Сборная России по волейболу сыграет в «утешительном» финале Олимпиады

Подопечные Владимира Алекно 21 августа в матче за бронзовые награды поборются с командой США.

Рано утром 20 августа на арене «Мараканазиньо» прошёл полуфинальный матч волейбольного турнира у мужчин между сборными России и Бразилии. Противостояние между этими коллективами уже давно считается классикой мирового волейбола. Бразилия жаждала реванша за обиднейшее поражение в лондонском финале четырёхлетней давности, и ей это удалось.

Фото gettyimages.com

На протяжении большей части стартового сета команды шли вровень друг с другом. Однако в следующей расстановке за счёт собственных ошибок россияне позволяют оторваться сопернику в счёте — 16:21. В концовке наши бросились в отчаянную погоню, но всё было тщетно — Бразилия довела первую партию до победы — 25:21.

Во втором игровом отрезке наши нащупали свою игру: стали проходить высокие передачи, повысился процент удачных атак. Как итог, к середине партии мы выигрываем — 12:10. Однако затем повторился сценарий первого сета: силовые подачи и безупречный блок хозяев не оставили олимпийским чемпионам ни единого шанса и в этой партии — 25:20 в пользу «жёлто-зелёных».

Фото gettyimages.com

В перерыве Владимир Алекно попытался передёрнуть рычаги управления командой, поставив Егора Клюку на место диагонального. Перестановка работала лишь до середины партии, а потом великолепные подачи Уолласа и Бруно в совокупности с вопиющими ошибками главного арбитра встречи — словака Юрая Мокрого зажгли на табло «Мараканазиньо» счёт 20:14. Оправиться от такого психологического шока россияне уже оказались не в состоянии — спустя пару минут сборная России официально сложила полномочия олимпийских чемпионов, проиграв «всухую» — 17:25 в сете и 0:3 по итогам всего матча. Сюжет финала Олимпийских игр в Лондоне на сей раз не повторился. Невынужденные ошибки россиян, брак в приёме и отсутствие подстраховки на блоке стали ключевыми показателями этой игры.

Обидно, что сегодня проиграли, проиграли без основательной борьбы, Некоторые моменты получались, но игра, к которой готовились, не получилась. Но на этом жизнь не заканчивается, есть матч за бронзу, будем играть, — цитирует ТАСС капитана россиян белгородца Сергея Тетюхина.

В «золотом» матче Бразилия встретится с неуступчивой сборной Италии, которая накануне в драматичном матче оказалась сильнее американцев. По ходу матча, итальянцы были в шаге от поражения, уступали — 1:2 по партиям, но смогли совершить настоящий камбэк, победив в пяти партиях благодаря многочисленным эйсам Ивана Зайцева.

Матч за третье место со «звёздно-полосатыми» для подопечных Владимира Алекно состоится 21 августа в 15:30 по московскому времени. Примечательно, что нынешний розыгрыш комплектов наград в мужском волейболе в точности повторит сюжет финального дня Олимпиады в Афинах 2004 года. Напомним, что тогда в финале бразильцы в четырёх партиях оказались сильнее итальянцев, а россияне увезли бронзу, «всухую» обыграв США.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости