$ 63,96
 71,92
 2,38
+2 °C

От искусственного пруда до кафе «Манчжурия». Каким видят будущее Центрального парка Белгорода активисты, студенты и предприниматели

Корреспондент «Фонаря» побывал на общественном обсуждении проектов будущего Центрального городского парка и коротко пересказывает, что предлагают изменить авторы проектов.

Во вторник, 13 марта, в выставочном зале «Родина» прошло публичное обсуждение идей развития парка имени Ленина. Встреча должна была начаться в 18:00, однако начало затянулось из-за того, что главный архитектор города Сергей Киселёв опаздывал со «встречи с губернатором», как заявили организаторы. Решили начать без него. Вместо Киселёва к участникам обсуждения вышла заместитель начальника отдела дизайна и озеленения городской среды городского управления архитектуры и градостроительства Ирина Громова и стала рассказывать о значении тех проектов, которые должны были представить.

— Тема реконструкции парка культуры и отдыха очень актуальна. Этот вопрос давно наболевший для горожан и для администрации, — сказала Громова.
Её речь своим внезапным появлением прервал сам Киселёв. Громова сказала: «Здравствуйте, Сергей Николаевич», закончила вступительное слово, а главный городской архитектор только пожелал удачи авторам проектов.

Фото пресс-службы администрации Белгорода

Кира и Марина Калашниковы, «Наш любимый парк»

Начали представлять проекты. Первой дали возможность выступить 6-летней Кире Калашниковой, которая вместе с мамой Мариной подготовила проект «Наш любимый парк». Они предложили сделать в парке живые изгороди, зелёный зоопарк, комнату матери и ребёнка, шахматный клуб и другое.

Александр Кулик, «Новый взгляд на парк имени Ленина»

Затем свой «Новый взгляд на парк имени Ленина» представил Александр Кулик, который предложил новые фонари, лавочки, ограждения, реорганизацию входов, пешеходных маршрутов и велодорожек. Он также предложил выкопать на территории парка искусственный пруд и реконструировать декоративный замок в парке.

Полина Немчинова, «New Time. Пришло время добавить красок»

Студентка московского политеха Полина Немчинова в своём проекте «New Time. Пришло время добавить красок» предложила обновить фонари и урны в парке, добавить современные столы и лавочки, а также установить свободное пианино. Она таже предлагает организовать скейтпарк, тренажёры, баскетбольную площадку и арт-объект — изломаную ленту, которая протянется вдоль одной из тропинок и станет крышей, если пойдёт дождь. Участники обсуждений спросили Полину о том, из какого материала будет эта лента. «Это уже не мои вопросы, не моя проблема. Это к тем людям, которые будут это делать и воплощать»,— ответила Полина.

Анна Орлова, «Парк для всех и для каждого»

Проект Анны Орловой «Парк для всех и для каждого» подразумевает организацию станции юннатов и огорода, шахматного клуба, пикник-зоны и столов для настольного тенниса. Она также предлагает сделать в парке особую сцену, на которой можно не только выступать, но и устанавливать патефон.

— Основными принципами своего проекта я считаю то, без чего нельзя его реализовать: первое — бережное размещение объектов, когда ни одно здоровое дерево не должно пострадать в результате строительства, второе — доступность для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями,— поделилась с журналистами Орлова.

Александр Каракулов, «Центральный парк — парк для всех, парк для каждого»

Следующим своё видение нового оформление парка представил Александр Каракулов. Он презентовал проект «Центральный парк — парк для всех, парк для каждого». Этот проект они разрабатывали вместе с Андреем Свищёвым, координатором движения «Гражданская солидарность». Они предложили создать клуб юных натуралистов, летнюю библиотеку, специальные аттракционы для инвалидов, площадку для игры в настольные игры и многое другое.

К слову, в 2000 году Каракулов взял в аренду землю парка для того, чтобы восстановить его.
— Нам удалось сохранить только три аттракциона, остальные пришлось списывать. А те, что остались, пришлось «пескоструить» до блеска. Были восстановлены коммуникации, установили 140 скамеек, урн, более сотни светильников.— цитировало ИА «Бел.РУ» бизнесмена.
С 2010 года в ведении компании Каракулова осталась только часть парка, а позже невыплатe арендной платы Каракулов оспаривал у мэрии в Воронежском апелляционном суде.

Михаил Смелый, «Возвращение „Северского Донца и Везелицы“ — символа города Белгорода»

Конкурсный этап презентаций завершил проект Михаила Смелого «Возвращение „Северского Донца и Везелицы“ — символа города Белгорода». Смелый сделал опору на установку в парке комплекса скульптур, основой которых, по его мнению, должен стать ранее располагавшийся возле универмага «Белгород» фонтан «Северский Донец и Везелица».

Единственным проектом, который шёл вне конкурса, был проект реконструкции дореволюционного кафе «Манчжурия» Веры Порхун.

После того, как все проекты были представлены, начались публичные обсуждения. В них участвовали авторы проектов и все пришедшие на слушания.

— Я уже несколько лет живу в Москве. Я гуляю по паркам в Москве со своими друзьями, со своими коллегами. Единственное, что я хотела донести в своём проекте, вообще во всей концепции своего проекта,— что Белгороду надо становиться современнее. Все идеи, которые были представлены, безусловно прекрасны, в каждой есть какая-та своя изюминка, свой характер, свой стиль, но нет современного кусочка. Такое впечатление, что Белгород застыл в каком-то каменном веке и не двигается дальше, — поделилась своим мнением автор одного из проектов Полина Немчинова.

Главный архитектор Белгорода Сергей Киселёв поделился своим мнением о проектах. Он считает, что то, что продемонстрировали белгородцы, ляжет в основу обновлённого парка.

— В первую очередь, хотелось бы отметить достаточно высокий уровень предоставленных проектов. Нам были продемонстрированы очень интересные идеи. Я считаю, что в дальнейшем мы должны обязательно рассмотреть и может быть где-то доработать их и включить в нашу новую концепцию. Мы сегодня в управлении архитектуры администрации города Белгорода занимаемся именно доработкой концепции с привлечением КБ «Стрелка». Соответственно все предложения, которые были сегодня представлены, будут переданы разработчикам новых концепций и в дальнейшем, я уверен, что авторы увидят их отображения уже в новом парке,— рассказал Киселёв журналистам.

Подробно ознакомиться с каждым из проектов можно здесь. Проголосовать за один из них до 23 марта можно на сайте «Активный горожанин».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости