Моя Грузия. Как и куда потратить деньги в самой гостеприимной стране мира? Часть первая

Перед поездкой в Грузию я прочитала несколько статей путешественников. Однако их информация мне практически не пригодилась. Уже будучи в Тбилиси я захотела поделиться своими впечатлениями от этой солнечной и безусловно гостеприимной страны. По началу думала написать вдохновляющий очерк: какая Грузия восхитительная, какие добрые люди, какие сочные фрукты. Но в этом лучше убедиться лично.

В итоге, я решила, что лучше по полочкам разложу что, как и почём. Тем более (позволю себе похвастаться) я вместе с друзьями объездила как минимум половину Грузии, посетив шумную столицу Тбилиси, величественные горы во главе с потухшим вулканом Казбек, курортный Батуми, живописную Имеретию, добродушный Мартвили, европейский Боржоми и лермонтовскую Мцхету. В первой части я расскажу о ценах, жилье, проезде и отношении к туристам, во второй — что посетить в тех районах, где я была с ребятами, где стоит тратить деньги на экскурсии, а куда стоит добраться самим. Начинаем!

Время

Мы с ребятами выбрали лучшее время для путешествия в Грузию — середина сентября. Так нам сказали сами грузины. В это время в стране жаркое солнце, но прохладный ветер. Самое-то для прогулок! Ты загораешь, но при этом не валишься от жары и духоты. Ещё один плюс — немного туристов. Когда мы приехали в Батуми, на пляжах было минимум людей. Как мне сказал местный грузин Михаил, буквально две недели до нашего приезда в августе здесь яблоку негде было упасть. И ещё одно несомненное преимущество поездки в Грузию в сентябре — сезон фруктов и овощей, а также сбор винограда. Кстати, туристы могут помогать местным жителям собирать виноград. Но на это нужно было потратить целый день, а времени нам катастрофически не хватало.

Перелёт

На перелёты я потратила 16 тысяч рублей из Москвы в Тбилиси и обратно. Можно купить и дешевле. Например, выбрать рейсы без багажа или полететь с пересадками в Минске, Стамбуле или других городах (но имейте ввиду, самая малая пересадка, которая была на сентябрь, составляла 20 часов). Я летела без пересадок и с багажом в 23 килограмма. Я же девочка, мне же нужно взять по максимуму платьев и косметики. Мне также советовали полететь через Армению (Ереван), так как туда билеты дешевле. А оттуда — в Грузию. Но нам этот вариант показался слишком замороченным

Так вот. В Грузию мы летели на «Грузинских авиалиниях». Самолёты не самые новые, но обслуживание достойное. Больше всего меня покорило питание. Во-первых, довольно сытно и вкусно (особенно сыр сулугуни). А во-вторых, чуть ли не с начала полёта пассажирам предложили вино и чачу. Так что вкус Грузии мы начали пробовать ещё не покинув Россию. А вот питание на «Аэрофлоте» (мы летели обратно этой авиакомпанией) очень расстроило — холодная булка с тонким слоем ветчины и горчицей. После вкуснотищи в Грузии эта булка показалась мне каким-то издевательством.

Проживание

В Грузии много гостевых домов и мини-отелей, на которых можно сэкономить. В Тбилиси мы жили в небольшом отеле со своей террасой и завтраками. За две ночи я заплатила 1800 рублей. Так получилось, что нам пришлось одну ночь провести в другом отеле (исключительно по нашей вине), который находился в двух минутах от нашего основного. Там «неожиданная» ночь стоила мне около 1300 рублей. Номер тоже был хороший, с потрясающим видом на кафедральный собор Святой Троицы, одной из самых главных достопримечательностей Тбилиси.

А это вид с нашего балкона в Тбилиси.

На одну ночь в Кутаиси мы остановились в гостевом доме. Заплатила я 500 рублей. Единственный минус гостевого дома в том, что была длинная очередь в душ, так как он был один на всех гостей. Но! Когда на обратном пути нам нужно было помыться (мы ночь провели в каньоне), хозяйка дома любезно нас пустила и угостила вкусным турецким кофе. В Батуми мы сняли отличную квартиру на набережной с видом на море. Она обошлась за две ночи на троих в 3600 рублей.

Ещё одно наблюдение — в Тбилиси, если заселяться не по брони, можно сэкономить пару сотен рублей. Но это явно стоит делать не в сезон, когда мини-отели и хостелы не забиты.

Такие маленькие отели на каждом шагу. Вид с нашей квартиры в Батуми.

Проезд

Самый главный мой совет — не сидите в Грузии в одном городе. Приехали в Батуми на неделю? Берите машину и двигайтесь в сторону мартвильских каньонов и Имеретии! Отдыхаете в Тбилиси? Отправляйтесь в Мцхету, Степанцминду и Кахетию! Здесь каждому городу, региону и месту стоит посвятить как минимум день.

Для путешествия по Грузии мы арендовали машину. На шесть дней мы отдали 16 тысяч. Ездили мы на старенькой Mitsubishi Pajero. Она нас ни разу не подвела: ни на шумных дорогах Тбилиси, ни в маленьких улочках Боржоми, ни на горных поворотах, ни на оживленных магистралях. На бензин, в общей сложности, ушло 7,5 тысяч рублей.

К слову, безопасность и комфорт поездки зависит не только от выбранной машины, но и от навыков водителя. По моему наблюдению, в Грузии неместным водителям стоит быть немножко наглыми и иногда рисковыми. Наш Надир круто справлялся со всеми сложностями грузинских дорог. Например, в Кутаиси пешеходы могут выходить на проезжую часть там, где им больше всего понравится, медленно идти и даже вообще не смотреть на дорогу. В Имеретии и Мегрелии по дорогам вальяжно ходят коровы и бегают наглые свиньи. Местные смеются и называют своих свиней хозяевами жизни. Это вам не милые хряки на полях Белгородчины.

Старый Тбилиси. Боржоми после дождя.
Что касается передвижения по городу, то тут могу сказать только про Тбилиси. В этом городе есть небольшое метро. Оно, правда, очень старое, прям как будто в Советский Союз спустился. Проезд стоит приблизительно 15 рублей. Также можно доехать на автобусах. Они здесь яркие — зелёные, оранжевые, жёлтые. Невозможно не заметить. Если уж совсем лень — то вызывайте «Яндекс.Такси». Но будьте готовы к тому, что таксист может не сразу вас найти. Как нам рассказал один из водителей, в Тбилиси недавно меняли названия улиц и до сих пор навигатор может перепутать конечную точку. Плюс в небольших дворах очень плотно стоят машины, и не каждый водитель сможет к вам проехать.

Деньги

Не доверяйте первому попавшемуся обменнику. У меня была такая история: нужно было разменять 5 тысяч рублей. На левой стороне улицы покупали рубли за 37 лари. На другой стороне, буквально в двух минутах ходьбы, за 39. При обмене крупной суммы разница ощутима. Кстати, в аэропорту нормальный курс. Не завышенный. Также покупки можно оплачивать картой. Но в этом случае лучше заранее изучить вопрос, как конвертация из рублей в лари происходит в вашем банке, какие условия оплаты картой за рубежом и так далее.

Торгуйтесь! На рынках, маленьких магазинчиках вы в лёгкую можете выторговать пару лари. Хотя, признаться честно, торговалась я один раз, когда покупала сувениры. Я потратила 70 лари в одном магазине, и владелица уступила мне пять лари. Когда мы покупали фрукты на рынке, нас угостили гранатом и засунули мне в пакет три яблока. А ещё поцеловали, обняли и напоследок сфотографировались. Ох уж эти любвеобильные грузины.

В итоге, за неделю жизни в Грузии, с тем условием, что я ни на что не жалела денег, я потратила ровно 15 тысяч рублей (это без перелёта, проживания и аренды машины).

Питание

Об этом стоит писать оду. За всё время, что я провела в Грузии, не было ни одного блюда, которое бы мне не понравилось. Я не открою секрет, что в Грузии обязательно стоит попробовать хачапури, хинкали, чакапули (баранина или ягнятина, тушенная с зеленью и специями), шашлык и, конечно же, грузинский салат из помидоров и огурцов с грецкими орехами. Кстати, в каждом регионе этот салат готовят по-разному: где-то он немного пресный, в Мегрелии, например, его делают очень острым.

Обратите внимание на хачапури по-мегрельски. Оно не менее вкусное и сочное, чем хачапури по-аджарски. И если честно, среди всех хачапури, что я пробовала, хачапури по-мегрельски лучшее.

Хачапури по-мегрельски Хачапури по-аджарски.
Где питаться? Во-первых, не жалейте денег на рестораны. Это того стоит. Например, в Батуми мы трапезничали в ресторане башни «Алфавит» с панорамным видом на город и море. За грузинский салат, чкмерули (блюдо из цыплёнка в сливочном соусе и чесноком) и кофе я оставила около тысячи рублей (35 лари). В ресторане отеля Rooms Hotels, где в сезон номер стоит 10-15 тысяч за сутки, за шашлык, грузинский салат, хачапури и бокал вина я заплатила 900 рублей. При этом мы ели и любовались потрясающими видами на Казбек.
Обед в ресторане Rooms Hotel. Ресторан в башне «Алфавит».
Ещё один совет. Не спрашивайте местных, где лучше всего отобедать. Скорее всего они отправят вас в забегаловки, в которых кушают сами. Там будет довольно скромный сервис. И, возможно, туристам в таких местах не обрадуются. Что удивительно для Грузии, но имеет место быть.

И да! Пейте вино! Много вина! На завтрак, обед и ужин. Красное и белое. Сухое и полусладкое. Здесь всё вино потрясающее. А вот с чачей будьте внимательны. Пару местных грузин мне сказали, что если при пробе вы остро чувствуете спирт, то это не самая лучшая чача. Обязательно попробуйте турецкий кофе. В Грузии его прекрасно готовят. Ну и, конечно же, вода «Боржоми». Она реально избавляет от похмелья. Это не сладкая ложь, лично проверила! Исключительно с целью эксперимента.

Безопасность и политическая ситуация

За всё время пребывания в Грузии меня тревожил один вопрос: как люди, живущие в бедности, могут быть настолько добры и доверчивы к приезжим? И это действительно необъяснимое явление. Например, как нам рассказали, средняя пенсия у грузин 150 лари, это четыре тысячи рублей. На каждом шагу встречаются разрушенные и полуразрушенные дома, в которых живут люди. Стены подпирают палками. Много недостроя.

Я поговорила с несколькими грузинами. Они в один голос твердят, что это сейчас они живут нормально. До прихода к власти Михаила Саакашвили Грузия была ещё более бедной страной, чем сейчас. Дороги были в ужасном состоянии, без света. В отдалённых районах на людей часто нападали и обворовывали. Работы практически не было. Те грузины, с которыми я общалась, с уважением относятся к Сакаашвили. Они говорят, что он совершал ошибки, но при этом помог стране «выйти из средневековья».

Во многих разрушенных домах ещё живут люди. Тбилиси.

Сейчас в Грузии всё хорошо с дорогами. Трассы и города освещены. В стране безопасно. Реформа полиции прошла эффективно. Здесь мало преступности. К слову, я заметила, что в каждом населённом пункте есть огороженная спортивная площадка, где местные играют в футбол, волейбол и другие виды спорта.

Кстати, в Грузии скоро выборы президента. Агитационная программа немного агрессивная. В каждом населённом пункте, практически на каждом столбе и даже дереве висят портреты кандидатов. Самое удивительное место, где я нашла подобную листовку, было в горах. Там прям на камень приклеили агитационный плакат. И клеят их не по одному, а сразу штук десять. Чтобы наверняка все запомнили.

Гостеприимство и отношение к россиянам

Нам повезло отдохнуть в гостях у мегрельцев Мераба и Гоги. Эти потрясающие ребята угостили нас вином и чачей, показали горячий источник, накормили шашлыком, хачапури и другими вкусностями и не попросили ничего взамен. Им просто было приятно с нами провести время. Ну не прекрасно ли это?

Что касается отношения к русским, то тут я заметила следующее. Старшее поколение, которое говорит на русском, очень тепло относятся к туристам из нашей страны. Даже готовы к себе домой приглашать. А вот поколение молодое, большинство из которых говорит на английском, а русский не знает, относится к россиянам так же, как и ко всем туристам. Стоит отдать должное — Грузия сейчас популярна не только у россиян. Здесь много индусов, китайцев и европейцев, особенно немцев. Но и к ним отношение максимально доброе. Удивительный народ, грузины!

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Четыре вкусных дня «Фонаря». Как мы пробовали пиццу от DoDo [партнёрский материал]

Четыре вкусных дня «Фонаря». Как мы пробовали пиццу от DoDo [партнёрский материал]

Альтернатива с пересадками. Как из Белгорода добраться на курорты Северного Кавказа

Альтернатива с пересадками. Как из Белгорода добраться на курорты Северного Кавказа

«Куба — любовь моя». Что посмотреть путешественникам на Кубе?

«Куба — любовь моя». Что посмотреть путешественникам на Кубе?

«Путешествовать больше». В какие страны можно полететь из Белгорода в 2018 году?

«Путешествовать больше». В какие страны можно полететь из Белгорода в 2018 году?

Моя Грузия. Что посмотреть и куда съездить? Часть вторая

Моя Грузия. Что посмотреть и куда съездить? Часть вторая

Велоэкспедиция из Уфы в Лиссабон. Путешественник Антон Сазонов о том, как оказался в Белгороде, президентском гранте,  опасностях на маршруте и письмах российских  школьников, которые он возит в другие страны

Велоэкспедиция из Уфы в Лиссабон. Путешественник Антон Сазонов о том, как оказался в Белгороде, президентском гранте, опасностях на маршруте и письмах российских школьников, которые он возит в другие страны