Управление Роспотребнадзора по Белгородской области отчиталось об итогах выездной проверки в Шебекинский район после обращения к ним экологов. Представители «Зелёного фронта» пожаловались, что в начале августа машины с логотипом «Завода премиксов № 1» сливали неизвестную жидкость на поля фильтрации, ранее принадлежавшие филиалу «Ржевского сахарника». Это могло быть причиной сохранения неприятного запаха в Шебекине и близлежащих сёлах.
Представители «Завода премиксов № 1» подтвердили, что до строительства и запуска новых очистных сооружений производственный осадок временно размещался на полях фильтрации филиала «Ржевского сахарника», но после запуска очистных сооружений эту территория очистили от отходов. Эта информация подтвердилась во время проверки прокуратуры и сотрудников Роспотребнадзора. В ведомстве указывают, что на сегодняшний день отходы завода проходят полный цикл очистки и поступают на пруды-отстойники Шебекинского поля.
Также во время проверки выяснилось, что сейчас в составе воздуха на территории сёл Ржевка и Вознесеновка и в районах полей фильтрации нет превышения концентрации загрязняющих веществ. Несмотря на это, экологи продолжат и дальше контролировать ситуацию. Напомним, что раньше за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства «Завод премиксов № 1» неоднократно привлекался к административной ответственности.
— Проблема с загрязнениями и неприятными запахами стоит на повестке дня в Шебекинском районе третий год. В настоящее время факты сливов не фиксируются и пользование полями фильтрации приостановлено, но мониторинг, в том числе и общественный, продолжится. Наличие неприятных запахов необязательно свидетельствует о превышении допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, но никак не указывает на их полное отсутствие, — комментирует ситуацию координатор «Зелёного фронта» Кирилл Болгов.
Напомним, что в августе начальник службы водоотведения и очистных сооружений Завода премиксов № 1 Сергей Мельников заверил журналистов, что песчаную фильтрацию и ультрафиолетовое излучение, которые должны идеально очищать отходы завода, должны были запустить к концу лета.
- Жители Шебекина уже несколько лет жалуются на неприятный запах в городе и ближайших к заводу сёлах.
- В августе 2016 года руководство завода оштрафовали на 200 тысяч рублей за несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. В ходе проверки Роспотребнадзора выяснилось, что завод выбрасывал отходы четвертого класса опасности на иловые карты за городом.
- В сентябре 2016 года корреспондент «Фонаря» вместе с экологом и активистом организации «Зелёный фронт» побывали рядом с «Заводом премиксов № 1», чтобы выяснить, повлияли ли отходы предприятия на экологическую обстановку в городе и окрестностях.
- В октябре 2016 года стало известно, что завод намерен потратить на очистные сооружения около 600 миллионов рублей. Тогда же было анонсировано начало монтажа оборудования, запланированное на февраль 2017 года.
- Позже предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей за неправильное хранение отходов. Срок постройки гидроочистных сооружений отложили до 1 мая 2017 года, но не построили и к июлю. Из-за неприятного запаха люди летом вышли уже на второй митинг.
- В сентябре 2017 года директор предприятия Алексей Балановский объяснил ситуацию тем, что оборудование долго не высылали из Германии.
- В ноябре 2017 года на заседании попечительского совета «Прохоровское поле» директору Завода премиксов № 1 вручили ежегодную премию «Созидание». Он получил 200 тысяч рублей в номинации «За достижение в области науки, технологий и инновационной деятельности».
- Летом 2018 года завод снова оштрафовали — Шебекинский районный суд признал предприятие виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и обязал выплатить 200 тысяч рублей штрафа.
- Писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов назвал шебекинский завод «сооружения Завода премиксов № 1, состоящие из цилиндров, сфер, ажурных стальных конструкций, находятся среди лугов и цветущих полей и не разрушают гармонию природы, а вплетаются в неё, напоминая букет стальных цветов, поставленных в кувшин вместе с подсолнухами».