Приёмная кампания на очную форму обучения в НИУ «БелГУ» началась 20 июня. На прошлой неделе огласили результаты последних экзаменов, и абитуриенты начали активно подавать документы в приёмную комиссию.
— В этом году у нас можно подать документы на более 180 направлений подготовки. Приёмная комиссия находится по адресу Студенческая, 14. По условиям приёма значительных изменений нет, всё остаётся, как и прежде, — рассказал журналистам ответственный секретарь приёмной комиссии Александр Гальцев.
Абитуриенты, набравшие 240 и более баллов по результатам ЕГЭ, получат место в общежитии и повышенную ректорскую стипендию. Победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад и конкурсов из перечня Минобрнауки могут поступать без вступительных экзаменов по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета.
НИУ «БелГУ» в этом году выделили 2,5 тысячи мест для бюджетного приёма. Олег Полухин отметил наиболее востребованные на сегодняшний день направления подготовки. Больше всего заявлений подали на медицинские, педагогические и юридические направления подготовки и специальности.
О софинансировании
Студенты, которые обучаются на коммерческой основе, получают софинансирование от 20 до 35 процентов на оплату обучения. При успешной сдаче экзаменов на сессии оно сохраняется до конца обучения. Но теперь если студент получит за экзамен «тройку», он сможет вернуть себе льготу, если на следующей сессии сдаст экзамены на «хорошо» и «отлично» .
— В течение всего периода вы можете сами «управлять» своей льготой. Если во время сессии студент получил «тройку» или «хвост», то он может исправить оценку в течение следующего семестра. Хотите иметь льготу — учитесь хорошо! — сказал Олег Полухин.
По словам ректора, под новую систему софинансирования попадают не только абитуриенты 2018 года, но и нынешние студенты, которые учатся в НИУ «БелГУ».
О новых направлениях подготовки
В вузе изменилось количество направлений подготовки. Так, например, в магистратуре открыли направления «Международные отношения», «Организация работы с молодёжью», «Биотехнические системы и технологии». На бакалавриате можно будет изучать мехатронику, робототехнику и ландшафтную архитектуру. Подробнее об этих направления можно узнать здесь.
Олег Полухин рассказал о том, что в университете создается факультет инженерного спецназа. Студенты смогут осваивать образовательные программы повышенной сложности по своему профилю в группах так называемого инженерного спецназа.
— Что такое «спецназ»? В первую очередь, «спецназ» — это отряд специального назначения, это лучшие в своем деле, — комментирует Олег Николаевич.
Также в институте экономики появится факультет бизнеса «Капитаны». Здесь будут готовить предпринимателей и управленцев, которые, как планируется, в дальнейшем будут развивать экономику Белгородской области. НИУ «БелГУ» — третий университет в России, который открывает данное направление подготовки. Предполагается, что с третьего курса студенты должны открывать свой бизнес.
Новую специальность открыли и на факультете журналистики — в магистратуре появилось направление «Медицинская журналистика».
ТЕОЖУР или ЖУРТЕФАК?
Пользователи соцсетей активно обсуждали объединение факультета журналистики с социально-теологическим факультетом НИУ «БелГУ». Ректор университета прокомментировал эту ситуацию.
— Какой-то нездоровый интерес в прессе вызвало наше решение об объединении факультетов. Но мы практически завершили процесс, который начали пять лет назад, — процесс институализации нашего образовательного пространства. За все это время 22 факультета превратили в девять институтов. По какому принципу группировали? Существует деление по УГС (укрупнённые группы специальностей — прим. «Ф».). Журналистика оказалась объединённой с социологией, а не с теологией (!). Кстати, количество обучающихся по направлению «Теология» составляет менее 10 процентов, остальные 90 процентов — это социологи, политологи, культурологи, философы и другие. Мы не два факультета взяли и «перемешали». Мы взяли один и второй факультет в том виде, в котором они были, и объединили в одном институте, — заявил Полухин.
По словам ректора, оба факультета продолжат готовить бакалавров и магистров, но теперь они стали частью нового Института общественных наук и массовых коммуникаций.