$ 63,49
 73,93
฿ 472 к
+20 °C

Как в Белгородской области получить статус дома образцового содержания?

В Белгородской области появился третий по счёту дом образцового содержания в посёлке Дубовом, на улице Лунная, 1. Управляющему домом вручили фасадную табличку «Дом образцового содержания», знак качества ЖКХ, командирские часы и комплект книг. Мы поинтересовались в пресс-службе департамента ЖКХ области, как проводится конкурс и что даёт статус «Дом образцового содержания».

Как в Белгородской области получить статус дома образцового содержания?

Конкурс «Дом образцового содержания» проводится во всех регионах России. На сегодняшний день у нас в стране есть около 80 таких многоэтажных домов, три из которых находятся в Белгородской области. По факту дома-обладатели этого почётного звания отличает только табличка на фасаде доме, а жильцы получают от организаторов конкурса и региона небольшие подарки. Первый дом образцового содержания в России появился в Кемерове на улице Молодёжной, 9 в 2015 году.

Как выбирают дома образцового содержания?

На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ размещено положение о конкурсе и перечень регионов, в которых есть дома образцового содержания. В пункте «О разделе» говорится о том, что «Знак качества ЖКХ» вручается за успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, а также создании комфортных и безопасных условий проживания.
Фото пресс-службы департамента ЖКХ
Однако в регламентирующих положениях о знаке отличия и комиссии по награждению нет критериев, по которым оцениваются эти самые «комфортные условия». В итоге не совсем понятно, как жители смогут понять, соответствует ли их дом статусу образцового.

Как у других?

Положения о домах образцового содержания для многоквартирных домов в Белгородской области мы не нашли, поэтому обратились к документам для других регионов и городов. Например, в Северобайкальске в 2016 году дома оценивали по шести критериям: работе органа управления многоквартирным домом, состоянию основных конструктивных элементов (крыши, фасада, подвалов, чердаков и других), состоянию элементов внешнего благоустройства и дворовой территории, участию жителей дома в уборках и субботниках, состоянию подъездов, а также выполнению мероприятий по повышению энергетической эффективности дома.
Калуга для себя определила больше критериев: техническое состояние элементов здания (фасада, кровли, отмостков и других), освещённость территории, наличие таблички с номером дома и называнием улицы, наличие и состояние цветника, парковок, мест отдыха, спортивных и детских площадок, урн, пандусов для колясок и информационных стендов.

Фото пресс-службы департамента ЖКХ

Учитывая, что отдельного положения для Белгородской области нет, жителям лучше всего ориентироваться на критерии, которые выделены в других регионах, чтобы понимать, может ли тот или иной многоквартирный дом стать домом образцового содержания. Документы по другим регионам можно найти в интернете. Например, тут.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости