$ 66,16
 77,68
฿ 419 к
+7 °C

«Парк должен оставаться парком». Каким будет Центральный парк Белгорода?

Корреспондент «Фонаря» узнал у предпринимателя Александра Каракулова, какие изменения ждут часть Центрального парка имени Ленина, которую он арендует, а также выяснил в мэрии, как будут благоустраивать остальную часть парка.

Что изменится?

В «Тропипарке» планируют разместить около 15 аттракционов, детские городки, развлекательные площадки, тематически оформленные фотозоны, контактные скульптуры. Сейчас здесь находятся несколько тематических зон: Дикий запад, пиратская и тропическая.

— Это поддерживает в парке особую атмосферу. Есть контактные скульптуры, которые являются и фотозонами. Детям нравится по ним лазить, подобные элементы будут добавляться, — поделился с «Фонарём» Александр Каракулов.

Предприниматель хотел сделать небольшой зоопарк, но пока эта идея осталась нереализованной, так как не учли законодательство РФ.

— Оказалось, что животных нельзя размещать рядом с общепитом, а у нас получилось очень близко. Нарушили нормы, поэтому площадка пока что сейчас стоит без движения. Думаем, как поступить, — рассказал Александр Каракулов.

Из детского городка всё перенесли на территорию «Тропипарка», теперь планируют его изменить. Идеи есть, но они ещё не до конца сформированы.

Пункт проката велосипедов, веломобилей, гироскутеров переедет ко входу в парк, который располагается со стороны центральной площади, изменится его формат и внешний вид.

— Здесь будет весёлая детская площадка, для детских тусовок. Если представления на «Зелёной сцене» классические, то здесь будут более движняковые. Уже собираем и оформляем сцену, ещё будут навесы и скамеечки, чтобы посетители могли себя нормально чувствовать. Ограждения уже поставили, скоро займёмся воротами, освещение сделаем интересным, и площадка будет иметь завершённый вид, — рассказывает предприниматель.

На площадке поставят паровозик, детский лабиринт, батуты. Всё это заработает уже в ближайшее время.

— «Тропипарк» — это услуги, аттракционы, детские городки, развлечения... Такое благоустроенное место, где просто приятно побывать. Наша задача состоит в том, чтобы завершить всё в ближайшее время и нормально эксплуатировать. Основные работы здесь закончены: плитка выложена, коммуникации проведены, сейчас мы занимаемся постановкой оборудования и благоустройством. Через две недели здесь уже будет больше людей и более яркая картинка. Оно и сейчас уже интересно, в выходные здесь много посетителей.

О конкурсе мэрии

Осенью 2017 года некоторых жителей Белгорода возмутила капитальная застройка прилегающей к парке территории. 20 октября прошла встреча, на которой горожане и чиновники спорили о будущем центрального парка Белгорода.

— Я так понимаю, что мэру было необходимо что-то ответить на вызов, который был брошен, на претензии города, что парк застраивается и не благоустроен. Есть устоявшееся мнение, что «мафию невозможно победить, её можно возглавить». Мэр решил это движение переломить и в свою сторону направить: он тут же возглавил возмущение. «Всё, мы сейчас возьмёмся за парк, создадим комиссию».Он её и создал: собрал 25 человек — из депутатов и работников администрации. Затем организовал конкурс «Идеи, преображающие Центральный парк», среди восьми участников были и мы. С помпезностью было подано, что мы такие вот активные борцы за парк.

Конкурс проходил в несколько этапов. Мне пришлось раз пять или шесть выступать перед разными группами людей, рассказывать про свой проект и так далее. Там были задействованы десятки людей, которые сидели в зале и слушали внимательно, что же с парком предлагается сделать. И во что это всё превратилось?

В конце концов мэрия определила, что этому — первое место, этому — второе, этому — третье и так далее. Ни встреч с журналистами, ни мнения мэра по поводу конкурса или будущего парка. Для чего конкурс этот делали? Для парка, чтобы парк развивать, но это сделали настолько втихую, кулуарно определили победителей. Нам присудили второе место. И всё. Обещанной премии никому долго не вручали, отдали только сейчас после возмущения некоторых товарищей: «А деньги-то где? Зачем вы всё это организовывали?». А ведь закончилось всё в апреле. Кого-то интересовали только деньги, кого-то, например, Полину Немчинову, которая и заняла первое место, участие, наверняка, победа и вознаграждение. Что с парком, вопрос висящий до сих пор. Никаких изменений, — сетует Каракулов.

В соцсетях информация о том, что победители получили премии появилась только в конце июня. В ответе на редакционный запрос городская администрация сообщила, что всем победителям и призёрам конкурса премии выплачены в полном объёме на основании распоряжения от 03 мая 2018 года № 525 «Об итогах конкурса «Идеи, преображающие Центральный городской парк».

— В 2016 году управлением архитектуры и градостроительства администрации города Белгорода была разработана концепция развития Центрального парка культуры и отдыха имени Ленина, которая предусматривает сохранение его существующей структуры. В настоящее время концепция дорабатывается с учётом проектов участников конкурса «Идеи, преображающие Центральный городской парк», — ответили «Фонарю» в ответе на запрос.

При этом, отметим, что сотрудники мэрии оставили без подробных ответов два вопроса:

  1. Планирует ли администрация Белгорода провести благоустройство Центрального парка? Что именно планируется сделать? Когда планируется это сделать?
  2. В связи с будущим благоустройством парка не изменятся ли его границы? Останется ли открытой имеющаяся сейчас площадь парка для прогулок и отдыха горожан? Не изменится ли она?

Предприниматель VS городская администрация

Долгое время не могли решить вопрос, связанный с газоном, который располагается в «Тропипарке» со стороны улицы Николая Островского.

— Подписывали в администрации разрешения на эти преобразования три года. Видимо, у них были другие планы на эту территорию. Это им строить интереснее (показывает на дом). Причём построен дом на территории парка. Возможно, у них и были такие виды на парк. А может быть и есть.

Александр Каракулов утверждает, что неоднократно писал письма и в Западный округ Белгорода, и в администрацию по решению тех или иных вопросов по парку.

— Это «болото» в отношениях с администрацией очень болотистое, вязкое и непонятное. У меня скопилось много вопросов. На одной аллее порядка 29 светильников, а горит штук пять от силы, на другой их 36, а работающих три.Есть и такие, на которых вообще ничего не горит. Я писал письмо в Западный округ с вопросами о твёрдом покрытии дорожек, освещении, уборки парка. А в ответ: «У нас всё хорошо»...

Из-за нежелания реагировать на подобные вопросы в обычном порядке и улучшать ситуацию в парке предприниматель опубликовал в «Комсомольской правде» открытое письмо Константину Полежаеву.

— Я написал о том, что есть проблемы, которые надо решать. Они не неразрешимы, ими надо заниматься, только и всего. Предложил создать комиссию, которая бы изучили эти вопросы c привлечением журналистов, депутатов, администрации, общественников. Тогда бы это была объективная комиссия. Они бы буквально изучили, какие вопросы накопились у парка и что нужно сделать, чтобы это исправить. Ответ поступил месяца через три: очень лаконичный и не о том, о чем я спрашивал. Само собой не от мэра. Я уже готов и на президента выходить, потому что ещё немного и парк «задушат», и меня, — утверждает Каракулов.

О судебной тяжбе

Площадь парка составляет 24,5 гектара, из них четверть — чуть больше шести гектаров — это территория, которую арендует Александр Каракулов.

— Я сейчас нахожусь в состоянии судов с нашей администрацией. Они подняли мне арендную плату за пользование земельным участком в 3 тысячи раз. Я понимаю, там на несколько процентов, на 50, на 100 в конце концов. Но 3 тысячи? Я в шоке был, не понимал, как так. Сначала было письмо, но я не поверил, что такое может быть, начал разбираться, разговаривать со всеми. «Мы тут ни при чём, это не мы». Переписка завязалась, все друг на друга пальцем показывают, говорят, что они к этому отношения не имеют. Такая круговая порука везде. Но в общем пока занимались выяснениями и разбирательствами, сумма накапала значительная. Я не стал по этой сумме платить, я платил по старым ставкам, но их, конечно, не устраивает. Таким образом появился долг, судебный иск в нашу сторону, и мы сейчас занимаемся судебными разбирательствами. Судимся, судимся и судимся. Администрация требует расторжения договора аренды, помимо уплаты этой сумасшедшей задолженности.

Мы выяснили, откуда выросла ставка в 3 тысячи раз. Парки, скверы и тому подобное — это особо охраняемая территория, постановление об этом приняли депутаты несколько лет назад. Это 14-й вид использования, где ставка 0,445 рублей за квадратный метр, то есть грубо полрубля за квадратный метр в год. Она рассчитывается от кадастровой стоимости. Мы в документах есть, что мы особо охраняемая территория, но когда делали оценку кадастровой стоимости отдельных участков города, то, что парк относится к особо охраняемой территории, — просто не указали. Когда оценщик делал кадастровую оценку каждого земельного участка, он не учёл, что это должна быть 14-я зона.

Парк «Котофей» точно такого же назначения: те же деревья, дорожки, аттракционы. Он относятся к особо охраняемой — 0,445 рублей за квадратный метр, зоопарк — 0,445 и многие другие подобные участки. А у нас 1313. Из-за этого весь сыр бор. Но нашёл я информацию и разобрался в ней только зимой 2018 года, потому что все эти документы находятся не в открытом доступе.

Исковое требование администрации — уплата задолженности по арендной плате и расторжение договора аренды. Я думаю, они уже знают, что делать с этой территорией: к примеру, застроить домами. Я раз за разом от разных людей слышу, что такой план у наших чиновников есть — постепенно парк застроить. Чем хуже состояние парка, тем было бы проще это сделать. Если будет красивый парк, благоустроенный, людный, то загонять бульдозер сносить всё, будет напряжённо, люди будут возмущаться. Их задача парк запустить, а я не даю им этого сделать.

Нельзя сказать, что у города нет денег — набережную сделали, площадь делают. На это же находят какие-то ресурсы, странно, что их нет для Центрального парка.

Вот кусочек дороги сделали, буквально несколько дней назад. Видимо, чтобы сказать, что что-то для парка делают, сфотографировать для отчётности. Я не знаю. Недавно встречался с заместителем руководителя Западного округа Белгорода. Спрашиваю: «Вот они кусочек сделали, а дальше?».«Извините, а дальше пока ничего. Пока не знаем, что дальше. Все силы на набережную, на площадь, „Мастерславль“», — передаёт содержание разговора предприниматель.

По словам администрации границы земельных участков, предоставленных по договорам аренды ООО «Геопарк», не изменялись.

— Постановлением Воронежского суда апелляционной инстанции решения Арбитражного суда Белгородской области о взыскании задолженности по договорам аренды земельных участков и договорной неустойки в бюджет городского округа с ООО «Геопарк» оставлены без изменений, — сообщила в ответе на запрос администрация Белгорода.

О планах на будущее

— Что могу сделать, сделаю. По-другому не получается, это уже образ жизни. Зимой были проблемы с зарплатами, да и вообще с деньгами. Однако я нахожу возможности, благо, коллектив с пониманием относится, тоже руки не опускает, идёт на какие-то лишения. Было сложно, конечно, но выдержали. Сейчас начали работать аттракционы, доход появился. Задолженность по зарплатам практически вся закрыта, перед партнёрами тоже её закрываем.

Парк должен оставаться парком, хотя наши чиновники видят по-другому. Вложено много сил и средств. Я не смогу его куда-то перенести. Сколько деревьев, которые высаживались, сколько плитки выложили... Твёрдых покрытий в парке примерно 35 тысяч квадратов, из них более чем 25 — сделаны моими руками, моими силами с помощью моих рабочих, за мой счёт. Три четверти. И что с этим делать? Когда мы сюда зашли в 2000 году, у нас был весь парк. Мы вложили в изменения за первые года нашей работы более 300 миллионов своих средств. Всё, что здесь есть, сделано без участия какого-либо внешнего финансирования. Просто поднять ручки и сказать: «Делайте, что хотите, я ухожу!» — значит, как я понимаю, что завтра те дома подвинутся сюда.

«Тропипарк» точно закончу, сил хватит. Как дальше будет не знаю, посмотрим, — сказал Александр Каракулов.


Уже после получения ответа на редакционный запрос стало известно, что в парке начали ремонтировать сцену рядом с бывшим зданием кинотеатра «Октябрь». Работы проводит компания «Трансюжстрой-ПГС». Строители планируют завершить ремонт в сентябре 2018 года. Новая сцена будет аналогичной той, что недавно установили в парке Победы.

Фото @belopposition

Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости