$ 65,40
 75,65
฿ 433 к
+8 °C

«Букет стальных цветов». Писатель Александр Проханов восхитился шебекинским Заводом премиксов № 1

Писатель Александр Проханов после поездки в Белгородскую область опубликовал статью о том, что он увидел в нашем регионе. Одним из мест, которые он посетил, стал шебекинский Завод премиксов №1. Рассказываем, что думает о заводе писатель и другие белгородцы.

Главный редактор газеты «Завтра» и частый гость политических передач на российском телевидении Александр Проханов посетил Белгородскую область. Писатель рассказал в своём блоге на сайте газеты «Завтра» о губернаторе, регионе и белгородских предприятиях, одним из которых стал Завод премиксов №1.

— В Шебекинском районе я видел завод по производству лизина. Сооружения Завода премиксов № 1, состоящие из цилиндров, сфер, ажурных стальных конструкций, находятся среди лугов и цветущих полей и не разрушают гармонию природы, а вплетаются в неё, напоминая букет стальных цветов, поставленных в кувшин вместе с подсолнухами. На заводе главной производящей силой являются бактерии. Они жадно набрасываются на патоку, приготовленную из пшеницы. Поедая патоку, вырабатывают лизин. [...] Генеральный директор Алексей Георгиевич Балановский рассказывал о том, как губернатор Савченко взращивает подобные, быстро расцветающие и развивающиеся корпорации. Он находит на карте точку, где ещё теплится жизнь, где после всех напастей и разорений, постигших нашу Родину, уцелела энергия, и поскольку отсюда ещё не разбежались люди и в ней пульсирует энергия будущего, делает эту точку точкой роста. Он находит человека, который способен на социальное творчество, на рывок, и перемещает его в эту точку, трансплантирует в место будущего развития. Савченко помогает этому человеку получить необходимые кредиты. [...] Он видит в биотехнологиях будущее развитие. Видит в бактериях не микроскопических бессловесных тварей, а великих тружеников, которые создают новые изделия, способствуя благоденствию человека. И я не удивлюсь, если через некоторое время у входа на эту удивительную фабрику будет поставлен памятник бактерии, — пишет Александр Проханов в статье «Сады души моей».

Жители Шебекина на «не разрушающий гармонию природы» завод смотрят по-другому. Они уже несколько лет жалуются на неприятных запах, устраивают митинги, пишут письма в различные инстанции. Очистные сооружения на заводе должны были запустить к 1 мая 2017 года. Но, по информации «Мира Белогорья», в начале августа 2018 года проблема сохраняется — вторую очередь очистных сооружений так и не запустили. Собрав жалобы жителей Шебекина, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников проехал за заводскими цистернами и нашёл место, куда отходы завода сливаются в лагуны.

— Я проследил за машинами и сегодня днём поехал в поле, где с трудом, но всё-таки нашел место, куда сливались отходы. На заводе мне сообщили, что есть поломка в работе очистительных сооружений, но заверили, что в ближайшее время все наладят, — написал Бочарников на своей странице во «ВКонтакте».

Начальник службы водоотведения и очистных сооружений Завода премиксов № 1 Сергей Мельников заявил журналистам, что песчаную фильтрацию и ультрафиолетовое излучение, которые должны идеально очищать отходы завода, запустят через 1-2 недели.


Напомним, что жители Шебекина уже несколько лет жалуются на неприятный запах в городе и ближайших к заводу сёлах . В августе 2016 года руководство завода оштрафовали на 200 тысяч рублей за несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. В ходе проверки Роспотребнадзора выяснилось, что завод выбрасывал отходы четвертого класса опасности на иловые карты за городом.

В сентябре 2016 года корреспондент «Фонаря» вместе с экологом и активистом организации «Зелёный фронт» побывали рядом с «Заводом премиксов № 1», чтобы выяснить, повлияли ли отходы предприятия на экологическую обстановку в городе и окрестностях . В октябре 2016 года стало известно, что завод намерен потратить на очистные сооружения около 600 миллионов рублей. Тогда же было анонсировано начало монтажа оборудования, запланированное на февраль 2017 года.

Позже предприятие оштрафовали на 200 тысяч рублей за неправильное хранение отходов. Срок постройки гидроочистных сооружений отложили до 1 мая 2017 года, но не построили и к июлю. Из-за неприятного запаха люди летом вышли уже на второй митинг.

В сентябре 2017 года директор предприятия Алексей Балановский объяснил ситуацию тем, что оборудование долго не высылали из Германии. В ноябре 2017 года на заседании попечительского совета «Прохоровское поле» директору Завода премиксов № 1 вручили ежегодную премию «Созидание». Он получил 200 тысяч рублей в номинации «За достижение в области науки, технологий и инновационной деятельности». Летом 2018 года завод снова оштрафовали — Шебекинский районный суд признал предприятие виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и обязал выплатить 200 тысяч рублей штрафа.


Справка «Фонаря»

Александр Проханов — советский и российский политический деятель, писатель, сценарист, публицист и главный редактор газеты «Завтра». На политических передачах российского телевидения отстаивает позицию России в спорах с участниками из Европы и Украины.

В 2015 году Московский городской суд обязал газету «Известия» разместить опровержение статьи Александра Проханова «Певцы и подлецы», в которой он писал, что Андрей Макаревич дал концерт перед украинскими военнослужащими, «которые сразу же после концерта отправились на позиции и из тяжёлых гаубиц долбили дома, школы и госпитали Донецка, разрывая на части донецких девочек».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости