Спортивный диалог на равных. Как волейболист Сергей Тетюхин встретился с белгородскими студентами

Во вторник, 22 мая, в медиацентре НИУ «БелГУ» провели встречу с Олимпийским чемпионом 2012 года, экс-капитаном волейбольной команды «Белогорье» Сергеем Тетюхиным. Легендарный волейболист рассказал о составляющих спортивного успеха, апгрейде «Белогорья» и вспомнил самые яркие моменты «золотого» финала в Лондоне.

Фото Евгения Грицкова, ИА «Бел.Ру»

Олимпийское «золото» Тетюхина

— При счёте 19:22 в третьей партии у меня была по-настоящему спортивная злость и вера в то, что этот матч мы не проиграем. Ябыл не согласен с тем, что мы должны были уступить южноамериканцам. Это был уникальный матч, запись которого я посмотрел лишь спустя два года. Да и не я был сторонником, мои друзья уговорили вспомнить те моменты. Когда смотришь со стороны, испытываешь совсем другие ощущения. Какой-то мандраж даже был в решающий момент третьего сета. Никто в команде не сдавался. Это и был тот правильный волейбол, который в итоге привёл к успеху, — рассказал студентам Сергей Тетюхин.

Пришедшие на встречу со звездой волейбола поинтересовались у олимпийского чемпиона, достоин ли лондонский финал экранизации, ведь в последнее время снимается достаточно много картин со спортивным сюжетом, основанных на реальных событиях.

— Олимпийский финал, безусловно, достоин экранизации. Я недавно смотрел фильм про нашу баскетбольную команду («Движение вверх» — прим. «Ф».). Он оставил неизгладимый отпечаток на душе. Волейбольная победа схожа в чём-то с триумфом 1972 года. В своём роде мы тоже были где-то на грани, этакий волейбольный триллер получился с хэппи-эндом.Важно, когда люди понимают, что внутри происходит, какие-то жизни, люди, их судьбы. Я надеюсь, что когда-нибудь мы увидим и про нас фильм. Я даже где-то читал о том, кто мог бы сыграть главные роли в этом фильме (где-то читал о том, кто мог бы сыграть главные роли в этом фильме («КАМБЭК ВОЛЕЙБОЛИСТОВ» «Спорт Бизнес-Онлайн» — прим. «Ф».) В роли Тетюхина выступает Дмитрий Нагиев, а главного тренера Владимира Алекно играет Михаил Пореченков.

Коллаж sport.business-gazeta.ru

Что ждёт «Белогорье»?

«С доигровкой всё будетхорошо: я уже закончил игровую карьеру, украинец Ян Ерещенко покинул клуб. Сейчас подписали контракт с двумя легионерами — это сербский волейболист Неманья Петрич и канадец Джон Перрин. Достойные кандидатуры, которые заменят нас. Команда более- менее укомплектована. Основным связующим останется Роман Порошин, в центре будут Дмитрий Мусэрский и Александр Гуцалюк, роль диагонального исполнит Денис Земчёнок, а со вторым кандидатом — информация пока закрыта, идёт подбор. Клуб ставит перед собой самые максимальные цели и задачи, идём вперёд, как всегда не снижая планки».

Тетюхин также подтвердил информацию о том, что главным тренером «львов» в грядущем сезоне станет тренер сборной Словении, сербский специалист Слободан Ковач, ранее работавшим рулевым в «Халкбанке».

— Он привозит с собой тренера по физподготовке и статиста, но произойдёт это после окончания чемпионата мира в Италии и Болгарии. Поэтому предсезонный сбор доверено проводить старшему тренеру Александру Косареву и помогать ему, по предварительным данным, будет Алексей Казаков. Шипулин был и остаётся всегда самой главной фигурой в нашей команде, вероятно, президентом команды. Что касается меня, то я остаюсь в структуре клуба, но на какой должности пока не знаю. Брать на себя такую ответственность, как должность главного тренера, пока боюсь, ведь у меня нет даже малейшего подобного опыта. Мне надо определиться, что мне близко. Надо чуть проветрить голову, отдохнуть, взять паузу и не торопиться. Рано или поздно желание и понимание этого придёт. У нас есть определённая договорённость с Геннадием Яковлевичем о том, что в ближайшее время я пока буду определяться.

Великолепная восьмёрка, связующий-доигровщик и Диснейлэнд

Сергей Тетюхин поделился с гостями, как они с товарищами по сборной — Павлом Кругловым, Алексеем Остапенко и Алексеем Вербовым — посетили Диснейлэнд в Японии во время розыгрыша Кубка мира, где облачились в забавные мультяшные шапки. Вспомнил олимпийский чемпион и про то, как начинал свою игровую карьеру в молодёжной команде не в привычной для себя роли доигровщика, а в роли связующего. Приоткрыл Сергей Юрьевич и завесу тайны «великолепной восьмёрки» — в майке с этим числом «бесконечности» он регулярно выходил на площадку и в клубе, и в сборной.

Фото из архива zenit-kazan.com

— Был у нас такой диагональный игрок в команде, как Лёня Копылов, очень сильный и авторитетный волейболист. Он нас подбадривал, поддерживал и спустя год, когда покинул клуб, оставил свой «восьмой номер». С тех пор, а это было в 1993 году, этот номер «перепал» ко мне, и по сей день я с ним не расставался. А в сборной с «восьмёркой» помог Вадик Хамутцких, обменявшись с кем-то из товарищей. Мало того, и мой сын Павел, вышедший со мной на одну площадку, также играет под счастливой «восьмёркой», правда иногда был и 17-м игроком. Но тут простая арифметика — 1+7=8! — подытожил олимпийский чемпион.

После этого Тетюхин наградил студентку Белгородского госуниверситета Юлию Очиткову за победу в волейбольной викторине, подготовленной организаторами мероприятия. Её финальный вопрос был довольно символичным: «Как известно, футбольные специалисты часто подсчитывают технико-тактические действия (ТТД) игроков. А болельщики одной волейбольной команды шутят, что результат игры их любимцев зависит не от ТТД, а скорее от ТТХ. Назовите фамилию возрастного рекордсмена — бессменного лидера этой команды». Речь шла, конечно же, о самом герое встречи — Сергее Юрьевиче Тетюхине.

Майка с восьмым номером уже висит под сводами казанского дворца спорта «Санкт-Петербург». С «Зенитом» и «Динамо-ТТГ» Сергей выиграл всё, кроме клубного чемпионата мира. Это ему удалось сделать уже с «Белогорьем» в 2014-м. И как бы там ни было, но футболку легенды № 8 теперь наверняка поднимут и под своды родного белгородского «Космоса», где уже осенью должен состояться прощальный гала-матч Сергея Тетюхина. Для Казани, как и для Белгорода, Тетюхин стал живой легендой и ярким примером настоящего Волейболиста с большой буквы, а для всего мирового волейбола, безусловно, самым уважаемым и честным игроком.

Фото belogorievolley.ru

— Мне не стыдно заканчивать, я был честен перед вами. Белгородчина — мой родной дом. Друзья, я не прощаюсь с вами, я говорю: «До свидания!», — сказал Сергей Тетюхин.
Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости