Роспотребнадзор проверил, где размещает отходы шебекинский Завод премиксов №1

По информации Роспотребнадзора, в нескольких шебекинских сёлах в воздухе нет превышения концентрации загрязняющих веществ.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области отчиталось об итогах выездной проверки в Шебекинский район после обращения к ним экологов. Представители «Зелёного фронта» пожаловались, что в начале августа машины с логотипом «Завода премиксов № 1» сливали неизвестную жидкость на поля фильтрации, ранее принадлежавшие филиалу «Ржевского сахарника». Это могло быть причиной сохранения неприятного запаха в Шебекине и близлежащих сёлах.

Представители «Завода премиксов № 1» подтвердили, что до строительства и запуска новых очистных сооружений производственный осадок временно размещался на полях фильтрации филиала «Ржевского сахарника», но после запуска очистных сооружений эту территория очистили от отходов. Эта информация подтвердилась во время проверки прокуратуры и сотрудников Роспотребнадзора. В ведомстве указывают, что на сегодняшний день отходы завода проходят полный цикл очистки и поступают на пруды-отстойники Шебекинского поля.

Фото пресс-службы «Зелёного фронта»

Также во время проверки выяснилось, что сейчас в составе воздуха на территории сёл Ржевка и Вознесеновка и в районах полей фильтрации нет превышения концентрации загрязняющих веществ. Несмотря на это, экологи продолжат и дальше контролировать ситуацию. Напомним, что раньше за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства «Завод премиксов № 1» неоднократно привлекался к административной ответственности.

— Проблема с загрязнениями и неприятными запахами стоит на повестке дня в Шебекинском районе третий год. В настоящее время факты сливов не фиксируются и пользование полями фильтрации приостановлено, но мониторинг, в том числе и общественный, продолжится. Наличие неприятных запахов необязательно свидетельствует о превышении допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, но никак не указывает на их полное отсутствие, — комментирует ситуацию координатор «Зелёного фронта» Кирилл Болгов.

Напомним, что в августе начальник службы водоотведения и очистных сооружений Завода премиксов № 1 Сергей Мельников заверил журналистов, что песчаную фильтрацию и ультрафиолетовое излучение, которые должны идеально очищать отходы завода, должны были запустить к концу лета.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости