, не понравится ресторан. Вряд ли после этого человек вернётся к нам. Поэтому нам приходится ставить планку, отталкиваться от той цены, в которой мы будем уверены, что даже самый требовательный гость получит удовольствие от еды. Вкусная еда в адекватном большом количестве — залог успеха на свадьбе. Кстати, при этой начальной цене можно использовать свой алкоголь, — считает Александр Печунов

На что обратить внимание при выборе ресторана?

Важно заранее попробовать блюда того ресторана, где молодожёны планируют праздновать свадьбу, посмотреть, как проходили другие праздники, как оформляли зал.

— Наша задача — чтобы каждый гость получил удовольствие. Для этого мы заранее встречаемся с молодожёнами, договариваемся о меню, приходим к пониманию, что любят и предпочитают гости, которые будут присутствовать на празднике, — говорит Марина Лазарева.

Директор «Фамильного дома вкуса» советует обращать внимание на работу персонала. В холдинге обучают сотрудников. Официанта не допустят к работе с клиентами, если он не сдал внутренний экзамен. Официант должен понимать, когда стоит выносить блюда, чего не хватает каждому из гостей.

— Здорово, когда ты общаешься с людьми, понимаешь их настроение, заряд и эмоции. Некачественный сервис и обслуживание на свадьбе могут привести к негативным впечатлениям. Мы этого не допускаем, — заверяет Марина Лазарева.

Какие залы и предложения есть в «Фамильном доме вкуса»?

В сети ресторанов «Фамильный дом вкуса» молодожёнам могут предложить на выбор несколько банкетных залов, рассчитанных на разное количество человек. Каждый ресторан имеет свои преимущества и систему скидок. Расскажем о них подробнее.

Ресторан-караоке «Милан»

Ресторан-караоке «Милан» — это два банкетных зала: светлая, яркая и тёплая летняя веранда и элегантный классический зал. Оба помещения вмещают в себя от 40 до 60 человек.

— Часто молодожёны отказываются от летних площадок, потому что боятся, что может не повезти с погодой, и праздник испортится. Летняя площадка ресторана-караоке «Милан» полностью закрывается и отапливается. Это большой плюс для тех, кто просто приходит отдыхать в заведение, и для тех, кто отмечает свадьбу, — рассказывает директор «Фамильного дома вкуса» Марина Лазарева.

При заказе свадьбы в ресторане-караоке молодожёны получают в подарок номер в гостинице «Милан», романтический завтрак, возможность провести фотосессию на территории отеля, поздний выезд и 10-процентную скидку на номера для гостей в день проведения праздника.

Ресторан La Terrazza

Ресторан итальянской кухни La Terrazza рассчитан на 120 человек. Кроме того, здесь есть банкетный зал на 50 гостей.

— Банкетный зал заказывают по важным событиям. Основной зал ресторана знаком многим. Люди за долгие годы существования ресторана успели полюбить уютную итальянскую атмосферу, которая подходит для празднования свадьбы, — говорит Марина Лазарева.

Русский ресторан «Гуси-лебеди»

«Гуси-лебеди» — это новый ресторан, в меню которого есть традиционные блюда русской кухни. Здесь могут расположиться 50 человек. При заказе банкета молодожёнам подарят бесплатную выездную регистрацию на летней площадке отеля Family Hotel Royal, а также четырёхзвёздочный номер.

— Всё чаще невесты и женихи собираются на свадьбу не дома, а в гостинице. Это современный тренд. Для таких случаев у нас есть двухкомнатные номера, где могут собраться и невеста, и жених, — прокомментировал Александр Печунов.

Подробнее о концепции ресторана, его декора и меню можно почитать в интервью Марины Лазаревой нашему изданию.

Английский пивной ресторан «Чёрная утка»

Интерьер ресторана «Чёрная утка» выполнен в стиле «Лофт». Элементы дизайна сделаны из натурального дерева и кожи. Нижний зал вмещает в себя 60 человек, а в верхнем могут отдыхать до 200 человек. Также здесь есть vip-комната на 14 человек, где также играют свадьбы.

— Сейчас модными становятся маленькие, кулуарные, семейные, уютные, «ламповые» свадьбы, на которые приглашают самых близких людей. Это не просто семейный ужин, а тоже праздник с оформлением, платьями. Они приходятся по вкусу и достаточно обеспеченным молодожёнам. Отмечу, что маленькая свадьба — не есть экономия. Это, в первую очередь, желание сделать свадьбу чем-то сокровенным, — рассказывает арт-директор сети «Фамильного дома вкуса».

В ресторане есть сцена, своя аппаратура, большой светодиодный экран. Здесь также есть своя база артистов, которые могут выступить на свадьбе. В этом случае цена на группу или музыканта будет меньше, чем если пара закажет исполнителей со стороны. Также молодожёнам, празднующим свадьбу в «Чёрной утке, предоставляют такие же скидки и подарки, как и для заказавших банкет в ресторане русской кухни «Гуси-лебеди».

Ресторан быстрого обслуживания «Экватор»

Самая большая площадка «Фамильного дома вкуса» — это ресторан быстрого обслуживания «Экватор». Первый этаж позволяет разместить 200 человек, второй — до 270 гостей.

— Существует стереотип, что в студенческой столовой праздновать невозможно. Но мы делаем так, чтобы гости понимали, что студенческая столовая перестаёт быть столовой во время праздника. Во-первых, мы убираем все линии раздач. Вы их не увидите во время своего торжества, — рассказывает Александр Печунов.

Во-вторых, на любой свадьбе, вне зависимости от места её проведения, на кухне работают исключительно шеф-повары сети ресторанов.

Кейтеринг

«Фамильный дом вкуса» может также организовать банкет на любой территории, которую пожелают молодожёны. Кейтеринг можно заказать в том числе и на выездную регистрацию.

— Мы можем организовать вашу свадьбу хоть на опушке леса, хоть среди чистого поля. У нас есть для этого возможности и большой опыт проведения таких мероприятий. Всё это будет выглядеть так, как будто вы находитесь в прекрасном ресторане. Для нас важно, чтобы одно из самых важных событий вашей жизни прошло незабываемо и приятно, — добавила Марина Лазарева.

Один из видов свадебных праздников, которые нередко выбирают молодожёны, — фуршеты. По словам Александра Печунова, ошибочно мнение, что фуршет — это способ сэкономить на банкете. В реальности, столы должны регулярно пополняться и ни в коем случае не оставаться пустыми. В итоге, выходит практически такая же сумма, если заказывать праздничный ужин в ресторане.

Подробнее о банкетных залах «Фамильного дома вкуса» можно узнать на официальном сайте холдинга.

Чек-лист по организации свадьбы от Марины Лазаревой

1. Учитывайте вкусовые предпочтения гостей, но заранее составьте список блюд, которые подадут на ваш праздничный стол. Лучшее время для выбора блюд — за месяц перед свадьбой.

2. Не экономьте на алкоголе. Лучше купить его чуть больше, чем необходимо. Никогда не покупайте некачественный алкоголь, если хотите, чтобы праздник оставил приятные воспоминания.

3. Когда будете выбирать ресторан, попробуйте несколько блюд из меню, поговорите с администратором или управляющим, посмотрите фотографии или видео, как проходили другие праздники в этом заведении, как был украшен зал.

4. Не стесняйтесь советоваться с уже женатыми парами по выбору ведущих, фотографов, видеографов, организаторов свадеб и так далее. Люди, работающие в event-индустрии, заинтересованы в хорошей репутации, поэтому они будут стараться работать ответственно и качественно. Доверяйте свадьбу профессионалам.

5. Главный свадебный секрет: если что-то пошло не так, постарайтесь не показывать это гостям, чтобы не создать каких-то дополнительных проблем. Они не знают, как должно быть.

Например, у нас один раз загорелся торт на свадьбе, он был украшен рисовыми цветами. Молодожёны ещё настояли на том, чтобы горели свечи. Но наши официанты быстро справились с этой проблемой. Большинство гостей подумали, что это была часть шоу. При этом на вкусе торта «пожар» не отразился.

Не пытайтесь исправить проблему, произошедшую на свадьбе, прямо в день праздника. Это портит настроение и вам, и гостям. Приехала чёрная машина вместо белой — выясните отношения с организаторами на следующий день. Кто-то наступил на платье и порвал его, расслабьтесь и не пытайтесь его тут же починить.

Партнёрский материал

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости