Народные избранники. Как депутаты Белгородской облдумы предлагали законы и встречались с избирателями

Мы проанализировали работу белгородских депутатов по нескольким направлениям: количеству законодательных инициатив, месту и времени встреч с избирателями, количеству этих встреч, способу оповещения населения, а также декларациям о доходах за 2019 год. Теперь рассказываем вам о самых ярких народных избранниках.

В этой статье представлена только субъективная выжимка. Для того, чтобы голосовать за депутатов вам необходимо перейти в рейтинг. Голосовать можно каждый день за любого из депутатов, оценивая позитивно или негативно то, что он сделал за этот депутатский срок, до 1 июля. Тогда же мы подведём итоги голосования.

Главные законотворцы

В топе по количеству законодательных инициатив первое место занимает Фёдор Сулим, который за пять лет внёс 23 законодательных инициатив. Второе место у Александра Склярова — 18 его инициатив приняли в облдуме. Третье — у Вадима Клета, который за свой последний депутатский срок — с 2015 года — предложил 14 инициатив, и все они были приняты.

Самые общительные

Больше всех с избирателями за последние полгода (на сайте облдумы на страницах депутатов есть только эти данные, если не анализировать более ранние новостные заметки с упоминанием депутатов — прим. Ф.) встречался Сергей Гусев, он провёл 65 встреч. Второе место у Александра Склярова — 52 встречи. Казалось бы, что это самые открытые депутаты, но это только на первый взгляд, потому что, например, Сергей Гусев во встречи с избирателями вписал два раза записал «поздравление в СМИ с Днём защитника Отечества», один раз — «поздравление в СМИ с Международным женским днём 8 Марта жителей Старооскольского городского округа» и, например, «вручение подарков сотрудникам предприятия [„Славянка“] — поздравление с Новым годом». А Александр Скляров, например, указал в своих встречах «сопровождение делегации Совета Федерации Российской Федерации по районам области». Депутат даже смог встретиться с избирателями из Белгородской области во время «участия в проведении выборов в республике Таджикистан с 27 февраля по 4 марта 2020 года».

Третье место у ректора БелГУ Олега Полухина. Он, судя по сайту облдумы, провёл 43 встречи, среди которых была «встреча со студенческим активом НИУ „БелГУ“ по вопросу разъяснения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации и по вопросу ведения образовательной деятельности в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации», «рабочая встреча с Государственным советником Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым в рамках его визита в НИУ „БелГУ“», «торжественное открытие Многофункционального центра НИУ „БелГУ“», «проведение фестиваля национальных культур „Мир без границ“, торжественные мероприятия, посвящённые Международному дню студента», «заседание совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу НИУ „БелГУ“» и другие подобные мероприятия.

На четвёртой строчке находится старооскольский депутат Игорь Барщук. Он провёл 36 встреч, в которые вписал даже «ежедневное поздравление жителей Старооскольского избирательного округа № 21 с днём рождения в виде поздравительной открытки».

Замыкает топ-5 самых «общительных» депутатов директор медицинского института НИУ «БелГУ», профессор Владимир Куликовский. Он провёл 35 встреч, в которые он тоже вписал несколько очень сомнительных, например — «выступление на ТРК „Мир Белогорья“ в цикле передач, посвящённых уникальному объекту культуры — публичной научно-исторической библиотеке Н.И. Рыжкова на „Прохоровском поле“. Тема: „Правильное чтение“: Атлас тибетской медицины», но большинство встреч у него это «приём граждан».

Из интересного, но не вошедшего в топ: депутат от КПРФ Валерий Шевляков вписал во встречи с избирателями «участие в семинаре-совещании депутатов Государственной Думы ФС РФ от КПРФ с депутатами законодательных собраний субъектов РФ от КПРФ по законотворческой деятельности», которое проходило в Московской области, «детскую Новогоднюю ёлку» и «научно-просветительскую конференцию „Сталинские чтения“», «участие во встрече авторов и читателей научно-мемуарного труда „Советское солнце“» и другие не менее странные мероприятия.

Первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров решил включить во встречи с избирателями выставку «Илья Хегай в кругу друзей». Видимо все друзья Ильи Хегая — избиратели Угарова.

Владимир Зотов встречался с «избирателями» один раз — на «Высшей партийной школе», в которой «приняли участие молодые депутаты региона, актив партии „Единая Россия“». Большинство других депутатов, судя по сайту облдумы, вообще ни с кем не встречались.

Самые открытые

Самый «трудолюбивый» депутат — это председатель Белгородской областной думы Наталия Полуянова, потому что, как написано на сайте облдумы, она осуществляет приём граждан «в январе-августе 2020 года», то есть фактически в общественную приёмную белгородского отделения «Единой России» к ней можно прийти в любое время суток и день недели. «Форма оповещения населения — СМИ» — указано в профиле Полуяновой на сайте облдумы. Какие конкретно, к сожалению, там не указано.

Ещё более «открытый» депутат — предшественник Полуяновой на посту председателя облдумы Василий Потрясаев. В его профиле указано, что «приём граждан осуществляется в феврале, апреле, мае и июне 2020 года в городе Белгороде». Где именно в Белгороде его искать, Василий Потрясаев также рассказывает через неопределённые СМИ. Вообще, Потрясаев и Полуянова далеко не одни такие, и форма оповещения «через СМИ» стоит практически у каждого второго депутата облдумы, но в каких именно СМИ, — они не указывают, поэтому как-либо проверить, оповещают о встречах с избирателями депутаты или нет, затруднительно.

Зато можно проверить, как о своих встречах оповещает генеральный директор телерадиоканала «Мир Белогорья» Елена Бондаренко, которая указала в качестве канала оповещения о встречах с избирателями «объявление через социальные сети ТРК „Мир Белогорья“». Проверив группу телеканала во «ВКонтакте», мы не нашли ни одного сообщения о встречи Елены Бондаренко с избирателями. Хотя сама она утверждает, что три раза встречалась с ними: два раза в Белгороде и один — в Чернянке «в рамках „Недели приёма граждан“».

Самые богатые

Больше всего в 2019 году заработал генеральный директор «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Его доход составил 718,7 миллиона рублей. В собственности у Владимира Фёдоровича имеется жилой дом, квартира и земельный участок для размещения ИЖС. Второе место у первого заместителя генерального директора — директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова, который задекларировал за 2019 год 288,5 миллионов рублей. Угаров — владелец трёх земельных участков для ИЖС, а также трёх жилых домов (один из них не достроен), квартиры и двух машиномест.

Третью строчку по количеству задекларированных миллионов занимает председатель совета директоров управляющей компании агрохолдинга «Авида» Елена Романенко. Её доход за прошлый год составил 163,4 миллиона рублей. В собственности у Елены Николаевны есть земельный участок под ИЖС, жилой дом, магазин, квартира, автостоянка и участок «для размещения объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания».

Четвёртую и пятую строчки заняли белгородский застройщик Вадим Клет, задекларировавший за предыдущий год 76,8 миллиона рублей и председатель правления Белгородсоцбанка Николай Незнамов, заработавший за год 71,5 миллиона рублей. В декларации Клета — 29 сельскохозяйственных угодий, два земельных участка для индивидуального жилищного строительства, жилая застройка, 45 земельных участков для размещения одноквартирных домов площадью 0,1 гектара и более с возможностью ведения подсобного хозяйства, две квартиры, жилой дом, хозблок и земельный участок для размещения объектов здравоохранения. А у Незнамова всё гораздо скромнее: жилой дом и земельный участок для ИЖС.


Дорогие читатели, мы считаем, что именно вы имеете полное право оценить работу народных избранников за минувшие пять лет, поэтому мы предлагаем вам определить, насколько депутаты Белгородской облдумы проявили себя и как они отстаивали ваши интересы. Для этого мы запускаем народное голосование у нас на сайте. Голосовать можно каждый день за любого из депутатов, оценивая позитивно или негативно то, что он сделал за этот депутатский срок, до 1 июля в нашем рейтинге.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Некоторые белгородские депутаты вписали себе наказы избирателей, которые и так уже выполняют чиновники. Разбираемся, что тогда будут делать депутаты и как об этом будут отчитываться

Некоторые белгородские депутаты вписали себе наказы избирателей, которые и так уже выполняют чиновники. Разбираемся, что тогда будут делать депутаты и как об этом будут отчитываться

Комната в Великобритании, 28 усадеб и квартира в 500 «квадратов». Попробуйте догадаться, кто самый богатый и бедный депутат облдумы [тест]

Комната в Великобритании, 28 усадеб и квартира в 500 «квадратов». Попробуйте догадаться, кто самый богатый и бедный депутат облдумы [тест]

Тайные помощники депутатов. Как корреспондент «Фонаря» узнавала, кто помогает депутатам горсовета Белгорода

Тайные помощники депутатов. Как корреспондент «Фонаря» узнавала, кто помогает депутатам горсовета Белгорода

Выпаивание телят, бетон и антиутопии. О чём писали диссертации высокопоставленные белгородские чиновники и депутаты

Выпаивание телят, бетон и антиутопии. О чём писали диссертации высокопоставленные белгородские чиновники и депутаты

Евгений Савченко поддержал критику депутатов «Единой России», которые шли на выборы самовыдвиженцами. А мы их нашли!

Евгений Савченко поддержал критику депутатов «Единой России», которые шли на выборы самовыдвиженцами. А мы их нашли!

Депутаты белгородской облдумы проголосовали за внесение поправок в Конституцию России

Депутаты белгородской облдумы проголосовали за внесение поправок в Конституцию России

В облдуме объяснили исчезновение с их сайта информации о доходах депутатов

В облдуме объяснили исчезновение с их сайта информации о доходах депутатов

Алексей Киселёв: «Я представляю либеральное крыло „Единой России“»

Алексей Киселёв: «Я представляю либеральное крыло „Единой России“»

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

В Белгороде депутаты хотят штрафовать нарушителей правил платных парковок

В Белгороде депутаты хотят штрафовать нарушителей правил платных парковок

Два депутата Белгородской облдумы досрочно сложили полномочия

Два депутата Белгородской облдумы досрочно сложили полномочия

Миллион квадратных метров недвижимости, Harley-Davidson и моторная лодка. Что белгородские депутаты вписали в декларации о доходах за 2017 год

Миллион квадратных метров недвижимости, Harley-Davidson и моторная лодка. Что белгородские депутаты вписали в декларации о доходах за 2017 год

«Нельзя свой народ сжимать, как пружину». Как депутаты Белгородской облдумы обсуждали концепцию пенсионной реформы [обновлено]

«Нельзя свой народ сжимать, как пружину». Как депутаты Белгородской облдумы обсуждали концепцию пенсионной реформы [обновлено]

Помощник старооскольского депутата Игоря Барщука прокомментировал призыв проголосовать за его переизбрание в облдуму

Помощник старооскольского депутата Игоря Барщука прокомментировал призыв проголосовать за его переизбрание в облдуму

Депутаты Белгородской облдумы одобрили изменения в региональном Избирательном кодексе. Что поменялось?

Депутаты Белгородской облдумы одобрили изменения в региональном Избирательном кодексе. Что поменялось?

За белгородскими депутатами закрепили время, которое они могут потратить на работу в интересах избирателей

За белгородскими депутатами закрепили время, которое они могут потратить на работу в интересах избирателей

Депутат через суд требует признать недействительными результаты выборов в Белгородскую облдуму

Депутат через суд требует признать недействительными результаты выборов в Белгородскую облдуму