$ 66,42
 75,22
฿ 231 к
0 °C

Европейские цари волейбола с «львиным» характером. Как «Белогорье» триумфально выиграло кубок ЕКВ

Российская команда в ответном финальном матче одержала волевую победу над турками на тай-брейке, уступая по ходу встречи 0-2 и пополнило свой клубный музей очередным европейским трофеем.

Во вторник, 10 апреля, на площадке спортивного комплекса «Башкент» состоялся ответный матч финала кубка ЕКВ, в котором местный «Зираат Банкасы» принимал восьмикратного чемпиона России — команду «Белогорье». В первом матче недельной давности в Белгороде титулованная дружина Геннадия Шипулина не оставила камня на камне от своего оппонента по финалу, разгромив турецкую команду в трёх сетах и не дав противнику преодолеть планку 15 очков ни в одной из партий. Уже по окончании матча капитан белгородцев Сергей Тетюхин объявил всем, что завершает свою профессиональную игровую карьеру после сезона. А потому все любители волейбола очень хотели, чтобы легендарный доигровщик ушёл с трофеем в руках. Гости с черноморского побережья мечтали об обратном.

Фото cev.lu

В стартовых партиях, как и подобает рангу подобных встреч, инициативу захватили хозяева площадки при неистовой поддержке 5,5 тысячи зрителей. Турки отлично подавали в своём зале, блестяще играли в атаке, заставляя белгородцев частенько совершать невынужденные ошибки. Однако в целом большая часть партий проходила в равной борьбе. В заключительных эпизодах игровых отрезков сказывалось волнение гостей и чрезмерная уверенность «Зираата». Серебряный призёр Олимпиады Рио-2016 Олег Антонов стал выбивать белгородцев своей пушечной подачей и «чехлить» россиян на блоке — именно итальянец и поставил финальную точку в первом сете, хлёстко и точно реализовав атаку после подачи Дмитрия Мусэрского- 25:21. Концовка второй партии, к которой обе команды вновь подошли при более-менее равном счёте осталась за турками, правда уже не без помощи главного арбитра. В решающих эпизодах «человек со свистком» грек Георгиос Гергулиас отдавал свои предпочтения хозяевам «Башкент Арены». Сначала Роман Данилов исполнил подачу «навылет», но судья настаивает на обратном, а в другом эпизоде атака хозяев за пределы площадки, по мнению рефери, приземляется в пределы девяти метров. Чудовищная несправедливость «нейтрального» арбитра. В очередной раз задаёшься вопросом, почему на финальных матчах второго по значимости европейского волейбольного турнира не применяется используемая во всём мире и в Суперлиге в частности система видеочелленджей... Итог партии, где два ключевых розыгрыша остаются за хозяевами паркета благодаря судейству, — 26:24 и 2-0 в матче в пользу «Зираата».

Понимая, что следующая выигранная хозяевами партия станет предвестником лотерейного «золотого» сета белгородцы из всех сил попытались обеспечить себе гандикап в счёте. Однако практически двукратное преимущество к середине сета — 12:7 в очередной раз растаяло ближе к концовке — 17:17. И вновь судьбу партии решали «волейбольные качели», в которых на этот раз удача улыбнулась гостям. Cпасение «львов» в защите и отличная реализация доигровки с атакой несравненного Тетюхина принесли успех российскому клубу — 28:26.

Четвёртый игровой отрезок стал переломным в матче — ведь от его исхода зависела судьба почётного трофея, 25 очков отделяет россиян от триумфа. Россиянам отступать было уже некуда — отчаянная борьба за каждый розыгрыш и минимальное преимущество «львов» — 19:17 обещало жаркую концовку. И тут на авансцену вновь вышел Сергей Юрьевич — ветеран «отловил» на блоке чемпиона мира Дэвида Конарски, а следом Константин Бакун отличным накатом деморализует соперника — 23:20. Отыграть «минус три» у хозяев так и не вышло. При первом же сетболе и одновременно «чемпионболе» болгарин Николов одиночным блоком «зачехлил» турка Саваша и утонул в объятиях партнёров по команде, начав праздновать победу в евротурнире, «отзеркалив» счёт первого сета на табло — 25:21.

Пятая партия и её счёт стали обычной формальностью, но даже тай-брейк гости провели образцово-показательно и одержали в нем победу — 15:11 и 3:2 в матче.

Лучшим бомбардиром финального матча стал диагональный «Белогорья» Константин Бакун — 20 очков, самым результативным у хозяев оказался поляк Бартош Курек, у которого на балл меньше.

— Решающим в финале стал характер. Команда у нас сплотилась под конец сезона, мы начали хорошо играть, стабильно, начали держать игру. За счёт стабильной игры мы выиграли. Сила «Белогорья» в том, что мы настоящая команда. Это очень важная победа для нас, потому что мы в чемпионате России, к сожалению, выступили не очень хорошо, и для нас эта победа как отдушина, — цитирует «РИА-Спорт» слова старшего тренера россиян Александра Косарева.

Стоит отметить, что в текущем розыгрыше Кубка ЕКВ «Белогорье» провело десять матчей и не потерпело ни единого поражения, выиграв 30 партий и проиграв всего лишь три сета. Победа над «Зираатбанком» стала для белгородской команды 140-й в европейских кубках. Этот успех стал вторым в истории «Белогорья» — свой первый Кубок ЕКВ «львы» взяли в 2009 году в Афинах, одолев в финале греческий «Панатинаикос» — 3:1.

Теперь в клубном музее белгородского клуба числится пять европейских трофеев: «Белогорье» трижды выигрывало Лигу чемпионов в 2003, 2004 и 2014 годах и дважды завоевывало Кубок ЕКВ в 2009 и 2018 годах.

Из игроков в настоящем составе «львов» только Сергей Тетюхин выступал за «Белогорье» во всех победных еврокубковых сезонах белгородского клуба. Для легендарного игрока этот трофей стал заключительным в его спортивной карьере.

***

Уже на следующий день, 11 апреля, триумфаторы Кубка ЕКВ прилетели домой, где в аэропорту своих любимцев встречали родные и близкие, а также преданные поклонники «Белогорья». С поздравлениями сначала к своим подопечным обратился главный тренер клуба и президент команды Геннадий Шипулин.

— Отважно боролись, очень достойно, вся Белгородчина радуется вместе с нами. На этом фоне мы воспитываем детей, воспитываем подрастающее поколение. Мы очень много раз доказали, что Россия — сильная спортивная держава! Молодцы, ребята! — заявил Геннадий Шипулин.

Фото Евгения Грицкова

Поприветствовал собравшихся и капитан «львов» Сергей Тетюхин, поблагодаривший всех зрителей за тёплую встречу и поддержку. Олимпийский чемпион 2012 года отметил, что этот успех является хорошим завершением определённого этапа в этом году, и получился замечательный финал, в котором команда показала, что есть характер и есть настоящая белгородская команда.

Преданные болельщики имели уникальную возможность сфотографироваться со своими кумирами, примерить золотую медаль и даже подержать в руках европейский трофей.

Примечательно, но для того чтобы собрать полноценный трофейный хрустальный сервиз, белгородцам осталось завоевать лишь кубок Вызова — третий евротурнир по рангу. Для этого «львам» необходимо занимать в Суперлиге итоговое пятое место, к чему они очень близки — для этого 15 апреля необходимо дома в решающем матче обыграть самарскую «НОВУ», а затем ещё и триумфатора «утешительного круиза» в паре «Факел» — «Локомотив». Начало встречи в 18:00, а место встречи остаётся неизменным — центр досуга «Космос» на Королёва, 5. И, кстати, с праздником, — с днём Космонавтики!

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости