ВК «Белогорье» одержал вторую победу в Лиге чемпионов

Белгородские волейболисты дома обыграли в трёх сетах «Берлин Ресайклинг Воллейс».

Белгородский волейбольный клуб «Белогорье» во втором матче группового этапа Лиги чемпионов сезона 2015–2016 обыграл немецких волейболистов из «Берлин Ресайклинг Воллейс».

В первом сете «Белогорье» сразу оказалось в статусе догоняющих. Ситуацию исправил блок связующего Сергея Антипкина, который позволил белгородской команде набрать два очка подряд и выйти вперёд — 6:4. На первый технический перерыв «львы» уходят, сохраняя преимущество в два очка. После перерыва команды обмениваются подачами в аут. Атаки Дмитрия Мусэрского и Сергея Тетюхина, а также блок Александра Сафонова вынуждают «Берлин» взять свой первый тайм-аут. Это не помогает: немцы ошибаются то на подаче, то в атаке, а жирную точку перед вторым техническим перерывом ставит Марко Ивович, эффектно забивая с трёхметровой линии (16:10). В какой-то момент преимущество «Белогорья» и вовсе вырастает до восьми очков (снова благодаря атаке серба). Работа Мусэрского на позиции диагонального, блок Сафонова и неудачная подача гостей заставляют их тренера при счёте 23:18 взять и второй тайм-аут. Безуспешно — 25:18.

Второй сет «Белогорье» начинает агрессивнее. Лидируя к первому техническому тайм-ауту, подопечные Бориса Колчина сохраняют преимущество и ко второму: два эйса Сафонова заставляют нервничать руководство «Берлина». В итоге команда Роберто Серниотти уходит на перерыв, после которого Сафонов реализует ещё один эйс, но ошибается на следующей подаче.

Уже на подаче Мусэрского при счёте 20:15 в пользу «Белогорья» судьи останавливают игру. Как выяснится позже, замена игроков немецкой команды произошла с ошибкой, а секретарь, обслуживающий матч, не сразу это заметил. Пауза затягивается на 20 минут. После неудачной подачи Мусэрского у немцев не получается заработать брейковое очко, а после успешной атаки Тетюхина и ошибки своих атакующих главный тренер «Берлина» берёт второй тайм-аут — 22:16.

Ошибка на подаче немцев, эйс Тетюхина, а также блок Ханипова, реализовавшего сетбол, ставят точку и во второй партии — 25:17.

В третьей партии за счёт подачи «Берлин» впервые (с начала встречи) снова лидировал — 0:4. Прервать стремительный набор очков смог блок Мусэрского, но уйти в плюсе на первый технический перерыв в третьем сете белгородцам не удалось — 6:8. После тайм-аута Белгород смог догнать гостей — 9:9, — но обогнать не получалось ещё достаточно долго. По ходу розыгрышей «Белогорье» и вовсе уступало три очка (16:19).

Сначала забивает либеро Роман Брагин: мяч после его приёма отлетает на площадку гостей, с которым «Берлин» не справляется. Ещё один мяч зарабатывает центральный блокирующий Руслан Ханипов, а следом за ним — эйс Марко Ивовича. «Берлин Ресайклинг Воллейс» вынужден взять тайм-аут, после которого «Белогорье» благодаря блоку Ханипова впервые выходит вперёд в третьей партии — 20:19. Подопечным Роберто Серниотти удастся сравнять счёт (23:23), но Сергей Тетюхин первым организует матчбол. Ещё одно отыгранное «Берлином» очко грозило белгородацам четвёртой партией, но атака Сафонова, а после на переходящем мяче и Антипкина, приносят «Белогорью» победу во втором матче группового этапа Лиги чемпионов и заветные три очка. Итог встречи — 3:0 (25:18, 25:17, 26:24).

«Во-первых, после любого болезненного поражения, которое мы испытали в прошлом туре чемпионата России (проигрыш „Белогорья“ в домашнем матче против дебютанта Суперлиги ВК „Енисей“ — прим. ред.), любая победа нам ко двору. Поэтому в Лиге чемпионов мы пока идём успешно в своей подгруппе. Это имеет огромное значение для морального состояния команды. Разницу вы заметили между той игрой и этой? Есть Сергей Тетюхин и нет Сергея Тетюхина — две разные команды. Мы сегодня использовали план „Б“, когда Дима Мусэрский (находится — прим. ред.) в диагонали. Эта схема имеет право на жизнь. Но не будем открывать карты, как мы будем следующую игру проводить, потому что к нам едут гости — буквально „каток“ динамовский. Будет очень жаркая битва, соперник — наисильнейший. Что касается технической стороны — конечно, всё ещё можно доработать. Мне понравилось, как сегодня Сергей Антипкин вёл игру, задействовал первый темп. Ребята были настроены на взаимопомощь, это очень важно. Если была ошибка, то все помогали друг другу. Ещё раз отмечу Сергея Тетюхина — это стержень команды. Действительно, когда он на площадке, и мне спокойнее, и ребята более уверенны, хоть какой-то рисунок у игры появляется. Не скажу, что Дима Мусэрский в диагонали сегодня блистал. Но мы подготовим его, и в январе в сборную он будет уже готов на полную катушку», — прокомментировал победу старший тренер «Белогорья» Борис Колчин.

«Для начала хочу поздравить команду Белгорода. Сегодняшняя игра была хорошая, у „Белогорья“ были сложности в последнем матче чемпионата. Они решили сменить позицию Мусэрского, и это хорошо для команды. Нам необходимо было сыграть в таком ритме, уровень этой игры совсем другой, нежели уровень нашего чемпионата. Мы совершали ошибки и, к сожалению, не были готовы продолжать играть после них. У нас был шанс в третьем сете — мы могли его выиграть. И я не понимаю, почему мы не использовали бумажный протокол (ошибка с заменой во втором сете — прим. ред.), а воспользовались специальной системой, это привело к ошибке. Мы потеряли 20 минут, пока пытались понять, в чём проблема», — прокомментировал игру своих подопечных итальянский тренер «Берлина» Роберто Серниотти.

Эта встреча с «Берлин Ресайклинг Воллейс» в истории «Белогорья» стала третьей. Всего же белгородский клуб 15 раз играл в различных соревнованиях с командами из Германии.

Первый матч в Лиге чемпионов для «Белогорья» прошёл 11 ноября. Белгородские волейболисты в гостях обыграли болгарский «Марек» со счётом 0:3 (15:25, 15:25, 17:25). После двух игр «Белогорье» занимает первую строчку в группе A, имея в активе шесть очков. Следующая встреча в Лиге чемпионов для Белгорода пройдёт на выезде. 1 декабря «львы» встретятся с турецким «Аркасом».

Текст: Михаил Пригара
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости