$ 63,96
 71,92
 2,38
+2 °C

Парковый вопрос. Каким видят Центральный парк Белгорода интернет-пользователи и чиновники

Мэрия Белгорода представила результаты опроса белгородцев о судьбе главного городского парка, а также рассказала о проекте, который предложили в управлении архитектуры и градостроительства. К слову, этот проект уже раскритиковал предприниматель Александр Каракулов, который руководит детским клубом «Тропикано».

Чего хотят интернет-пользователи?

Пресс-служба мэрии Белгорода рассказала об итогах опроса белгородцев о развитии Центрального парка культуры и отдыха, который был опубликован на портале «Активный горожанин». Большинство опрошенных (46 процентов проголосовавших — прим. ред.) считают парк местом тихого семейного отдыха. Возможно, этим и объясняется желание видеть в парке больше возможностей для прогулок и тихого отдыха — за этот вариант проголосовала почти треть ответивших на вопросы.

По мнению респондентов, в парке не хватает интересных ландшафтно-архитектурных объектов: альпийских горок, живых изгородей, декоративных водоемов, цветочных композиций, удобных мест для сидения, парковой мебели, малых архитектурных форм: фонтанов, беседок, арок, скульптур, а также тихих и уединенных мест, — сообщает пресс-служба администрации Белгорода.

Пользователи «Активного горожанина» предпочитают видеть парк местом тихого семейного отдыха и природно-рекреационной зоной с элементами ландшафтного дизайна. Меньше всего опрошенных высказались в поддержку ответа, что парк — это «место для организации спортивного отдыха».

По мнению почти 40 процентов опрошенных, благоустраивать парк должны специально нанятые люди и сотрудники местной администрации, около 30 процентов — поучаствуют в благоустройстве, если организатором работ будет мэрия, ещё около 28 процентов — готовы включиться в этот процесс и позовут с собой друзей.

Что предлагают чиновники?

— Основная философия парка заключается в создании комфортной зоны «тихого» отдыха с красивым ландшафтным обустройством, с интересными элементами в благоустройстве и озеленении, дополнительными элементами, которые будут ориентированы на разные возрастные категории, — рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Алексей Грудинкин.

Художники и архитекторы предлагают сделать в парке искусственный пруд на месте бывшего кинотеатра «Октябрь». По их мнению, отдых на открытом воздухе станет ещё приятнее, если здесь появятся библиотека под открытым небом («Читающий город»), большие шахматы («Сад шахмат») и место для занятий йогой.

Измениться может и освещение парка — сотрудники городского управления архитектуры считают, что сюда нужно добавить источников направленного света, которые будут менять угол освещения и цвет, а также встроить в тротуар светильники.

Как оценивают предложения мэрии?

Идеи чиновников оценил бизнесмен Александр Каракулов, который руководит расположенным в парке клубом «Тропикано».

«Проект красивый, но утопичный. Для его реализации потребуется 200–300 миллионов рублей. Ежегодное содержание — 30–40 миллионов. рублей. Почему-то у меня возникает сомнение, что у городского бюджета нет более важных статей расходов. Тем более, что парк явно не отвечает интересам большинства горожан по целому ряду важных параметров...

Любой парк (не сквер) предусматривает наличие всей инфраструктуры, необходимой для длительного пребывания посетителей. В парке Горького в Москве в общественных зонах предусмотрены даже розетки для зарядки гаджетов, не говоря уже о разнообразных точках общепита и мест проведения массовых мероприятий. Лучший городской парк, который можно было бы взять за основу, находится в Харькове. Отлично спроектированный, комплексный, с отличными ландшафтными зонами, общепитом и развлечениями для всех горожан. Не помню, есть ли там открытая библиотека, но по всем остальным параметрам он почти идеален как комплексный городской парк.

Хочу добавить, что в городском парке обязательно должны быть универсальные общественные зоны места для проведения концертов и мероприятий, прогулочные территории и прочие, а также зоны по интересам — спортивные, выставочные, для различного рода молодёжной активности, для детей, развлекательные, точки общественного питания и другие.Парк — место общения, место проведения досуга, место эмоциональной разгрузки и получения новых позитивных впечатлений.

За визуально красивым проектом, в котором не учтены базовые требования горожан и специалистов к собственно парку, кроется его уничтожение. Очень надеюсь, что городская архитектура представила лишь концепцию для обсуждения, а не утверждённый проект», — написал в комментариях в сообществе «Белгород сейчас» в Facebook Александр Каракулов.

Опрос «Центральный парк культуры и отдыха Белгорода: каким ему быть»

***

— Несмотря на то, что большинство активных горожан, проголосовавших на портале, и архитекторы видят будущее Центрального парка примерно одинаково, проект чиновников не окончательный и не является итоговым документом и планом к действию. Своими идеями по благоустройству парка белгородцы могут поделиться на портале «Активный горожанин» в разделе «Предложи идею», — заверили на портале «Активный горожанин».

«Старый парк давайте оставим нашим воспоминаниям, нашему детству, нашим родителям. Реконструируем его бережно! Пусть он больше будет „неповторимым уголком природы в самом сердце Белгорода“», — уже написала на портале Татьяна Юдина.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости